【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想

レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
NEWとても好きな作品です
戦後、誰もが満身創痍で必死に復興へ向かう中、人権とか偏見とかいった意識もない時代、登場人物達がそれぞれに抱える事情に心が揺さぶられます。
いち日さんは事あるごとに女だからと差別され、周さんは若造だと揶揄され三男坊だと邪険にされ、道哉くんはあちこちたらい回しに遭って周囲の大人達から体のいい駒として使われる。
大切な人を戦禍で亡くしていたり、国や家といった体制に翻弄されたり、自分じゃどうにもならない理不尽な境遇の中でみんな一生懸命に生きていて、読んでいる側は思わず応援したくなります。
そうした日常生活を送りながら、丁寧に、ゆっくりと絆が育まれていく様子は、心が温まります。
みんな幸せになりますように。by はたせも-
とてもおもしろく、世界観に引き込まれます。絵のタッチも時代に合っていると思います。いちかと、周さんが少しずつお似合いになるのがとてもいいです。
by sakupon-
みちやくんが、かわいい!
料理人のいち日は、ええとこの坊ちゃんの周と政略結婚します。
店を潰さないようにお互いの考えを伝え合ったり、でも方法性が違ってたりするけど…
山あり谷ありですが、養子になったみちやくんが
ほのぼのさせてくれます。
全部解決して、幸せになって欲しいです。by プロロボ-
ハマった
初めは京都弁や風景が綺麗で読み始めて、旦那さんがきて少しずつ物事が変わり始めた。ゆっくりとしているけど応援したくなるお話。
by とにかく今日だけ-
ほっこり婚
戦後まもなくの時代背景の中でのひとまわり違う年の差婚。
最初は家絡みの政略結婚だったけれど互いに思いやり、惹かれあっていくのがわかり、ほっこりします。
さらに養子の件も加わり波瀾万丈ですが、なぜかこの二人なら大丈夫、と思えます。
ただ、戦後の背景があまり描かれていないのがすこし残念。by よつば🍀🍀-
お互いに
それぞれ、想い合う人がいるのに、家のために15も歳の離れた人と結婚。
妻は戦争で愛する人を亡くし、夫は兄の嫁で幼馴染に昔から恋心を抱いている。
それでも、家族として生きているのがすごい…by 匿名希望05231015-
時代モノです
食べ物と時代モノです。食べ物は何でもイメージ膨らんで美味しそうに感じます。働く女性や老舗の肩書きに翻弄されながら、前向きに取り組むいち日さんがステキです。今後年の差婚に進展があるといいなと思います
by おばあちゃんちゃんこ-
おいしいもの好きだし、好きなストーリー
時代背景にうまく載せて書かれたストーリー、柄も好きだし、淡々と進んで行くストーリー展開も好き。これからの主人公のキャリアに興味があるのはもちろん、主人公と旦那さんの関係性が少しずつ近づいていく様子も好きです
by リーダーエム-
惹き込まれてドラマも見始めました
今自分に与えられている環境の中で、何をしたいか、何が出来るか、辛い状況でも悲しみを心におとし、一歩々々進んでいく主人公はみていて応援したくなります。というか、淡々としていてカッコいい😊主人公なりに悩み、迷いながらなのだと思いますが。
まだ読み途中なので、周さんとの仲も気になります。
お家の事情で結ばれた2人ですが、ビシネスパートナーとしても勿論、夫婦としても歩んでいける2人が見られたら嬉しいなと、続きを楽しみに読み進めています。by あーみんさんありがとう😊-
はまった!
超ハマった!時代物好きだけど、料亭が舞台だからお料理がまたすごくよくて。今の時代にはない家族親族のドタバタ劇がすごくいい。◯世界ものが流行ってるけど、戦後の時代背景をこうして漫画を通して理解するのはすごくいいと思う。若い人にこそ読んでもらいたい。本当に面白いです!
by na7a18-