みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• 無料イッキ読み:7話まで  毎日無料:2024/10/25 11:59 まで

作家
配信話数
全283話完結(31~44pt)

4.0 評価:4.0 792件

独特な絵柄

独特な絵柄で、あまり好きにはなれませんでした。
    内容としては、こんな保護司いないよなあ…と。

by 寒々

根深い家父長制

日本社会の、根本的な根深い問題を色々な局面から、そして一人の女性の視点から描いていて素晴らしい作品です。
    私事ですが、私自身も世間のいう女性偏差値の低い(女の子らしくない)女性、かつサバイバーであり、若い時には際どい生活も送りました。そして社会の家父長制的構造の中で存在をかき消されました。
    この作品を通して私たちの「声」を届けてくださることを本当に感謝します。
    そして何より驚いたのが、作者がおよそ60代の男性であること。セクハラを当然とし、私たちの存在をかき消してきた、いわゆる特権層(コンビニの店長がまさにそのメタファーかと思いますが)の中にいたご本人が、こうした視点でストーリーを紡いでくださることに、日本の漫画の奥深さと希望を感じます。
    湘南という田舎と都会のまさに狭間的ロケーション設定も素晴らしいと思います。
    引き続き楽しみにしています!!

by わd

ドラマティックで非現実的でありながらも引き込まれるようなストーリー展開で面白いです!続きが楽しみです

考えさせられる

楽しいだけの漫画じゃないけど、無料分超えても読んでしまう。登場人物の性格や考え方もそれぞれ違って、色々考えさせられる。漫画っぽくない漫画で、色々と人生について考えさせられる漫画です

タイトルを見てどんな内容か興味があって読みはじめました。
    人って生まれた時から悪い人はいないんだと思います。
    周りにこういう方がおられたら世の中に悪い人はいなくなるんじゃないかって思えます。

深い。

保護司と出所者のお話です。罪の重さを理解している人と、そうでない人、それを支える人、それぞれの立場でよく描かれていると思います。周りにいる人々の反応もすごく現実的で、綺麗事ばかりではなく、本当にこうなんだろうなと考えさせられる話ばかりで読むと勉強になると思います。

惹き込まれる

何だか分からないうちに惹き込まれて、読み進めてしまった。主人公が素朴でありつつも、しっかしりた意思や信念を持っているようで、そのルーツが気になるところ。先のストーリーにも期待が持てる。

実写化もされていてどちらもまだ見ていないですが気になって漫画を先に読むようになりました。このあと実写も見てみます。

深く考えさせられる

深く考えさせられる作品です。と言っても、無料分しか読んでいないのですが、伯父が保護司をしていたこともあり、悩ましい部分など伝わってきました。このような作品は多くの人に読んで欲しと思いました。

保護司という仕事について

保護司という仕事を全く知らなかった。
    普通に生きていたら知らないのも無理はないと思う。
    前科者の身元引受人が仕事だからだ。
    悔いを改めた前科者なら良いかもしれないが、装っているだけの場合、保護司に危険も及ぶのではないかと心配になる。
    女性なら尚更。
    しかも保護司は無給ということに驚きを隠せない。
    無給であるにも関わらず、親身になって再就職の口添えをしたり、住む場所を提供したり。
    食料を渡したりするのも、自腹とは。
    ブラック過ぎて驚きを隠せない。
    保護司という職業が世間からも確立したものになる事を切に願うばかりである。