• ネタバレなし

経理の立場と心理がよく描かれています

タイトルでつられて読みました。経理ネタはなぜ誰も描かないんだろう、と思っていましたが、ついに登場という感じです。無料分しか読んでいませんが、期待を裏切らない作品です。
    私的支出が疑われる領収書についてどこまで社用で認められるか、どの会社でも問題になるケースを、担当者である主人公の心理のゆれを丁寧に描いて、ストーリーにしています。最初の数回分だけのせいか、脇役のキャラにやや不明瞭なところがありますが、主役の性格はしっかり描かれており、楽しめます。

素敵な女性!

無料分から読み始めてどハマりで
    配信分は一気にまとめ書いしちゃいました。
    まだ読み途中ですがたまらずレビュー!

きっと今の年齢の私だからこそ
    面白いと思える漫画です。若い頃に
    読めばきっとこんな人生嫌だ!と思っちゃうだろうな..。
    でも働きだすと悲しい事に仕事が1番。
    仕事を中心に休日の予定を立てたり。
    そんな中で自分の中での
    生活リズムだったりが決まって来て
    それを崩したくないと思ってしまうもの。
    主人公の仕事に対する思いとかも
    本当に共感しちゃいます。予想外の事で
    自分のペースを崩されたくない!
    でも自分は一生このままなのか..と
    怖くなったり本当にひたすら共感!
    仕事が出来る=怖いイメージを
    持たれてるし主人公ヒロインを
    いい意味でペースを乱す太陽君!
    そんな2人の今後がどうなっていくのか
    楽しみです..♪後輩の真夕ちゃんも
    いい子でこんな後輩欲しいと和みます。

裏側を知れて面白い

会社の経理部って目立たない存在だけど、実は重要な部署で、ここがしっかりしてないと会社はダメになっちゃう。そんな縁の下の力持ち的な部署が主役のストーリーなので、仕事の内容も知ることが出来てとても面白い。そしてちょっとミステリー仕立てなのも面白い。(ミステリーと言っても、2時間ドラマ的な事件は起きませんけど。。。)
    登場人物も素敵なキャラクターばかりなので、とても楽しく読めます!

どうでもいいことで毎回「イレギュラー」

おかずや洋服を少し買ったくらいの日常のことで、毎回いちいち「これはイレギュラー」とかうっとうしい笑。面倒くさい女ですね。

私も長年経理財務、税理士事務の仕事をしていましたが、きちっとしていることと、人間的に面倒くさいことは別物ですから、同僚としても面倒くさそう。くだらなさすぎて読むのやめました。

by yamari

ドラマもオススメします

NHKでドラマ化されてたのを見てハマりました。多部未華子さんが沙名子を演じ、天天の舞台もよく出来ていて感心します。シーズン1が終わって、シーズン2をすごく楽しみにしていたのに、多部さんが断ったようで、制作されず本当に残念でした。なので、無料漫画で見つけ思わず読んでしまい、やはりハマっています!漫画もいいですね!漫画のファンの方は、ぜひオンデマンドでドラマ見てください!

by 森内

超有名タイトル。読んで損はありませんよ!

テレビドラマにもなった、有名タイトルの原作です。主人公の女性はかなーり、一癖二癖ありますが、無論そこがこの物語の1番重要な部分です。人によっては受け入れられないかもしれませんけれど、自分には実に魅力的な主人公でした。オフィスが舞台の場合、主人公キャラに翻弄される周りの人物の描き方が重要ですが、この漫画はそれがうまくいっていますよね。星5つで文句なし!

無料分を読み途中ですが、すごく面白いです!もっとはやく読めばよかった〜!
    ドラマよりすきです
    絵も可愛いです
    何でも白黒つけるのではなくて、基準がイーブンってとこが、ちょっと新しい
    何よりも真面目な働きっぷりが清々しい
    たまに森若さんのイーブンが?になるときもあるけど。。
    私生活もきっちりイーブンを目指してるところに、太陽くんの波及効果が訪れてくるところも、ほのぼの温かくていいです

TV vs コミカライズ

先に、N○Kの夜ドラから入りました。沙名子を演じたのは、多部ちゃん。だから、どうしてもそちらのイメージが強く、本編の沙名子は、よりクールで、より年上の印象。堂々巡りも多いしね。まあ、TVであれだけグルグル悩まれたら、時間オーバー、即打ち切りになっちゃうから、もっとあっさりスッキリ、次に行っちゃうのだと思います。もやもやと足踏みしている沙名子は、漫画だからこその成り立つキャラなのでは?
     一方、太陽は重岡クン。こちらもかなりイメージが違っていて、個人的には漫画のほうの太陽が好きです。明るさ+いい意味での馬鹿っぽさ+悩める男の子感は、重岡には出せていなかった…。ほんっと、実写化って難しいね。
     TVドラマは、一応終わったけれど、漫画のほうは、まだまだこれから続きます。お仕事漫画としての読み応えはもちろんのこと、恋愛漫画としても楽しめるこの作品、沙名子同様ストイックにお薦めです。

by Mayaya

ドラマ化して欲しい作品です!

なかなか凝ったストーリーだと思います。仕事にかこつけた恋愛漫画と違って、会社と経理の仕事を熟知した中から生まれたストーリーなので、読み応えがあります。森若さんのようなタイプの女性は珍しいと思いますが、そんな彼女の人には知られにくい良い部分を見出した、太陽くん。水と油のような2人ですが、この2人の恋愛模様も微笑ましく、先が楽しみです!作画があまり好みではないので、是非ドラマ化して欲しいですね!

ストーリーが面白い

以前経理をしていたので、森若さんのイーブンを求める姿勢に共感しました。
    経理をしていると、白と黒だけでは判定できない事が出てくるものです。
    森若さんは仕事に真面目ですが、頭が堅くて融通が効かないわけではない。ただ会社にとって利益にならなくても不利益にならない為にはどうしたらいいか。経理人として大事な視点で面白いストーリーでした。
    私も営業マンと社内結婚したので、太陽さんとの恋愛も応援してます!

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全4,209件