みんなのレビューと感想「ど根性ガエルの娘」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

家族の再生

岡田斗司夫の動画で紹介されていて、興味を持って読んで見ました。 柔らかい絵柄にキツいエピソード、でも再生した現在が先に見えているので重くならずに読めます。
    創作に携わる事の一側面を怖いもの見たさで読んでしまいます

by ThomaS

話題性。

面白いです。
    この家族(笑)
    色々ありながらも何だかんだ一緒で。
    波瀾万丈ですが、幸せそうに見えます。
    無料分読んでますが、続きも気になります。

漫画家って大変

読者を楽しませなきゃ売れなきゃっていう気持ちでこうなるのかな。ちょっと絵が萌え絵みたいでそこだけが苦手ですがストーリーは面白いです

ノンフィクション!なんだかジェットコースターのような家族のお話が感慨深かったです。お母様の偉大さと寛大さは見習いたい!

ど根性カエル

私の世代なら知らない人いないし
    最近?少し前にドラマにもなりましたね。

あまりに面白かっただけに、その後は大変だったんだろうな。

ただ、お父さんの漫画かくなら
    漫画家の娘として、、
    もう少し絵が上手ければなあ、、

かなり残念です。

ど根性ガエルなんて懐かしいなあと思ったらこのマンガは全然そんな感じじゃない。なんかすごい話しになっている。

毒親育ちに刺さる作品

これだけの内容をよく上手にまとめることができたと思います。最後のお父様の言葉は、子供の作品を認めない、呪いのような言葉をかけてしまうあたり、根っこは何も変わっていない、毒親そのものですね。まるで自分の父親を見ているようで胸が締め付けられました。子供達にどれだけの傷を与えるか彼らは考えが及ばないんですよね。自分が人生を懸けて作り上げた作品に対して時間の無駄だなんて、もうひどい、信じられない。でも彼らは自分が一番正しいと本当に信じている。私も似たような言葉を受けてから、一切の連絡を断ち、もう丸五年会っておりません。しかし作者さんは、その呪いのような言葉に対し真っ向から抗いました。そして王道を示してくれたと功績を讃えたというのは、もう素晴らしいコミュニケーションだなと、そして心の強い方だと思いました。自分はそうはなれませんでした。ご家族と絶縁せずに大切にされている筆者さんは、本当にすごいと思います。ご主人と共に立ち向かいカミングアウトするというのは相当な覚悟がいったと思いますが、自分はそこまでの経験ではありません、でもとても励みになりました。多かれ少なかれ毒親育ちの方々は共感できるのではないかと思います。

これまでたくさん辛い経験を夫婦でされてきたかと思うので、これから先はずっと幸せでいてくれたらと思います。

う〜ん

ど根性ガエルが凄く面白くて好きだっただけに、これは正直、期待外れだった。『絶対続けて見たい!』とは思えなかった。

素晴らしい構成力

同じシーンが何度かループして出てくるのだが、誰の視点から見ているのかによって様相がガラリと変わってくる。映画ではよく観る手法だが、これはお見事。可愛くてシンプルな絵柄にも関わらず、常に不穏な空気が漂っていて、半分くらいまで読み進めてきたが、まだまだ油断ができない。

題名で、すごく興味があって、読みました。子供の頃に、流行ったマンガの作者さんが、こんなに、破天荒な人生を送ってたのかと、びっくりしました。