みんなのレビューと感想「ブレッチェン~相対的貧困の中で~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
面白いけど
面白いし。色々学べるが、主人公にあまり共感できない。仕方ないのかもしれないが、なんだかイライラしまさした。
by ちぇっきー- 1
よく知らない世界だったので、色々と考えさせられました。
日本のわかりずらいがジワジワと迫っている貧困問題を学ぶきっかけにはよい作品なのかな?と思いました。by みどりん☆ミ- 0
知らない世界だったけど…
描写が細かくて時々読むのが苦しいな…って思ったりもしましたが、知らない世界を知ることができる貴重な漫画だと思います。いろんな人に読んでいただきたいです。
by リコリス.- 0
大変
貧困、生活保護、親無し、本当に悲惨な主人公だけど頑張って真面目に生きてるのが伝わってきました。楽しさはあまり無いです。
by ぴー♡- 0
なんかモヤモヤとする作品です。
主人公は悪くないのだけど、社会の構造上仕方ないことなのかなと思います。by はらささ- 0
パンが
好きなので目に留まった作品。主人公かわいそうだけど他にも色々良い方法があって生活もしやすくなるのでは?と思いながら見ていました。
by みかんやさん- 0
リアル!
え!?と思って読んでましたが、何かリアルな感じがしました。
ケースワーカーとか周りの大人はもっと親身になってあげればいいのに。
冷たいなと思いましたが、こういうことってありそうだなと逆に思いました。by 蓮ちゃんネコ- 1
知らなかった世界
無料分で読み始めましたが、主人公の行く末が気になります。真面目にまっすぐ生きている主人公に、幸せな結末が待っていて欲しいと願います。
by ぷにょりん- 0
すごい考えさせられるようになってきた
最初はただの貧困家庭の子供が成長していく話~くらいに思ってたけど、パン作りの漫画なの?ってくらい細かくパン作りについてのページが多くてなんでパン作りに課金しないとなんだよ。とか思ったけどwまぁ読み進めたらそれなりに深い話になってきた。貧困家庭にいつなるか分からないし。そういう事もあるのか。とか、色々思いながら読み進めたら一気に74話まで読んでしまった。課金地獄。課金貧困。
by たなさかのむてのよ- 9
読んでて苦しいです。
主人公の生活状況がかわいそうすぎて、読んでて苦しいです。まだ、精神的に強い感じではないですが、これからどんどん成長して強い女性になるのでしょうか?幸せになって欲しいです。
by しーちゃん★- 0