【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(44ページ目)

戦後の時代背景に15才年下ツンデレの婿とのやり取り面白いです。
    強引な進め方も気に入り一挙に続き私購入してしまいました。

時代の流れが

時代の狭間の存在感
    女性の立場が代わり行く狭間のお話のような
    今の時代でも、まだまだ女性への偏見はところどころにあります

女性の存在を認めながら、手のひらの上で踊らそうとする

それも偏見のような感じを受けてしまう
    無料以降そんな感じがなくなるといいなあ

紙で持っています。
    作品の舞台の戦後は結婚と言えば家同士、女は3歩どころか100万歩下がって、、、の時代です。でも、働く女性も増えてきていてこうやって時代が作られて行ったんだなぁと感慨深く読んでしまいます。
    10代男子との再婚とか、当時も本当にあったのかなぁ、、、とか、色々考えちゃいます。

淡々と読めてしまう

戦後直後の料亭の話をじっくり描いていて、
    特に大きな事件や精神的なショックもなく、
    淡々と読めてしまう。
    話もそこそこ面白い。
    ただし、無料分を読む限り、恋愛面が弱い。
    年の差婚の恋愛の展開はこれからなのかな。

飄々としている感が良い

料理が丁寧に描かれていてとても美味しそうです。若いのに的確にアドバイス入れる旦那さまもとても良いです。設定が稀なのに違和感なし。

続きがきになる

出てくるお料理も繊細ですし、時代背景がしっかり描かれています。
    出てくる2人の関係もどうなるのか気になって仕方ありません

広告から購入に至る

広告で気になって、ついつい購入してしまいました。まだ全てを読み終えてないのですが、彼には好きな人がいてるんですね、でも、かなわないと思って結婚を選んでる。。この時代背景に、若い彼との恋愛。そして、美味しそうな食事。魅力がたくさん。夫婦として結ばれることもしてるし。。うーん、この先どうなるのかしら。全部よみたいと思います!

ドラマ化希望します

広告から入って、ハマってしまいました。

いち日ちゃんは料理への探究心が熱くて強い意志も感じるのに、他人の意見も柔軟に取り入れるしアレンジも上手で、料理することを純粋に楽しんでるのが良い。
    レシピも出てきてイメージが湧きます。(作れないけど笑)

二人がお互い気持ちがなかったところから、徐々に距離を縮めていくところも気になります。

あと、養子になったみちやくんが見せる「食べ物に対する執着」や、(たぶん自死したらしい)実母に関する秘密も今後は出てくるのかな?

今すごく良いところで終わってしまった〜早く続きが読みたいです!

by Vada

年齢差があっても、兄が逃げて急に、でも、家の都合で結婚するという時代、、ヘビーですね。
    いち日さんが、ポジティブで頭が柔らかく、賢いのが、とっても好感が持てる主人公です。周りに居たら、友達になりたい!
    周くんも、取っつきにくいけど、勉強家で冷静に分析してるところ、まだ若いけど魅力的です。
    出てくるお料理も美味しそう!二人がこれからどんな風に道を切り開いていくのか楽しみだし、これから恋愛要素も多くなるのかな?それも楽しみです。

かわいい 年の差 両片想い

面白いです。
    家の為の政略結婚スタートで、年の差もあり、考え方も一見、正反対なふたり。
    反発しあいながらも支え合って、お互い惹かれ合うのにすれ違う…。
    丁寧な心理描写。絵も可愛い。
    惜しいのは、戦後、進駐軍が駐留しているぐらいの時代背景の時代考証が甘いこと。本当に残念。ポリ袋活用レシピなんてあり得ないし…。
    校閲者仕事してください。
    イマジネーション補正して読めば大変面白い。