みんなのレビューと感想「汝、隣人を×せよ。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わたしにもいるなぁ

もし法的に誰か1人を◯していいと言われたら◯したい人間、1人いるなぁ。
    結構そいつの事思い出してはどうやったら苦しませられるか、そういう法律できないかなぁって妄想してたよね。
    報復される理由をちゃんと伝えて◯すって基本だよね。なんで◯されるのか分からないまま死んじゃったら自分のした事が、どれだけ酷い事だったか後悔させられないもんね。ま、◯したいと思わせるくらいの人間は知った上でも反省なんかしないのかな。あー早く◯したい。早く死なないかな。苦しみながら。

深い作品

「クズ人間、治療します」に続いて亜月先生の作品を拝読いたしました。一生に一人殺しても良い。誰もが一度は考えたことがあるだろう思いを題材にした作品はとても興味深かった。その時一番憎い人を合法的に抹殺できても、その後の人生でもっと憎むべき人が現れた時、もうその人を抹殺できないと思うと悔しいだろうなと思うと、安易に殺せないものだなと私的には考えてしまう作品でした。完結したら最後まで読んでみたいです。

by aramo

考えさせられました

いじめ、虐待、パワハラ、家庭内暴力など、ニュースにも取り上げられている内容が多く、考えさせられる作品です。
    加害者が守られる今の日本社会。
    もしこの法律があったら…あの事件もあの事故も、加害者は対象者になったのでは、と想像させられました。
    ここ最近言われもない理由で亡くなる方が多く、もし未来の日本でこの法律ができたらどうなるのか…スッキリしないまま最後まで読みました。
    欲を言えば、執行する方たちがどうしてその仕事に就いたのか、抱えている闇も見たかったです。

面白くもあり怖くもある

最初の虐待義父は殺されて当然でスカッとしました。もっと苦しんでから死んで欲しいとすら思いました。
    でも読み進めていくうちに怖いなって思いました。
    イジメ加害者の女の子達が、被害者から刹益申請されない為に逆申請しようとしたシーンがありました。
    万が一正しい判断がされず、逆申請が受理されてしまったら…。
    イジメられた挙げ句、刹益執行なんて事になったら。
    人間だから、毎回必ず正しい判断ができる訳ではないよね?
    そんな事を考えたら怖くなってしまいました。

一番こたえたのは

少し読ませてもらって、一番こたえたのが

女子高生暴行殺◯人事件。

加害者が少年という設定。

自分も作者さんと歳が近いので、思い出してしまった。

あの事件をモチーフにしてるよね、89年に起こった女子高生コン◯リート殺◯人事件。

あの時自分も高校1年になったばかりで、

週刊誌を震えながら読んだ。トラウマでした。

加害者少年は、未成年のために裁かれることも無く、罪は不問にされ、保護され、

数年で社会に釈放されて、名前も変えて、結婚して子供まで産まれたという情報が

ネットに上がったのは、正直自分もびっくりしました。

加害者少年は何食わぬ顔でのうのうと幸せに生きているかと思うと・・・

怒りで気が狂いそうになります。

被害者の方は顔写真はもちろん、被害者の遺族にまで

マスコミの好奇の目容赦なく及んだのに。

被害者は社会的に保護されないのは、おかしいです。

きっと作者さんも被害者女性が同年代なので、許せない怒りがあったと思います。

そのことを思い出しながら読んでいました。

数話ごとの短編になっているので、程よく続きが読みたくなり、それでいて少しずつ物語の大枠でのストーリーが進んでいく感じなので、さらに読み進めたくなります。
    しかも、許せないほどの悪役登場人物は、最後に罰せられるので、読んでていてスッキリ!

こんな法律ができたら、怖いけど、もしかしたらイジメとか、犯罪とか少なくなるのかな…?
    でも誰しもが罰する側にも罰せられる側にもなるわけだから、収集つかないな。。。(苦笑)

面白い!

亜月さんいつの間にかリボンじゃなくなってたのですね。リボン時代よく読んでいて、絵もキレイになっていて驚きました。
    本作を読んでの感想ですが、面白いの一言に限ります。
    1話目の女の子や女の子の担任の先生のお話、実際にありそうで、本当に本作であった一殺法があったら似たような境遇の方々等救われる方もいるんだろうなと思いました。
    この作品って電子書籍オンリーなんですかね?
    そうじゃなければ全巻揃えたいのですが…読んで損はないと思います。

by 醜女

悪くない…

こういう制度はあっても良いと思う。
    あって困るのは、そういう行いをしてきた人だけ。
    と言いたい所だが、最近だと理由もなく逆ギレとか逆恨みとかあるから怖いかなと。
    執行部は激務で病みそうだし、現実的ではないけど、あってくれたら。と誰しも思うはず。
    自分が執行部の人間になりなさいって言われた日には、パニックにさえなりかねない。
    自分以外の誰かが、合法的に制裁を与えるなら、良いかぁと考える人も多そう。

分かりやすい!

復讐法が認められ、14歳から申し立てが、できるのが、途中から12歳にまで引き下げられた。
    この漫画を見出した時、神戸で起きた残忍なやり方を思い出し戦慄を覚えた。動物の虐待から始まり13歳の少年が、小学生を残忍冷酷なやり方で殺害した。今は刑期を終え、名前も変え、自慢本の様な自伝を出し、今もどこかでのうのうと生きている。
    こんな人間なら復讐法を適用しても許されると思う。まだ少年だから更生の余地ありとみなされたようだが本を見たが反省の色は全く無かった。
    生死を決めるのは難しいけれど、この漫画は痛快でスッキリするところもある。

中々良いです!

絵が綺麗でブラックなテーマ、
    亜月先生は他にも書かれていますが、
    こちらの方がストーリーと絵が上手く連動していてハマってる印象です。
    現実にはありそうでない制度。
    殺益って言葉が凄いインパクトですよね。
    歴史的に言えば大量殺戮をしていた指導者が英雄とされていた時代だってありましたからね。
    世が世なら、あったかも知れません。
    誰かにとっての悪人も
    家族知人によっては善人にもうつる…
    色々と深く考えさせて貰いました。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,265件