みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

介護は本当に大変。大変ってひとくくりに出来ないくらい、それこそ、お金をもらって仕事と割りきり期間限定なら頑張れるけど、いつまで続くのかとか、周りに理解者や協力者がいなければ自分が壊れます。自分だけじゃないと共感出来るお話。

作者さんに感動!

我が家の義母は要介護1。
    この作品では5話目の状況です。
    家族のストレスは想像をはるかに超えたものです。
    この作者さんはスゴイよ!
    普通は出来ません!
    この先、母がどう変化していくのか?
    それを受け止める覚悟が私にはあるのか?
    自宅での介護を続けるバイブルとして全話読ませて頂きました。

認知症の人との関わりって本当に難しいので、姑との関わりが大変ですよね。あの手この手で工夫しているところが素晴らしいです。

いゃー

大変。自分の母親でさえも無理なのに…義母なんてもっと無理かな。私は母親亡くなってるので介護はないですが…尊敬します。

泣けました

現在、中程度認知症実母を一人介護しています
    介護参考のため、というより、自分を慰めたり勇気づけたりするため、介護ブログや書籍を読んでいます。
    本書は被介護者の認知症度が同じような感じだったので、読み始めました。
    今のところまだ実母は、物語の初期の頃と同じような段階ですが、この先母が進むかもしれない状況が詳しく描かれてあり、参考にさせてもらいました。
    読み進むうちに、母の近い将来と重なる思いがして、胸が苦しくなりました。
    お嫁さん、本当にお疲れ様でした。

介護の辛さがホントに大変だったんだなーと感じる作品です。よく、こんな人家でみれていたなーと感心します。
    現場をわかってる人には痛いほどわかるけど、何も知らない人が読むとわかりにくいかも。

こんな風に思いたい

こんな風に、明るく客観的に対処できたらいいなと思いつつ、どんなに予測していても慌てたり怒ってしまうものです。

お嫁さんがすごく介護を頑張っていて尊敬します。祖母が認知症だったのですがイライラすることもあったのですが、お嫁さんは他人なのに本当にすごいです。

認知症の実の父の介護経験者です。読んでいて共感しかありませんでした。終わりの見えない介護…家族とはなにか、とても考えさせられました。

勉強になります

両親は足腰が悪くなってきてますが、痴呆の症状はなく、二人暮らしができています。

でも70歳後半になった今、介護の問題がきになり、このような漫画で勉強させてもらってます。

嫁いだ身なので私が介護することになるかはわかりませんが、義母を介護することになるかもしれず、体験談を聞くのが一番だと思ってます。

無料分は終わりましたが、引き続き購入してます。オススメです。