みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なぜ福祉の手が届かない?
生活保護を受ける母親が亡くなったのだから、娘の楓花をほおっておかないで、施設に入れるなど、ほんとかしなければならないでしょ。
by ayuko3-
むかつく
あぁ。。かわいそう過ぎるよなあ。
友人もむかつくが何よりも大家だよ。
弱みに漬け込んで やっぱりそれかよ
って思った。
どうなるんだろ。この先by フッピーモモ-
相対的貧困、、なるほどそんなシステムになってるんや。絵はなんか古臭い感じやけど、凄い勉強になる漫画でした。
by アルフォンスMimo-
やっぱり
お金がないってのはつらい。
気持ちに余裕もなくなるし、やりたいことも我慢しなきゃいけないし。だけど、素直に生きてると多少は
人情ある人とであえるのかな。by だんだんだんふわり-
コロナ終わって良かった。
コロナ前の話は興味深く読んでました。コロナが始まってからはちょっと思い出したくないのかな。読み進めるのが億劫になってしまいました。終わって良かった。
by クイーンカード-
核心につくまでが
ストーリーがやたらと長く、たくさん読まないと情報が入ってきません。想像する通りの展開ですが、長いのでゆっくり読み進めたい人はいいかもです。
by おるすばん命-
悲しいかな
社会は冷たい、けれどそれを悪用する人、わからず活用できない人、知らなければわからない社会の仕組み、、、生きていくってお金がかかってくる大変なことですね。
by pikipippiki-
貧困が自己責任とまでは言わないけど、主人公が貧困から抜け出せない理由は主人公の世間知らずさにもあるような気はした。学力的な頭は良くても、生活面の賢さは足りてないように思う。しかし18歳はふつうこんな感じと言われたらそうなのかも。
いずれにしても他の人も書かれている通り、最初のケースワーカーさんさえ違っていたら、全く違う人生になっていたのかもしれない。by みとた-
18歳で1人で生きていくことになるなんて残酷な話。しかも準備してたわけじゃないから余計に大変だと思う。社会の厳しさを経験して大人になって欲しい
by いじゅみ-
悲しい
悲しすぎる現実の多さに押し潰されそうになるけど。
本当にこんな感じなんだろうなあ。。。
負の連鎖だよby 色々な角度で-