【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(3ページ目)

老舗旅館の娘であるいち日は、15歳も歳下の周(19さい)と旅館(家)のために結婚をします。戦後の厳しく移り変わる情勢の中、旅館を立て直すために二人で奮闘していく物語です。また、女性の地位向上も少ーし題材に入っているのかな?
    料理の作り方も紹介されていたり、歴史ある昔ながらのスタイルから、日本が欧米化を受け入れ、どう変わっていくのかその背景もよく描かれています。
    あと、15歳も年下の周がとても冷静で先を見る目があるというか19歳の設定には見えないほど頼もしく、いち日と周の恋愛もどうなるのか?面白さ満載の漫画です。

大人のラブコメ

一見すると地味な印象の作品ですが、読み進むうちにそれは間違いだったと気付かされます。まず扉絵が毎回ハッとする程美しい。人物描写とはまた違った印象で、暫く眺めていたい奥行きがある。絵画を勉強された経歴でもお持ちなのでしょうか?
    そして、ストーリーやセリフ運び、主人公達の感情の流れなどが細かに描写されていて、その場にいるような錯覚を覚えます。
    大変な時代を、人々は逞しく生きてきたんだなあ、と真っ直ぐなヒロインには共感しきりです。周さんのツンデレ具合も良い! 引っ掻き回し役の伯母さんも何だかんだ可愛く思えてきました。
    年の差夫婦に養子の男の子が加わり、少しづつ家族になってゆく……美味しそうな料理と一緒に味わえるので、お得感増し増しです!

レビューが高評価だったので読んでみましたが、わたしはイマイチでした。絵は綺麗でした。
    物語の時代のせいもあるかもしれませんが、年下夫がとても無礼に感じました。
    主人公が重じている伝統とやらも、伝統というよりどちらかというと形式って感じでしたし、経営ヤバい政略結婚で援助してもらわなきゃって言ってる割に主人公とその母も悠長なこと言って、しかも戦後でしょ?ちょっと緊張感なさすぎてリアリティがなかったです。

by KLKR

最高に萌える

お試しから、なんと漫画全巻揃えました。Web媒体では気が済まず、こんな経験は初めてです。年の差、しかも女性が上で、政略的な結婚、戦後まもないお家再興ストーリーです。案外、こういう話は実際あったかもしれない。恋愛結婚がまだまだ難しい時代。それでも、現代よりも、もしかしたら想い合える時代だったかもしれない。通信手段が今より不便な時代を背景にした作品が 最近多いのは、ただ、ただ想うことの尊さを 今の時代薄れてきているからかもしれない。二人の会話や佇まいがとにかく愛しく、ずっと一緒にいられますようにと祈りたくなるのです。

面白い!

旦那様が亡くなって、再婚するのですが、手違いでお相手は、かなり歳下の19歳の学生さん。家の料亭復活をかけて二人で奮闘していきます。他の方のレビューにもあるように朝ドラみたいで一つ一つ丁寧で、所々クスッと笑えて、何よりいちかが作る料理が美味しそうで、時代や、土地柄なんかの縛りを飛び越え先を行く二人の奮闘ぶりが面白く応援したくなるし、男女としても近づいてほしいなぁと期待しながら読んでます。
    まだ途中ですが、星5つ!

興味深い漫画です

無料の30話まで読みました。
    主人公のいちかさんは祖母くらいの年齢かなぁと思って読んでいます。
    その頃なら恋愛結婚なんて稀でしたでしょうし、特に彼女のようにあとを継がないといけない人たちは。
    淡々と物語は進んでいくのですが、所々で戦争があったことを思い出させます。
    いちかさんの最初の旦那さんなど…涙がでます。
    旦那さんが15歳年下なのも、新しい風を吹き込むのによい設定なのではないかと思いました。
    今後の二人が気になるところです

ありえない結婚だけど面白い

面白いです。
    戦後経営破綻しそうな老舗料亭の長女、いち日と料亭を立て直す為に本来は妹とお見合い結婚するはずだった周が妹が逃げ出した事によって結婚するはめに。歳の差15歳、いち日34歳と周19歳。ありえない。
    ありえないけど、2人の変化といち日の作る料理が楽しみすぎる。
    後、当時女性が料亭の厨房でお客様に料理をつくる事は許されない風潮があったはずなので料亭の料理にかかわる事でどう変わって行くかも興味深い。

大好き

最初、絵が好みではなかったので無料だから読みはじめただけだったけど、読み進むうちにすっかりはまってました。いちかの性格、お母さんや妹もよくて桑野木ファミリーの雰囲気がいいですね。そこに入った15歳年下のドライな旦那さん。いっしょに過ごしてるうちに染まってきましたね。どなたかがレビューに書いていたのですが時代検証?のツメが甘いみたいなこと。戦後すぐの日本のこと、細かいところまで分からないのですが、私も時々違和感感じるところがありました。気にしなければどうってことない程度ですが。例えば普通のお客さんの口からビネガーて言葉が出たのとか、ホテルのコックをしていたいちかなら知ってたとしても一般家庭にビネガーなんて浸透してたのか??と、チラッと余計なことを考えました。漫画に入ってたのに一瞬気が散ったです。反対にしっかり当時の流行りや当たり前や言葉使いを調べて作中に出てきてくれると、へぇー当時はそんな風に呼んでたんだとか、今では当たり前のことが出始めたのはその頃なんだなとか、プチ感心があって、この漫画を読むもう一つの楽しみになっておもしろかったと思います。

背負うものが多すぎて

戦争未亡人で老舗旅館の看板背負って、
    政略結婚のお相手は15も歳が離れていて、初恋の君を兄上に取られ、叶わぬ想いを閉ざしての婿入り。

ヒロインのいち日さんは、まだまだ背負うものが多く、苦難の道のりなのですが、淡々とそして嬉々として美味しい料理を作り周りを陽の気に変えていく。
    冷めていた婿さんの周さん、誠実さが芽吹いて、いち日さんに想いが傾いていくのに葛藤。
    両片想いのお二人が、沢山の試練を乗り越えて幸せになるお話を期待して。

グルメあり年の差あり

広告に惹かれて読んでみたら見事にハマりました…!
    戦後日本の京都という舞台、料亭の色々なお料理、歳の差婚のぎこちない感じ…私の好きな要素が盛りだくさんで、毎回配信が待ち遠しいです!
    いち日さんと同い年なので、個人的にはなんだか勝手に親近感を持って読んでしまいます…笑
    結婚当初はお互いに割り切った関係でしたが最近では周さんも頼もしさが出てきて、少しずついち日さんに歩み寄ろうとしてる感じで微笑ましく見てました…が、なかなか上手くは行かず。
    いち日さんの心には堅い壁があるようですね…。
    まあ、自分で想像してみてもやっぱり15歳も歳下だと、弟みたいにしか見れないかなぁ〜とも思ったり。。
    でも周・いち日夫婦とみっくんの家族愛がもっともっと深まっていく様を見たい気持ちもあるし、そこの狭間でぐるぐるしてしまってうわーん悩ましい〜〜〜!

作中に登場するお料理も、料亭が舞台だけあってどれも工夫を凝らしたレシピがとても美味しそうで空腹時に読むと飯テロくらうので大変です笑