みんなのレビューと感想「美容外科医 山田美人」(ネタバレ非表示)

思ったより面白かった♪

美容整形については、賛否両論ある。私は反対派だが、娘はやりたがっている。その美容整形を題材にした漫画はいくつもあるが、下品な作品が多い。でも、この作品は、リアルな心情が描かれつつ、愛情や男女関係を丁寧に描いてあり、美容整形を貶すでも賛成するでもない、そこに程よい距離感とバランスでストーリーが展開される。ヒロインも交換が持てるキャラクターだった。続きを読むかどうかは、次話で決めるかな。

美容外科をきっかけに、人生がちょっと変わった人たちの短編集。
    変わったきっかけが外見がキレイになったことだけではなく、外見を変えたことがきっかけで人との向き合い方が変わったというのがポジティブで読みやすかった!
    ただ、盗みを大目に見たことはいただけないなあ。犯人が反省してる風でもなく、ちゃんとお金返してくれるか気になるところで話が終わっていたのが不完全燃焼。
    なので星を減らしました。

ハッピーエンドだけれど…

美容外科医ってタイトルにつくので、どんな話なんだろうと思いましたが。
    さまざまな理由で、美容外科の門を叩く人々の心温まる人情劇でした。
    2ストーリー読みましたが、ハッピーエンドのせいか後味に少し爽快感があります。
    ただ…ハッピーエンドのその先も本当にハッピーエンドなのか考えさせられたりもします。

読みやすい

それぞれの悩みをオムニバスでストーリーになってるので読みやすいです
    それに美容整形で見た目を変えるだけでなく考え方や中身も変わってくとても良い漫画だと
    自分の悩みの種を解決した事で前向きになって行くならいいんじゃない?
    昔は整形した事を隠してた人多いと思うけど今の時代美容院でパーマかける感覚だしね

整形によって心がどう変わるか

美容整形にはネガティブなイメージも多いし、漫画やドラマでもネガティブな題材にされることも多いけど、自信を持てたり人間関係がスムーズになったりとうまく利用することでポジティブになれるお話。
    物理的にキレイになることはきっかけに過ぎず、心の充実にスポットを当ててるところが好きです。

色々と考えさせられます

美容整形は反対派なのですが、この漫画を読むと、色々な深い事情があって整形に踏み込む人がいるということが解りました。
    また、整形した人が皆心底幸せになっているのではないということも解りました。
    (施術後大変なんだということも)
    色々と考えさせられる漫画です。

似てない親子

美人の母親の価値観に合わせる事はないと思うので、娘に共感してしまいました。
    不細工とまでは思わないのですが、比べられて子供の時から他人にバカにされるしもちはきっと分からないのでしょうね。何でも整形がいいとは思いませんが、私自身は苦しかったのを思い出しましたので。

最近の整形依存で堕ちていく漫画と違ってその人のコンプレックスを解消し新たな悩みが出ても主人公が前向きに向き合い乗り越えていく姿に好感が持てすっきりとした気分で読み終わりよかったです。クリニックの先生も患者さんの話を聞いたりその人に寄り添う姿にほっこりとします。

それぞれの事情

整形をすることの様々な理由、その後、戻りたいと考えること、周りの目などいろんな角度から、女性の美と内面にもせまっていて、とても面白いです。こういうことって、よくあるんだろうと思いながら、整形が人生を変えるという事実を読み進めています。

整形は、心の鏡

ありそうな話ばかりで、そしてありそうな結末ですが、それまでの経過がとても大事なんだ、と確信することばかりです。整形して変われること、整形は1つのきっかけでしかない。スカッとする。自分を大事にし、自分と向き合うことを再確認出来ます。