みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)

介護職ですが、施設に行けず病院にもいられない認知症のおばあちゃんを自宅介護で看取りまで、お花畑のご主人のフォローをしつつ柔軟に対応していくお嫁さんの現実と戦う姿に同じ立場で自分ならどうしたのか、と考えさせられる漫画でした。
    しかも、徘徊、不潔行為、プライド高く依存強い手強い方を仕事を持ちつつ自宅介護することの大変さ…重く辛い経験なのにどこか明るく穏やかな作者の人柄が救いになっているようでするする読めました!
    今介護に向き合っているたくさんの方がヒントや励みになるような実体験に基づいた気軽に読めるストーリーだと思います。

正に 、真っ最中の次男妻です。

軽度の認知+脳卒中の後遺症アリの義母を自宅ではなく軽費老人ホームに入所させました。
    でも、入所後ひと月で脳梗塞。そこからは入退院に別の病気で緊急で呼ばれたり急遽病院へ運んだり。そしてまた別の病気で入退院。
    バッタバタで、義母のことを考えずにすんだ日なんて、大袈裟でなく1日もありません。
    お陰で、私の持病が悪化して救急車で運ばれたことも。
    姫子さんの様な、下の世話が増えてきて、いろんな所に汚れ物が… (;´д`)

夫とはギスギスした感じにまでなっているのに、遠くに住む義兄夫婦はのんきなもの。好きに遊び呆けておられる (`Δ´)

ケアマネさんや施設長さんに『お義母さんのことは手がかかる人だからこちらも確かに大変だけど、貴女のことのが心配よ。何かあったら、いつでも遠慮なく甘えてね!』と言って頂いています。
    そんな声掛けを頂けるだけでも、涙が出る程に嬉しい(>_<)

介護の現実、ホントに厳しい。
    特養も申し込みはしてあるけれど、なかなか入れない。
    今の施設から『お手上げです』と言われたら、どうなるんだろう(>_<)

泣けました

現在、中程度認知症実母を一人介護しています
    介護参考のため、というより、自分を慰めたり勇気づけたりするため、介護ブログや書籍を読んでいます。
    本書は被介護者の認知症度が同じような感じだったので、読み始めました。
    今のところまだ実母は、物語の初期の頃と同じような段階ですが、この先母が進むかもしれない状況が詳しく描かれてあり、参考にさせてもらいました。
    読み進むうちに、母の近い将来と重なる思いがして、胸が苦しくなりました。
    お嫁さん、本当にお疲れ様でした。

親をもつ身なら誰もが考えさせられる話です

考えないようにしてるけど現実的にその日はやって来ます

お嫁さんの帰りに涙…とても同感しました

旦那はどこか嫁に頼っていつも苦労するのは嫁でお母さんが亡くなったら離婚考える。。。って同感。
    私も同じ思いで泣きました。

私だけじゃないと、勇気をもらえました
    介護に仕事に頑張ります

暗くなりにくいお話

現在50代前半独身。
    うちは両親ともに早くに介護がきたので、今は何もないです。
    読んでいて、お嫁さんの忍耐力に脱帽。
    久しぶりに介護当時を思い出しました、母が先に他界して父と2人になった時一日中トイレ掃除してました。
    綺麗にしたのに1時間もしたら汚れていて…
    きっとあのままだったら殺してたかも…
    仕事もあるのでホントにきつかった…
    こんなマンガがもっと色々あってジャンル検索できたらいいのに。

by ホペ

介護の心の準備を始めたいかたに

こういう苦労エッセイ漫画によくある、「私可哀想なのよ、頑張ったのよ」感があまり感じられないので、読み進められる。
    認知症のおばあちゃまが可愛らしくて憎めない。描写も悪者っぽく描かれていないので安心して読める。
    また、「介護お役立ち情報」が結構あって、参考になる。作者さん自身、ケアマネさんにアイディアを褒められたりしているので、将来のために少し介護の心の準備をしなきゃ、でもまだ勉強するほどではないな…というかたにはおすすめの一作です。

母が、認知症でした。

離婚して、私が、2世帯住宅出てから、元気だった母が少しづつ、壊れ出しました。最初は、物忘れがひどいくらい。正月のおせち届いていたのに、届いてないと、大騒ぎ似、なり、頭を何回も、打ったり近所の病院に行くとき、保険証を無くしたと、いい三回作りました!はた目は、そう見えず、運転も、前の歳まで車庫入れも、上手だったのに、最後は、大腿骨骨折し、リハビリ後は、本人の希望で、介護施設似、入り、約2年後老衰の為亡くなりました。最後までしっかりしてるときが、稀にありました。お嫁さん、頭が下がりますよね!

お疲れさまでした

正直、親の介護をしたくないと思っている者です。寝たきりとか下の世話とか私に出来るとは思えない。
    とりこさんが冷静で、ケアグッズを閃きで作ったり、言葉かけの工夫に感心しました。介護ってやはり向き不向きがあると思います。
    兄弟がいても介護の負担は一方に偏るものですね。
    姫子さんの姿は遠くはない親の姿、私の姿。年を取るってそういうことなんだなと思います。

この漫画は、少し楽しく介護をやったいる!!
    っていうような場面もありましたが。

本当に想像をはるかに越える介護だと
    知人から聞きました。
    介護はするもんじゃないと。

その一言を聞いて、本当に大変なんだなと思いました。

でもいい加減ではなく、良い加減に介護をする!!
    って言葉、もし私が介護をする日がやってきたとき、その言葉を忘れないでやりたいと思いました。

介護支援専門員からもおすすめします

色々な認知症をもつ方たちをケアしながら仕事をしています。 実際、こういう形の御家族多いですが、(息子さんのこと)頑張りたい=親孝行ではないんです。
    お嫁さんの知恵は私もかなり勉強になりました。
    介護は大変ですが、ホンの少し楽しむお嫁さんに『本当の介護支援』の愛情をかんじました。