みんなのレビューと感想「蒼竜の側用人」(ネタバレ非表示)

面白いです

無料分を読みましたが、面白いです!
    王様は竜の姿になる呪いを受ける替わりに竜の力を手に入れて国を守る。国を大切に思い、王としての務めをきちんとこなそうとする姿にとても好感を持てますが、それ以上にヒロインにツンデレな所がまたいい!ニヤニヤしながら読んじゃいました。

でも、人の姿に戻ったのがキスのお陰?って何となく思いそうなのに気がついてないのが違和感!これからの二人の関係で明かされていくのかな?
    どういう展開になっていくのかとても気になります!

勇気をもらえる成長物語

素敵な成長物語です。
    ファンタジーものでありながら、自分の居場所を探し、努力し人を思いやる心で徐々に自分の居場所や信用を得ていく主人公の成長物語は共感でき勇気を与えられるものでした。
    わくわくしながら最後まで読めました。
    敵対する竜や他国との関係性など、まだまだ物語が広がっていくと思っていたので、早めに終わってしまったのは少し残念でした。
    続編ができたらまた読みたいです。

竜の漫画って流行ってるのね

竜の漫画、結構ある。
    どの漫画でも、竜はみんな、美形の男性に化け、
    人間のヒロインとゴールイン。
    この漫画もそう。

ただし、この漫画では、
    人間の王が竜の加護で国を守るために、
    竜の呪いを受けて竜に変化している。
    人間に戻った時の王はとても素敵な美形の男性。
    竜の姿の時も、綺麗に描いているので美しく見える。

でも、よく考えると、竜って爬虫類でしょう?
    実際には映画「ジュラシックパーク」の恐竜のような容姿だと思うけど、
    漫画で描くとかっこいいね・・・

ワクワクします。

ワクワクがいっぱいです。
    絵も綺麗で、安定していますし、どんどんお話に引き込まれる感じです。
    今、47話まで読んでいて、続きを少しずつ読んでいます。
    ルクルちゃんが、お父さんやお姉さんとうまくいって誤解が解けてよかったー!です。
    47話最後に龍の研究者さんが出てきたので、薬を持っていたらいいなあと思います。
    これからも、ボチボチ続きを読んでいきたく思います。応援しています。

頑張ってる

無料分だけ、読みました。
    呪いを掛けられ竜の姿になった王と、そのお世話をするヒロイン。
    元々、薬師の娘なので、薬の知識を生かし竜の傷んだウロコを治療していく。

最初は自信のないヒロインが、頑張って、不器用だけど、自分に出来ることを必死で考える。
    そして、周りにも認めてもらえるようになっていく。
    けして可愛い絵のヒロインではないけど、なんとなく親との関係とか、共感できる思いもあって、応援したくなるお話です。

by A~Z

ファンタジーラブストーリー💓 ですね!

代々竜の力で国を統治する王様。
    その代償は竜の姿になってしまう。。。。
    その竜をお世話をする巫女とのラブストーリー💓

王様ユリウスは竜の姿で周りの人を寄せ付けず、世話係も何人も変わっているなか、村外れの落ちこぼれ巫女のルクルが担当することに。

純真無垢なルクルが、献身的にユリウスの世話をしていく。
    だんだんとユリウスとルクルの心が通じて、、、❤️
    周りの人も段々と優しくなっていく中、
    竜の力も尽きる頃に、ユリウスは人としてルクルと一緒に国を統治していく✨
    と、王道な感じのラブストーリーかな😍

お話の中ではハラハラする時もあるけど、比較的に安心して読んでいけるので、気持ちがほっこりしていきます😊
    ただ1つだけ、このままでいいの⁉️
    と思ったのが、竜を人間に変身できる薬で竜体実験に成功しちゃうこと。。。
    個人的には、これって、、、ダメじゃない?
    と思いました。

あとは、
    絵が綺麗なので、ユリウスはとってもイケメンだし、ルクルも可愛い😍

面白かったです

人間でありながら竜の姿に変わってしまう呪いを受けた国王と、そのお世話をする巫女の物語。頑なだった竜のユリウスが健気でほんわかした巫女のルクルに惹かれていき、お互いを意識するようになり絆を深めていく。ユリウスが竜の姿だけど甘いです。ルクルが言ってほしいことを言ってくれる、ステキです。
    話の展開も面白かったです。ラストはそうなるよね、というハッピーエンドではあったものの、これで終わり?感があったので星4です。
    最後に国民に受け入れられたって言うのが必要だったのはわかるけど、王様の諸国視察が徒歩で出発ってのは無いと思う。最後の最後に違和感でした。ルクルは最後まで可愛かったな。

by YKRT

ストーリーは良いのに画力残念!

設定とか世界観はとても良いと思いました。
    少女漫画っぽく恋愛にファンタジーを入れた感じ。
    ただ戦ってる絵に臨場感や躍動感がありません😅
    人が立ってる絵は違和感ないんだけど…
    ファンタジー要素を組み込んだ割には、戦ってる絵に画力のなさが出て作品の完成度バランスを悪くさせてる🤔
    動きとか、何がどうなってるのかが分かりにくいです…
    そこが凄く残念です。
    ユリウスもちょっとずんぐりむっくりなのが気になるし…
    竜の絵は少女漫画っぽい可愛らしさが感じられるのでまぁ有りかなと思います😁

そして最後の方がストーリーを無理やり早く完結させたみたいな不完全燃焼みたいな終わり方をしたのでそこも評価下がりました😑
    竜の顎の一味は退散した後 全く触れずに終わったので「えっ彼はどうなった?」感がヤバいです!

by 飛泉

よき

竜の加護を受けた人間の王様と竜と会話できる特別な巫女ちゃんのほのぼのストーリーです。ジャンルは恋愛だと思いますが、どちらかというと友愛と冒険要素が強い2人で力を合わせて成長していく物語のように思います。流れや内容はとても良く、作り込まれた世界観なのでわくわくしながら読み進めることが出来ました。が、最後まで回収しきれなかったフラグやそこで終わるんかい!ってところ、あとは単行本を分割しているのでしょうがないですが関係のない読み切りが何本か挟まっており、無駄にptを消費してしまい残念に思いました。お話自体はハッピーエンドなのでオールオッケーといったところでしょうか。

気になる

以前から広告で気になってたまま寝かせてたところ、無料分があったので読んでみました。
    元々ファンタジー系が好きなので、これも良いですね。
    まだ読み進めたところなので、今後どうなるのか期待です。
    コマの進め方?とか続きの絵の表現がが分かりにくいので、ちょっと分かりづらいのが玉にキズ。
    絵はきれいです。
    話数の合間に短編集が入ってるのに気づかず購入してしまったのは残念でした。

by lololol