うさのみさんの投稿一覧

現実は大変ですけど

祖母の着物を受け継いで着る。
    着物好きにはたまらない作品ですよね。
    主人公と祖母の体型が同じ位の設定なんでしょうね。
    実際やろうと思ったら、裄、身幅、生地の劣化、裏地の劣化しみ等々。
    自分で出来るならまだしも、出来ないならお直しは高額だし、柄も全て今に合うものばかりではないし、帰宅してからの手入れ。季節毎の虫干し、皺取り。正絹の帯、着物は簡単には洗えませんし…。
    半衿付けるだけならだけど、正絹の半衿汗染み、化粧染み取りつつ洗う手間…。
    どちらかというと、そんなことばかり考えて読んでいました…。
    夢ですね。毎日着れる人凄い。

花子さんが素敵

花子さんが素敵です。
    義父が趣味で能面を彫っていたので、興味がわいて、無料分を読んでいます。
    一族のしきたりで、能面を付けて生活しないといけない女の子のお話です。
    私なら不登校になる!と思いますが、主人公は普通に受け入れて、前向きに生活しています。
    しかも、なんだかモテる。
    主人公の周辺人物と同じで、いつか花子さんの素顔を見てみたい!と思いながら読みました。
    課金して読むつもりです。

予想を超える重さ

表紙の絵が好きで読み始めました。
    よくある転生もの。よくあるヒーローとのフラグ回避もの。とばかり思っていました。
    よくあるお話でも、主人公のキャラクターが良くて、可愛くて、読むのを止められず、どうしても続きが結末がしりたくて、原作読んでしまいました。
    重い…。重かった…。
    可愛いお話しではなかった。
    主人公とその想い人の抱える傷が…。
    コミックがそれをどう描くのか、今から楽しみです。
    早く続きが読みたいです。

主人公が素敵

とにかく、主人公のセイが素敵。
    召喚前の知識を生かして、前向きに自分の力で生きてるところが、格好いい女性。
    始め、聖女として認められず、王宮の扱いは雑で、聖女と分かった途端、態度が豹変したことにも、怒るわけでも、喜ぶわけでもなかった冷静さも、素敵でした。
    あまりイライラキャラ(王子くらいかな?)も出てこないので、モヤモヤは少ないし、周りには男性が多く、全てイケメンキャラなので、楽しく読めています。
    セイとホーク団長の仲が中々進展しませんが、今後が楽しみです。

好きなお話

主人公が女子高生のコスプレをして、弟(血の繋がらない)に出会ったのをきっかけに、過去にすれ違いから仲違いした状態だった姉弟が関係を改善し、男女として将来共に生きよう!となるまでのお話でした。
    出会った時に、異性として恋をしていた弟と姉として向き合おうと頑張っていた主人公の気持ちが通じるためには、この出会い方しか無かったんだろうな。と、納得しちゃう位の弟の屈折ぶりでした。
    烏丸くんや塚口先輩といった魅力的な男性にも想われる、超美人ではないけれど、明るくて、ゆるふわな感じの雰囲気の主人公が良いなと思う反面、最後まで自分から本当の事を相手にぶつけることがなく、物理的にバレたり、相手に配慮されて初めて動くような感じが多くて「うーん。」とモヤモヤ。
    その分☆-1でした。
    最後位は、自分が蒔いた種は自分で刈り取れる女性になっていて欲しかったです。

気になるー!

入れ替りのお話しです。
    入れ替わった主人公が大人なので、パニック感は低めですが、前向き?に対処しようと取り組む感じが好きです。
    周囲も個性的ながら、優しい人が多く、イライラすることは今のところなくて良かったです。
    同居人やその家族が少しずつ本当の「山田花」を知っていて、それが鍵になっているようです。

続きが気になりすぎる。
    大人の花さんは死亡している設定なので、どういう結末になるのか、気になります。
    でも、まだまだ完結しなさそうな気がします。
    他の方のレビューにもありましたが、完結してから読めば良かったですかね。
    大人の花さんと高校生の花さんがハッピーエンドを迎えることをただただ願うのみです。

期待以上でした。

作者の別の作品が理解できず、読むのをやめてしまったので、この作品も期待しないで無料分を読み始めました。
    最初、主人公ヨリをしつこく追いかける真木が気持ち悪くもありましたが、途中何人か彼にちょっかいを出してくる女性達をことごとく袖にするところが、ブレてなくて、好きです。
    ヨリは悩むし、ブレるし、揺れるしで、イライラしましたが、あの年代の女性にしかわからない揺れ感だと思います。
    最後まで読んで、ようやく「よかったぁ」のラストでした。
    舞台と思われる街に住んでいたので、背景の絵を懐かしく読ませて貰いました。

意外に面白くなってしまい

絵が少し幼い気がしたのと、内容が高校生のお話しだったので、最初だけで!終わるかなぁ?と思いながら読み始めました。
    ストーリーに引き込まれ、いつの間にか課金して読んでいます。
    完結しているし、安心?して読めるかなぁと(笑)
    天狗と狐と白蛇という日本の昔から神格化されてきたものが題材になっていて、西日本に住んでいる方は身近に感じるかもしれません。鞍馬とか、伏見とか、岩国とか?

良いお話し

仕事人間でプレイボーイな男性とハウスキーパーとして完璧な女性。
    環境も考え方も全く違う2人、本人たちも相手が違う世界の人だと自覚しつつ、惹かれていく。
    違うと思っていた2人の求めるものが、実は同じだったことに気付き、結ばれるというお話しでした。
    ハーレクインらしい簡潔なストーリー。
    素敵なハッピーエンドでした。
    ハーレクインにありがちな、不思議な日本語が余りなかったように思います。

絵が好き

ハーレクインの簡潔な展開もさることながら、絵の可愛さに課金してしまいました。
    主人公が初恋だった兄の友人。
    でも家族にすら出さない自分の感情をぶつけることの出来るけど、素直になることも出来ないまま、男性が他の女性と結婚してしまい、自分にも婚約者を紹介されてしまいます。
    主人公は自分に目もくれない婚約者に悩み、初恋の人は自分のトラウマ、妻の死に苦しんでいる中、仮面舞踏会で互いとはわからず再会し、その時に子どもができてしまいます。
    お互いのトラウマや相手に対する不信感と対峙しながら、互いを最良の伴侶と確信して結ばれます。
    子どもの夢みたいなお話しですが、ハーレクインならではで、読了感スッキリです。