みんなのレビューと感想「いいトシして恋だの愛だのバカみたいなわたしたち」(ネタバレ非表示)

短編3つ
    1話目は、
    「ずっと あなたが すきです」ってメモを巡って、社内恋愛3組の恋が同時進行。
    この短さでまとめる上手さ。

2話目、
    手にコンプレックスを持つ主人公と、グラス作家のお話を、彼女目線で。
    3話目は、
    2話目の話を、彼目線で。
    二人の心が交差する、どこでどう感じたかっていうのが伝わる。

3話目、
    幼なじみの彼と、病状の母親を安心させたくて数日間の結婚、数日後に離婚…というエピソードの二人。
    個人的に「ウーロンハイって知ってて飲んだ」ってとこ、好きな相手だと、グッときます‼︎

by 菫空

かわいい

一話目は落とした告白めいたメモが拾った色んな人を巻き込み好きと告白させて最後は自分の相手に届くお話し、ホノボノ
    二話目は偏屈なグラス職人と自分の手が男みたいにゴツゴツしてるから嫌いな飲料水メーカーの女の子の話し、グラス職人はオーダーを受けるため彼女に手を貸して欲しいと頼む、二人とも不器用で初々しい感じがよかったです。

by 冬威

すてき!

3つのお話が同時進行。どれもちょうど気持ちを伝える場面。心で想っているのは自由、でも口にすれば今のままではいられない、否応なしに関係は変わってしまう。変わってしまうことを恐れて口にしないのか、それでも口にせずにはいられないのか。恋愛の中で一番重要な局面、おもしろかったです。

3組めが好きなんだけど…

偽装結婚してる間にもうちょい話し合ってもよかったんじゃ?と思わないでもないけどおかーさんが危篤だししょうがないかな…ってヒロインは入籍した後会社の人事担当に結婚とか離婚の報告と手続きしなかったん?保険証とかどうしたの?とか細かいツッコミが捨てきれない笑

さすがのストーリー展開

男性も女性も魅力的で、さすが北川先生という感じです。
    私自身も、学生ではないので、学生設定の漫画は、懐古的に読めても現実的でなく、どこか入り込みにくい感覚になってきたので、身体の関係だけでなく、精神的にも大人な物語は有りがたいです。

一枚のメモを中心にして、複数のカップルが成立していくという、いささかトリッキーなマンガでございます。まどみちお氏の代表作「やぎさんゆうびん」では手紙が不在の中心になっているが、この作品では手紙(メモ)が存在の中心になっている。

王道ね

北川みゆき作品だいすきなんだよねー。感情表現が細かくて。漫画をドラマ化とかすればいいのになー。しかし、男の子の感じがどの作品もだいたい似てる気がする、のは私だけ?ヒロインもだけど。

無料分のみ購読しました。
    大人になった現在は、本当にいいトシして恋だの愛だのって思いますね。
    短編のお話ですが、面白いです。
    メモを巡って繰り広げられる、人間関係、恋愛模様…続きのお話も読みたくなりました。

リアリティが

リアリティがもう少し欲しかったけど、偽装結婚のカップルの話がとても好きでした。うん、あんまり現実的なこと突っ込んではいけないからね、うん、漫画だから。うん。と言い聞かせたら楽しく読める←

by Bernard

北川みゆき大先生の

北川みゆき大先生が描く女の子の心情は、いちいち親近感わくし、表情も豊か。
    そして男性も魅力的!
    この作品もそうかな、と思ってたら、男性もいつもと違って親近感w