【ネタバレあり】ながたんと青と-いちかの料理帖-のレビューと感想(2ページ目)

しっとり育む大人の愛

いち日さんと周さんの、当時にしては珍しいであろう女性が一回り以上、年上の夫婦。しかも夫婦というより政略結婚、いち日さんにとっては、周さんは彼女の実家の料亭を買収した先の息子だから、監視役みたいな位置づけのはずが…考え方が新しくていち日さんの仕事に理解もある周さんは料亭の存続にも協力的です。2人がもっと、気持ちを素直に表現したらきっと固い絆が生まれると思います。色んなことを乗り越えて、少しずつ夫婦になっていく2人から目が離せません。

絵のタッチが時代にマッチしてる

戦争で亭主を亡くし若くして未亡人となってしまったいち日だが再婚をする事もなく時だけが過ぎ気付けば30を超えていた

女性が働きにくい時代、ましてや料理業界は男性の仕事とされていたのに、西洋料理を出している店で働いているいち日は凄いと思う

実家の料亭が傾き、いち日の妹に政略結婚の話がでるが、料理人と駆け落ちしてしまう

結局いち日が結婚することになるのだが、いち日は31歳旦那さんになる男性はまだ学生さんの19歳
    お互いをきちんと知るまでは、意見が合わなかったりしたけれど徐々に歩みよって行く2人が良い

いち日と周が本当の夫婦になれる日はいつなのか
    料亭を立て直していち日が料理長になるのはいつなのか目が離せない

めっちゃはまりました〜

めっちゃハマりました。
    課金しても読みたい❣️
    そのこと、友人に言ったら既に本で持っててすぐに取りに行って一気に読みました。
    京都の昔、なんだかほっこりしました。
    戦争未亡人が実家の料亭のために政略結婚してのお話なのに読んでてほっこりできるのは、絵がしっかり描いてられて古い京都や当時の生活を描いてられるからかと思いました。作家さんの思いつきの描きでなく、足を運んできちんと歴史を描きながらの作画なのでしょうか。素敵な何度も読みたい作品です。

by 32mama

101話まで読みました

家業存続のため、15歳歳下の旦那様をもらったいち日ですが、一緒に暮らすうちに胃袋もハートもガッチリと掴みます。二人の魅力や、お互いにすれ違いながらも、ちょっとずつ惹かれあっていく様子がとても丁寧に描かれています。恋のライバルが出てきて余計なすったもんだがないのも好感が持てました。二人の心はひとつになった所ですが、いろんな困難が待ち受けていそう。料理がとても美味しそうで、読んでると丁寧なごはんを作りたくなります。

ほっこり

複雑な状況の中でひとまわり歳下の婚約者を迎えるヒロイン。半ば政略結婚で大切に守ってきた料理屋を乗っ取られそうになる…と書くと深刻そうだがはんなりした会話と優しいタッチの絵柄で心おだやかに読めます。
    女が料理人になることの難しさや占領当時の日本の様子が伝わる作品。ヒロインが日々奮闘しながら作る料理が風流でとても美味しそうです。
    2人の進展は遅くなりそうだけど、やがて雨降ればぢ固まるという結末に落ち着きそう。

ドラマを観てマンガの存在を知りました。
    戦後間もない女性が仕事を持つことが難しい時代ですが、西洋料理人として自立していて素敵な主人公です。
    でもお互いの家のために15歳も年の差のある人との結婚を、自分の意志に反してしなければならないのは気の毒に思いました。これもまた時代的に珍しいことではないのでしょう。
    それでも老舗の料亭を立て直すためにふたりが協力しあっていくストーリーはドキドキして楽しめます。
    出てくるお料理もとても美味しそうでした!

by Bパグ

実写映画とかでも楽しめそう

おもしろいです。

旦那さんは15歳年下でまだ学生。
    戦後間もない時代が舞台で、女性ながらに料理人として働きたいと願う主人公。
    設定から結構盛りだくさんです。
    主人公の実家の料亭がいろんなピンチに見舞われます。チグハグ夫婦が互いを思いやりながら力を合わせて乗り越えていきます。
    ハラハラドキドキ要素は少なめですが、お料理豆知識?もあり、読み応えがあります。
    ゆっくり2人の行く末を見守っていきたい。そんな気持ちで読み進めています。

美味しいお料理と誰かへの想い

まずお料理が色々出てきて、勉強になります。
    誰かを想いながら作るお料理はこんなに美味しそうなんだな、と毎回思いながら見ています。

そして、この時代の考え方や新婚夫婦の距離感など今とは少し違う在り方が見えておもしろいです。

何より、いち日さんと周さんの関係が少しずつ少しずつ変わってきてお互いを知るたびに心を動かされ、でも2人とも先回りして考えすぎたり遠慮しすぎてなかなか進展しない感じが…たまらなく可愛くて愛おしいです。いち日さんがどんどん可愛く色っぽくみえてくるし、周さんの時々急に強引な男っぽさにもドキドキしてしまいます。
    東京に突然来てくれたいち日さんの手を、周さんが本物かという顔で握ってしまう場面、好きな気持ちが溢れ出ていてとても良かったです。

入荷が1番楽しみな作品です。

ほんわかします

戦後とは言え、主人公いちかさんは料亭を営む家のために15歳も年下のお婿さん周さんと再婚します。最初はちょっと無理がある年齢差だと思いましたが、2人は一緒に暮らすうちにお互いの人柄や良さを知り惹かれあっていく所が自然で、読み進めるうちに、年齢差は全く気にする必要はないと思えてきました。いちかさんがとても魅力的です。シェフとして働き自立していて、でも力が入り過ぎず他人の事も思いやれて…。美味しそうな料理も沢山出て来ますし、読んでいてほんわか幸せな気持ちになります。
    2人がお互いを気遣い合っている為に中々気持ちを伝えなかったり、見ていてもどかしくもなりますが、続きがとても楽しみです。

絵の可愛さとギャップの大人の恋のお話!!

しかも…憧れの京都のお話!!
    話し方もまったりで好きですし、地元愛やお店の行方、突然自分にまわってきた跡継ぎやお見合い話など、後に引けない問題で埋め尽くされながら、自分を見失う事がないように必死に頑張っているいちかさんを応援します!!周さんも、さすが大阪商売上手な雰囲気ですが、色眼鏡なしで見てくれるところはいいところです!!どちらもいいひとなので、ゆっくりでもよきに進んで欲しいです!!
    続きがとても楽しみです♪♪

by mega283