みんなのレビューと感想「ど根性ガエルの娘」(ネタバレ非表示)
なつかしいけど
タイトルを見ただけで主題歌が頭の中で流れるほど見ていた。漫画家の家族は大変かも…と想像はつくがその遥か上を行っていた。この夫婦は依存し合って離れられなくなったのか? こんな家族の中でも子供はなんとか育つものなんだ。まして父親と同じ職業を選んでいる。切なさと腹立たしい。
by 棚からお菓子- 0
壮絶な人生
最後まで本キャラの目に光が入ってないのがまだ闇が深そう。
家族が全部ぶっ壊れてるのに、そこから自分を切り離して普通になるべく進む弟も凄い(多分そこも色々壊れてそう)by はるかな- 0
びっくりです
初めはただただびっくりです。子どもの頃再放送のたびに夕方喜んで見ていたアニメ「ど根性ガエル」。その作者が家族に対してこんなことをしていたのかと。ただの暴露本でなく、そんな毒親育ちの作者の生き方に二度びっくり。
by ユキツバキ- 0
これはあの「ど根性ガエル」なの?
「ど根性ガエル」ってあのマンガのでしょうか?タイトルにそそられて読みましたが、無料分少なすぎ!絵もちょっと違うかなぁ・・・。
by k子- 0
そんな過去が、、、
小学生のころ、夢中で見てました。ど根性カエルのTシャツも持ってました。その作者さんの話。娘が書くお父さんの話。うーん。赤裸々に描くのは素晴らしいけれど、、、お母さん(妻)が働いて借金返したり、、、うーん。本人たちがいいならいいんだけど。
by cotocoto- 0
そんなことが…
ど根性ガエルは、話を聞いたことがあります。
か、作家さんがそんなことになっていようとは。
色々なご意見があるようですが、私は気に入って読ませていただいています。by 蘭々子- 0
うむ。
作画は。でもストーリーは。何とも言えないのだけど波乱万丈過ぎて勉強になります。まだ読み進め途中ですが。
by ホノルル。- 0
泣ける
娘さんが明るく描いてるけど体験談としてかなりキツイです
ど根性ガエル...子供の頃アニメで観てましたが確かに作者様はこの作品以外知らない
それにしても親を見てて尚漫画家への道を歩んだ娘さん凄い強いと思います
私ならきっとトラウマになりそうby アオ.リー- 0
衝撃的
ど根性ガエルをリアルタイムでは知らないけど、それでもたいていみんな知ってるほど有名な作品の作者が、こんな親父だったなんて。
すごく赤裸々に書かれていて、大丈夫なのかと思うところもありました。。by ちぃ111- 0
無料分まで。
ど根性ガエルを書いた人が、まさかの転落人生でびっくり。内容の凄まじさに引くものがあったけど、これでも少しオブラートに包んでいるとか…よく主人公も弟さんも、よく頑張りましたね、と心底思いました。家族の再生物語、と思いきや、実は現在進行系で再生中みたいですね。漫画として、作品として世に出すことでお父さんに読んでもらい、伝えたいことがあるみたいです…作者様、頑張れ!by yamanen- 0