みんなのレビューと感想「髑髏は闇夜に動き出す」(ネタバレ非表示)

現代人が抱える「孤独」と「闇」。

タイトルに惹かれて読み始めて、まだ無料分しか読んでいませんが、話の続きが気になる作品です。

特に、今まで天涯孤独で生きてきた老人が初めて知る「人」や「家族」の暖かさ。居心地の良さ。そして、初めて見出だした「生きる希望」。それに触れた時の様子は、まるで、渇ききった枯れた大地に初めて慈雨が降る様な感じで、何度か涙が出そうになりました。

誰とも交流を持たず、孤独を抱えて暮らす主人公の老人の姿は、現代日本を映す鏡でもあります。そして、幸せ一杯だった家族の命を平然と奪う若者の姿も、また現代日本が抱える「闇」の一部だと思います。そういう意味では、この漫画は、老いも若きも現代人が抱える「闇」を描いた作品と言っても良いのかもしれません。

これは、私の思い過ごしかもしれません。ですが、漫画で起きた事件は、実際に起きた事件とよく似ています。例え、法の目をかいくぐったとしても、この漫画の様に、実際に、真犯人に裁きが降りる事を願って止みません。

絵が怖いけど読みやすい

おじいさんの過去に何かあるのかと気になり、読み進めていましたがそれは特になく純粋に家族が殺された復讐というだけでした。
    全体が短く読みやすかったです。
    ストーリーもわかりやすく、この内容ならもう少し深くても読み応えがあるのになといった印象です。

タイトルが気になって

タイトルなんて読むんだろうと思いながら4話まで一気に読んでみました。可もなく不可もなく。強とうに一家惨●はよくある話ですが子どもが手にかけられるのだけは何度見ても嫌だなぁ。おじいちゃん、頼んだ。

あらすじを読んで、なんとなくですが
    展開を察しました。

不幸な事件が起こらないで欲しかった。
    …でも、それだと“漫画”としては
    成立しない、ってことなんですかね。

見たくないなぁ…。

けれど、お世話になった暖かい
    御一家のために、老人がどのような
    復讐を遂げるのか、にはやはり
    興味を持ってしまいます。

おもしろいです

とりあえず主人公のおじいちゃんが可哀相過ぎる。。
    人を簡単に不幸にするやつは、仕返しされて当たり前だとは思うけどおじいちゃんが痛々しくもありハラハラします。
    あと、あんな大胆だとおじいちゃんすぐ逮捕されちゃうんじゃないか

まさかの主人公じぃちゃんかーい!!笑笑

主人公がおじいちゃんの不思議な漫画💭
    お隣さん優しすぎたろ、流石に今時これほど優しくする家族もいねぇ
    寿命5ヶ月なのにこれからどう話が発展してゆくのだろぅか、、、

怖いもの見たさ

家族愛とは縁のなかったおじいさんに訪れた隣のお家とのしあわせな時間が、残酷にも奪われてしまって、これからおじいさんがどう変わってしまうのか怖いですが見たい感じです。

高レビュー作だし15話と短いので完読したけど、、
    あの黒い影は何?
    最後も何?
    ファンタジーなの?
    余命僅かだからこそ命懸けたのかな
    もやもやして終わった

無料分だけ読みましたが、胸がギューっと締め付けられました。続くと思ってた幸せが壊された絶望感の中で、老いた身体で仇を取る!この先は苦しくて読めなかった。

悲しい。

とても悲しかったです。
    引っ越してきたお隣さんとおじいちゃんがどんどん仲良くなって家族みたいになれたらと思ったのに切なかったです。