みんなのレビューと感想「青の花 器の森」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

器を通して、絵付けをする青子と海外から戻ってきた龍生の恋愛?ストーリー。
    2人とも器に対するこだわりやプライドがあって、うまくいかないとけど、一つの仕事を一緒にして、お互いの器や、性格を理解してくる。その変化が見えるところが引き込まれます。

絵付けという仕事を初めて知りました。日本文化に携わる仕事がこんなこともあるのだと教えてくれて良かったです。
    ただなんとなく打ち解けるまでが長くて、飽きてしまいました。評価高いし、もう少し読めば感想も変わるのかも。

キレイ✴️

器や絵付けがキレイです。第一印象最悪な二人、作陶の龍生と絵付けの青子。まだ途中ですが色々訳有りっぽい二人。特に彼面倒そう(笑)これからお互いに協力して良い作品と恋育みそうかな。蛇が可愛いとチャチャと外に逃がす青子さん強い。

陶芸のお話しって面白そうで
    いいですね。
    でも、また安易に意識し始めるパターン
    なのかぁ…という気もしてしまい。

それがないと物語が展開しないのでしょうか?

どうせなら、もっと陶芸の魅力を深掘りした
    内容を読んでみたかったな。

独特の世界観…

陶芸って独特の世界観ありますよね?好きなんですよね〜陶芸できる人がうらやましい…自分が不器用なので。過去に色々あったモノ同士でぶつかり合いながら打ち解けていくんだろうなぁと生温かく見守りたいと思います。

好きなこと

主人公のように青さんは、生まれた時から陶器が身近にある地域でそだってきた女の子。
    自然に陶器つくりの仕事について、綺麗な模様をいれるのがすき。そこにクールな男性が就職して、いままでと違う感じになって…。

絵が綺麗ですが話は単調

主人公も周りのキャラも、抑揚が少ないのでアップダウンが分かりにくい漫画です。
    話のネタ自体はあまり見ない内容なので面白いのですが、感情移入はなかなか難しいです。
    絵は綺麗で見やすいです。

by tonyu

器好きなので、読み始めたら舞台は なんと波佐見!!長崎人(波佐見町民ではないが)ならこの作品は読まなければとハマってます。
    馴染みあるスーパー(もどき)が描かれてるのみたらニヤついてしまった(^ー^)

無料なので

焼き物の漫画なんてこれまで読んだことがなかったし、無料なので思わず読み始めました。波佐見焼のことを知るきっかけになりました。青子さんの恋愛については想像できるので課金するかどうかは??

絵はイマイチ

大人のお仕事マンガ。陶器のお仕事内容は、なるほど勉強になったんだけど。恋愛マンガではなく、人生の深み?みたいな、じっくり相手のことを知って、仕事につなげて、、、、という感じです。