みんなのレビューと感想「不機嫌なモノノケ庵」(ネタバレ非表示)

モノノケ庵を通じた妖怪との楽しいお話

モノノケ庵は小さな茶室で、現世(うつしよ)と隠世(かくりょ=妖怪の世界)を結ぶ場所になってます。
    茶室特有の小さな戸と普通の大きさの戸があって、小さい方は隠世に通じ、普通の大きさの方はドラエモンのどこでもドアみたいに現世のいろんな場所に通じていて、読んでいて楽しいアイデアになってます。また、モノノケ庵自体に意思があって、掛け軸に言葉が浮き出て会話ができます。

このモノノケ庵の主(阿部)と奉公人(芦屋)の、妖怪との関わりを描いているわけですが…、
    芦屋に懐いている「モジャ公」は可愛いけれど、その他は、一話目に出てくる妖怪以外は、妖怪としてのインパクトが乏しくて、形が人間と少し違うだけで行動も話す内容も人とあまり変わりません。隠世の様子もちょっと変わった普通の古い町並で現世と雰囲気が大して違いません。
    そんな妖怪たちと阿部たちとのやり取り(微笑ましい平和な話になってます)が延々と続いて、お化けや妖怪&ホラー好きな私としては、異世界の雰囲気を楽しめず満足できませんでした。

でも、星5や4の評価の人が沢山います。心の優しい不思議な生き物たちとの触れ合いの物語として、人によっては大変魅力的な温かい良い作品なのだと思います。

by KUMA123

ストーリーも絵も良いのに!禅子が残念、、

ストーリーはとても面白いし絵も好きです。
    動物好きな私には、モジャとのエピソードも温かくて大好きです!
    もう少し恋要素があったらいーなーと思う。。
    そして禅子が残念。。
    極端なチビという設定がかなり戴けない、、
    ゆえ、この評価です。

無料分読みました。おもしろい。隠世と現世をつなぐことができる安倍。妖怪に取り憑かれてたんだけど優しさから引き離そうとしない芦屋。性格全然違うコンビが妖怪を救っていく。2人のやり取りもおもしろいし、妖怪の背景とかも深い。この先どうなっていくのか気になる

もじゃかわいい

恋愛系を読むことが多いのですが、これは登場人物(?)たちが魅力的です。張り付いていたもじゃも、実はいい子で健気で可愛くて愛おしいです!ギギギの親分のお話もほろりとしてしまいました。
    続きも楽しんで読みます!

昔、オススメで読んだことがあり、再度気になり、途中までですが読み始めています。ストーリーも面白く、イラストも綺麗です。 続きはどうなるのだろうと気になります。またポイントがあれば、続きを読みたいと思います。

かわいいこわいもの!?

目に見えない世界はあると思う。そんな不思議な世界に踏み込んでしまうお話です。その怖いものたちの世界ではかわいいものも!少しずつ成長していくもののけあんのバイトさん♪成長が楽しみです!

ちょっと不思議

無料分だけ読みました。恋愛ものじゃなかったですが、面白かったです。どう続くのか興味ありますが、ちょこちょこ課金を考えてして読みたいと思います。もののけ可愛ですよ☺️

偶然助けた動物が、実は妖怪で取り憑つかれてしまい学校にも通えないほど体調不良に悩まされることに…偶然見つけたチラシが何とかしてくれると信じ電話してみることに…

無料分だけ読みました。
    最初、シリアスな話なのかと思いましたが、ほのぼのしてて、安倍くんと芦屋くんのやりとりが面白かったです。この先、どんな展開になるのでしょうか。

妖怪ものが嫌いではないので、読み始めたこの作品。まだ無料で読める範囲ですので毎日読み進めていこうと思っています。いつか作品に入れ込める日がくることを期待しつつ。

by 昔狐