みんなのレビューと感想「恋せよキモノ乙女」(ネタバレ非表示)

現実は大変ですけど

祖母の着物を受け継いで着る。
    着物好きにはたまらない作品ですよね。
    主人公と祖母の体型が同じ位の設定なんでしょうね。
    実際やろうと思ったら、裄、身幅、生地の劣化、裏地の劣化しみ等々。
    自分で出来るならまだしも、出来ないならお直しは高額だし、柄も全て今に合うものばかりではないし、帰宅してからの手入れ。季節毎の虫干し、皺取り。正絹の帯、着物は簡単には洗えませんし…。
    半衿付けるだけならだけど、正絹の半衿汗染み、化粧染み取りつつ洗う手間…。
    どちらかというと、そんなことばかり考えて読んでいました…。
    夢ですね。毎日着れる人凄い。

着物が可愛い

着物は滅多に着ないけど好きなので、楽しめました。組み合わせとか洋服みたいに決めるのも楽しそう。現実ではメンテナンスだったり、半襟縫い付けるのが大変とか色々な意見はあると思いますが(季節を先取りしてないと野暮という意見もありますが)、時代に合わせて楽しむのもありだと思います。決まりに束縛されすぎると、着物から離れてく人が増えていくんじゃないかなあ。
    初恋相手のぶつかった時の対応はたまたまと言う言葉で片付けられない位ありえないし、最低です(笑)。

評価が高いのはなぜ?

祖母も母も和裁が出来るので、子供の頃から着物に慣れ親しんできましたが、手入れが大変です。祖母が着ていたものは、サイズが全然合わないので、全て仕立て直さないといけなかった。

この作品で気になった点は「着物の柄は季節の先取りをする」という基本ルールを無視していることが多々あることです。

つまり、3月の桜が満開の季節に、同様の柄を着ることは野暮。常に先の季節の柄を着るのですが…、主人公のももちゃんは「この季節なら…」とあまり拘ってはいないようですね。

私も12月にクリスマス模様や、第九にかけて音符模様の帯をすることがあるので、遊び心としては許容範囲かもしれません。

恋に奥手のももちゃんの恋路が気になるところですが、風光明媚な場所などに着物を着て行くというだけで、ストーリー展開で特筆する工夫がされているようには見えません。

なぜにこんなに評価が高いのか、ちょっと不思議です。着物女子が目新しいというところですかね?

40話無料

無料分読ませていただきました、ありがとうございました。
    ももちゃんの着物コーデがかわいかったです!(^^)!
    着物に関する厳しめのご意見もありますが(笑)物凄いトンチンカンなことしなければもっと自由でもいいと私は思う。
    着物にブーツとか、帽子とかかわいい♪
    でもヒロインが好きになった男性が私は好きじゃない、こんな男のどこがいいのかさっぱりってカンジ。
    ももちゃんを大切にしてくれるもっと優しい人がいいな、私が言うことじゃないけど(^^ゞ

着物大好き女子の話なのになぜ青年漫画分類なのかと最初違和感がありましたが、読み進めるうちに着物に着替える時の下着シーンの多さにこれが目当てかと気づきました。そういう視点で見ると主人公にはロリ系のエロさがあり、不自然な方言を喋らせるあざとさがあり、男性の目を楽しませつつ関西のデートお出かけ先指南書とも読めます。知らんけどな!

作者さんは着物をすごく好きなんだろうな、、ということはとても伝わります。
    服を脱いで着物を着る過程の描写もすごくリアルで、少しずつ主人公が気持ちも含めて変身!?(表現が古いですね(((^_^;))していく感じがよく伝わりました。
    けど、、、辛口で申し訳ないですが。
    着物のステキさ??がいまいちよくわからない!画力が足りないのかな!?(すみません!!)
    着物に着替え終わった時の絵が、ステキ!と思えないのです。
    蝶々とかの柄ももすごい単純?というか、、
    半襟も、イマイチどんな柄なのかわからない。。実際の着物のイメージがつかない。。

そして大阪にすんでいる者としては関西弁がコテコテすぎる?のもちょっと。
    時代がよくわからないのですが(昭和とかならこんなものかな?)、今の時代の若い子はここまだコテコテな大阪弁を話さないと思われます。。

お着物大好き!

亡くなったお婆ちゃんの遺してくれたお着物と思い出を大切にしている主人公。
    ウィークデイは静かに地味に過ごしている主人公が、お休みになるとドレスを取っ替え引っ替えするお姫さまみたいにお着物ライフを楽しんでいる様子を見るとこちらもワクワクしてくる。
    もどかしい恋の行方も気になるところ。
    関西の観光地もちょこちょこ出てきて、脳内でお洒落したり旅したりとコロナ禍の癒しになっています。

着物に興味のみ

おばあちゃんの着物を譲り受けて、色々コーディネートできるって夢のような話。羨ましいなぁ。
    そんなに沢山のきものと帯と小物があれば、どんなコーディネートも楽しめるやろなぁと思いながら読んでます。
    季節に合ったものは、その季節にしか着られないから、現代では季節を問わず着られるものを選びがち。
    と、着物好きにはたまらない漫画で、着物と風景がとっても綺麗。
    でも、肝心の人物の顔が雑で…
    顔が崩壊している回もあって残念。
    ももが、高校生にしか見えなくて、とっても子供っぽい。社会人だと分かりびっくりです。
    着物がカラーで見られたらと思ったけど、はんなりした色合いは、多分無理だと思うので、想像しながら土地巡りと、着物を楽しみたいと思ってます。

やや 着物>恋 話かな

97話とけっこう読み進めました。
    着物は着ませんが、とても興味を引くお話で
    ファッション漫画として、ワクワク楽しいです。
    2話でワンクールなのも読みやすいし、関西が地元だから知ってるところも多く親しみが湧きます。
    ただ恋は、途中こじれてしまったし
    喫茶店の君が冷たい人だったのに、いつの間にか良い人になってるのは、少し合点がいかないです。
    さてプロポーズまでいきました。
    遠距離恋愛中でお互いに仕事のある身
    すんなり行くんかな?

着物でおでかけしたくなる作品です。他の方のレビューを見ると、時折セオリー外の組み合わせもあるようですが、よほど詳しい方でない限り気にせず読めると思います。毎回楽しそうにヒロインがコーディネートを考えているので、カラーでそれが見られないことが本当に残念。こういう作品こそ、オールカラーになったらいいのに。

おしゃれをして自由に外出できない今だからこそ、かわいい着物を着て、おいしい食べ物屋さんや景色のきれいな場所にでかけるヒロインに気持ちだけでも乗っかっています。
    ちょっともったいないのは、今のところ片思いの彼の良さがあまり伝わらず...無料分しか読んでいませんが、この後魅力が出てくるのかな?それに期待します。