アニマアニムスさんの投稿一覧

はまりました

待ちきれなくてWeb小説も少し読みました。
    マクシー、愛しいマクシー(涙)リフタンに愛されることで、人生が変わっていきますが、
    ただ、ただ可愛がられ大事にされるだけが全てじゃない!彼女は、妻として、1人の人間として強くなろうとするんですね。今後、彼女は魔法の知識と力を得て、愛する夫と戦場にまで同行するわけですが、波乱万丈、夫を守るために
    対等に喧嘩までするくらい成長していく…リフタンにとって、それはどうなのかな…男にとって守りたい可憐な女性が、自我を持って対等に対話しようとする。そこには男性側としては戸惑いもあるわけで(汗)この物語は大変、色々な展開があります!

契約結婚、設定の古さ

以前、流行った設定だと思います。こんな彼氏のどこが良かったのか(遥菜自身も自分自身に問いてましたが…)男尊女卑な彼氏と、略奪勘違い女がギャフンとなるまでは 面白く ますまずのテンポでしたが、その後がまどろっこしい…契約結婚に縛られ、全く気持ちを口にしない二人に辟易します。そこが キュンキュンするのはほんの一部ではないでしょうか。状況によって、ちゃんと自己主張する、そんなヒロインを見たかったですが、記憶喪失だの、またもや 古い展開を持ち出して、設定がめちゃくちゃになりました。もう少しスマートな展開にしないと 購入する気にはなれません。

日々を生きるということ

沢村貞子さんの365日献立日記というお料理番組がNHKで放映されています。人気女優だった貞子さんは、20年以上献立日記をつけ、泊まりの仕事はせず ずっと愛する旦那さまにご飯を作り、夕飯一緒に食べることを大切にしていました。「わたしは、こういう生活をするために、ただただ働いているのだ。」 好きな人と ご飯を一緒に食べるため、丁寧に暮らすために お仕事をしている。
    シロさんと重なります。ゲイとか、あんまりそういうこと関係なく、二人で生きていくことの大切なことが描かれています。

最高に萌える

お試しから、なんと漫画全巻揃えました。Web媒体では気が済まず、こんな経験は初めてです。年の差、しかも女性が上で、政略的な結婚、戦後まもないお家再興ストーリーです。案外、こういう話は実際あったかもしれない。恋愛結婚がまだまだ難しい時代。それでも、現代よりも、もしかしたら想い合える時代だったかもしれない。通信手段が今より不便な時代を背景にした作品が 最近多いのは、ただ、ただ想うことの尊さを 今の時代薄れてきているからかもしれない。二人の会話や佇まいがとにかく愛しく、ずっと一緒にいられますようにと祈りたくなるのです。

リアルな社会問題提起

実際、本人の受診意思がなければ
    入院や治療は難しく、よほどの自傷他傷がなければ 医療保護入院や措置入院にはならず、結局は家族が苦しむ現状です。
    なので、こうした外部機関はやはり必要です。警察や福祉、保健機関といった行政には限界があるので 枠外の民間の力があると、絶望し子どもをあやめるまで追い詰められる事件も減ると思います。

身近にありそうな一番怖い話

幸せそうな人ほど、色々抱えているだろうし、
    見せないだけでギリギリまで悩んでいるかもしれない。ゆきちゃんの絶望、何とか子どもを連れて逃げれなかったのかな。幼稚園時代がどうしてもお母さん達との距離が近い。小学生になれば全く遠くなるというのに。実際、色々考えて、思い切り離れた場所に引っ越した自分にとっては とてもリアルなテーマだった

日本漫画の傑作

源氏物語の現代語訳に携わった数々の文学者の多くが 大病を患って昏睡状態にまで陥ったという人もいると何かで読んだ。命懸けの作業なのだと思う。この漫画は、逸品の絵巻物語からさらに手を加え、原本に新たな魂を込めた 歴史的な作品だ。そして原作にはない、とても理解しやすく深い解釈も加えているので、私にとってはある意味教本だ。

設定が安易、ご都合主義

漫画ですが、とてもあり得ない設定で、さらに展開が遅いのでシラケてしまいます。他の方も書いていますが、なぜ家業の経営が悪化しているのにこのホテルの御曹司との結婚話が出てくるのか。もう少し内容を詰めた方がいい。ただ単純に同居する流れを作りたかったのでしょうが、色々手抜きすぎて 課金までしたいとは思えない

新たな魅力

作者さんは、以前バガボンドの井上さんのアシスタントをされていたと聞いた気がします。なので、やはり影響というかタッチが似ています。誰もが知る坂本龍馬、始まりは暗殺シーンからスタートするので、切ない…司馬遼太郎原作の漫画化、コウノトリを書き上げたように、真面目に、忠実に、ヒューモラスに描いてくれそうで期待大です。

意味不明

二人の気持ちやら考え、そしてそれらの背景が全くわからないのです。何をしたいの?何を求めているの?が 薄いため、感情移入が難しい。「入れてこなかった」ってのも ひどくイライラしました。そこはしておこうよ?引っ張ってどうするの?夢だか現実だかわからない場面も 観てるこちらも「?」

とりあえず1人だけでいいから、その人目線で物語をみせてほしい。でも、課金はとうていしたくない作品。