【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(43ページ目)

無料分はとっくに終わり、気づけば課金していました。
    言葉数の少ないイケメン年下夫と年上妻の政略結婚ですが、少しずつお互いを意識していく様子が、上手く表現されています。
    二人で、料亭を建て直していくのだと思います。

絵も丁寧で、本が販売されているのなら、ぜひ購入したいほどです。

いろいろあるけどやはり美味しい話は旨い。

戦後の話である。
    京都の老舗割烹と大阪のホテルの縁組みから始まる。方や沈みそうな船、その船に出資して京都に地盤を築こうとしている大型船団。見合いの相手が二転三転どころか駆け落ちした妹の代わりにまだ大学生とお見合いするはめになる戦争未亡人の女シェフ。
    老舗の料亭の内実を含め面白いし、二人三脚になるであろう年の差夫婦のお互いの価値観を埋めあっていくような、日常が面白いです。いろいろ、えっ!!て思うところもあるけど、美味しい料理の数々に何時もおなかがすきます。

戦後間もないって感じの時代背景
    料理人は男!って時代
    その料亭のバツイチ三十路長女と、ホテル経営者の次男大学生のお話し
    歳の離れた結婚生活がとても素敵!養子との親子関係も素敵!ご飯が素敵!
    ずーっと読んでいたい

京都×戦後

癖が強い大阪商人と京都の後家さんという癖の絡み合いが強くもあり、程よく強くなり過ぎないように描いてることもありとても楽しい。お互い自分にハンデが有るところからのぶつかり合いながらも共闘する様が痛快である。

これからが楽しみです

無料分で読み進めていますが…
    若い旦那さんが主人公に思いを寄せて行くのかどうか楽しみです。
    少し昔のお話で、時代背景が気になる分も多々ありますがー。
    課金するかどうか悩みます

男尊女卑の時代、女性ながら老舗の料亭の料理長をする主人公いちかが、健気で可愛く、さらに年下の旦那様が淡々として、一見クールな雰囲気ながら、ヤキモチ妬いたりして、こちらもまた可愛い。見ていて、応援したくなるお話です。

戦後の京都を舞台にした、古いようで描かれてこなかった視点、ところどころに料理がちりばめられていて、種類の違う楽しみが次々楽しめます。

とても

戦後の話ということで
    重いのかと思いきや
    新しい時代の中での女性のあり方や
    古いしきたりがつよい料亭ならではの葛藤とかがとてもいい作品でした

まだ途中ですが面白いです。
    戦後間もない京都の老舗料亭。
    その店を守る為に、駆け落ちしてしまった妹の代わりに15歳も年下の周さんと結婚なんて、今では考えられないような話です。
    でも、いちかさんが周さんに若干振り回されつつ、一生懸命なのが可愛くて。
    周さんも、いちかさんが作る料理を美味しそうに食べる顔がなんともいいです。

歳の差、考え方の違い等々、いろんなことを乗り越えて、二人でお店を立て直して、そして幸せになって欲しいです。

いまでこそ

年の差婚て多いけどこの当時はこの当時でよくあることだったのかなぁ…なんとなく朝ドラと似てるような設定に思ってしまったけど共通点は料亭だけってことに気づいた(笑)