みんなのレビューと感想「前科者」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

前科者

勉強になります。

恥ずかしながら、初めて『保護司』という仕事について知りました。なぜにここまで大変なお仕事なのに無報酬?という疑問から読み始めました。現実に、主人公みたいに無報酬で働いている人がたくさんいるんだなと思うと、国の制度について疑問が多く出てきました。読み深めていきたいマンガです。

何故か涙

そこまで感動している訳でもなく熱くなる感じでもないのに何故か心の奥底からじわじわとこみ上げてくる感情を何と言葉に表せば良いのか。共感してるのかな。淡々と普通に過ごす毎日の中に潜んでいる心の闇や葛藤する様の書き方が上手いなぁと思います。助けたいと思う真っ直ぐな優しさにジーンときた。

続きが気になる

まだ数話しか読んでませんが、罪をおかして刑務所に入り、出社した人を保護するって生半可な気持ちではできないと思う。
    本人も借金があり、カツカツの生活の中、お金だけじゃない仕事をしたいと言うセリフ一つ一つが重い作品。

無料で20話まで読みました。
    主人公は別にして、それぞれの登場人物の描写がすごくリアルです。
    マンガにありがちなパーフェクトな人間ではなく、怒りの沸点の低さや自己中心的な考えなど、弱さや卑怯さを上手に描いてるなーと。
    ドラマにありそうなストーリーですが、読んでいると引き込まれます。

引き込まれました

最新話まで購入して読みました。現実とは異なる所も沢山あると思いますが(手作り料理を振る舞う等)保護司の仕事内容を初めて知り勉強になりました。文学とのつながりもあり本の内容に興味を持ち、その中のいくつかを購入しました。そう言った意味では2倍のお得感があります。

いや~面白い!

読んで損なしです。ちゃんと面白いです!自分は少年院とかお世話になったことが無いので保護司ってどんなモノか聞いたことあるくらいの認識です。この作品を見ると、あぁ、親とか先生みたいなモノだな、大事な存在にも悪影響与えるクソにもなっちゃうんだなと。続きを見たいです

深い。

保護司と出所者のお話です。罪の重さを理解している人と、そうでない人、それを支える人、それぞれの立場でよく描かれていると思います。周りにいる人々の反応もすごく現実的で、綺麗事ばかりではなく、本当にこうなんだろうなと考えさせられる話ばかりで読むと勉強になると思います。

保護士制度とは?

近所に住むおじさんが、やって、おられましたが、どちらかと、いうと、お金に、ならないけれど、社会貢献したいと、仰っていましたね。無償とは、知りませんでした。ニコニコ笑顔の、奥に、強い意思を秘めてたんだなと、思いました。女性には、危険も、有ると思いました

保護司のことを知った

この漫画を読んで保護司の事を知った後に、保護司をしている人に出会った。その人は加害者支援の活動をしている方で、もちろん漫画の話とは違うけど、色々な想いで活動していると感じました。保護司についてより理解が深まり、この漫画に出会えてよかったです。

おもしろかったです!!信条ないと務められない立派なことですね、保護司。悩みながらも向き合って、違和感があればなんだろうと自問自答して、その真面目なお姿が清々しかったです。更正に必要な人との関わりの部分を引き受けている存在が世の中にあることをはじめて知りました。