みんなのレビューと感想「冷蔵庫探偵」(ネタバレ非表示)

ウーン

冷蔵庫見れば人柄生活分かると昔ドラマで女性刑事が推理してたの思い出しました。確かに恥ずかしいから他人に冷蔵庫見られたくないかも(笑)ただヒロインの着眼点は良いのに推理ショー時ヒロインの言葉遣いの悪さにはドン引き。恋人に去られたのはもしかしてそれがあるのかも。

着想は悪くない

ケータリングを生業とする主人公が冷蔵庫から住人に起きている問題を暴いて解決する、という着想とストーリーのおおまかなあらすじは悪くないと思いますが
    絵の完成度が低いし、ストーリーが粗すぎにもほどがあり、漫画としてとにかく完成度が足りない。せっかくコンセプトは悪くないのだから作り手にもっと精進してほしい。

探偵の話

ですが、話自体は短編でそれぞれ面白いですが、警官が探偵の助手をやるほど暇なのか?や、ケータリングのお仕事はお客さまの要望に添った丁寧な仕事ぶりなのに対して、事件が起こると冷蔵庫から知り得た情報をもとに辛い真実もズバズバ憶測をおり混ぜて曝露していくちょっと無神経とも雑ともとれる行動にで出す二面性に戸惑いも…。

なかなかに

着眼点は素晴らしい 毎日、食事を作る側の私としては わかりすぎるくらいわかる
    たしかに人の家の冷蔵庫って見てみたいわ(笑)
    芸能人の冷蔵庫もテレビでやってるけど面白いもん 何がって普段どんな食べ方して生活してるか
    すんごいわかるし にわか仕込みもすぐわかる
    探偵と結びつけるたーおもろいわ

by SORA5

もったいない

無料分だけ読みました。設定は安直で、初めのエピソードはとくに誰でも考えられそうな推理だと思いました。無料分の最後の方にあった推理で犯人が捕まるようなエピソードは面白かったです。ただ絵が推理ものには合っていない気がして、購入には至りませんでした。

12話まで読みました。
    冷蔵庫を見て持ち主の人物像とかを当てるなんてすごいなと思った。
    リョウが刑事だから、もっと事件絡みの話をするのかなと思っていたけど全然出てこなくて、リョウが刑事である必要があるのかな?と思ったけど、10話くらいでやっと事件が起きた。
    これから事件が増えてくるのかな?

冷蔵庫プロファイリングっていうのは面白いと思うんだけど、勘のいい人ならわりとできそうな分析。推理が始まると人柄が変わるのがいただけない。ケータリングの出張シェフが、夫婦や恋人のすれ違いみたいなことに対して犯罪を犯したわけでもないのに断罪するような物言いはどうなのかな?

しかし下世話な才能だ...

そういう分析の理屈はわかるけど 自分の冷蔵庫がのぞかれ性格診断されるのは不快なので ケータリング 出張料理は頼みたくなくなりました いや 謙虚にこれからうちのを見直します 主人公に幸せが訪れますように

絵がイマイチ好きではないけど、話は面白かった。
    冷蔵庫…確かに色々とわかりそう。我が家を見てもらったらなんて言われるんだろー(笑)

推理になると女の人のキャラが変わるのがいまいち、ん?なんで?って感じだけど。
    話的には面白かったからいいかな。

冷蔵庫の中に入っている物で推理していく。
    なんか浅い話しかと思ったけど、職業柄、よその家の冷蔵庫を開ける機会が多いので、なるほど。わかる。みたいなことが多くて、つい無料分全話読んじゃいました。
    購入してまで続きを読みたいか。って言われると悩みます。