とても好きな作品です
戦後、誰もが満身創痍で必死に復興へ向かう中、人権とか偏見とかいった意識もない時代、登場人物達がそれぞれに抱える事情に心が揺さぶられます。
いち日さんは事あるごとに女だからと差別され、周さんは若造だと揶揄され三男坊だと邪険にされ、道哉くんはあちこちたらい回しに遭って周囲の大人達から体のいい駒として使われる。
大切な人を戦禍で亡くしていたり、国や家といった体制に翻弄されたり、自分じゃどうにもならない理不尽な境遇の中でみんな一生懸命に生きていて、読んでいる側は思わず応援したくなります。
そうした日常生活を送りながら、丁寧に、ゆっくりと絆が育まれていく様子は、心が温まります。
みんな幸せになりますように。by はたせも-
いい夫婦だなあと
無料で読み始めましたが、ふたりの行方が気になって、毎月のポイントの大部分を使って、地道に読んでます。
なんだか優しい気持ちになれる作品です。by あや101-
かわいい夫婦
政略結婚から始まった2人が少しずつ信頼を深めていくストーリーです。思いが通じ合いそうでなかなか通じない。そんな所も楽しみながら読んでます。
by にゃー☆こ-
とてもおもしろく、世界観に引き込まれます。絵のタッチも時代に合っていると思います。いちかと、周さんが少しずつお似合いになるのがとてもいいです。
by sakupon-
みちやくんが、かわいい!
料理人のいち日は、ええとこの坊ちゃんの周と政略結婚します。
店を潰さないようにお互いの考えを伝え合ったり、でも方法性が違ってたりするけど…
山あり谷ありですが、養子になったみちやくんが
ほのぼのさせてくれます。
全部解決して、幸せになって欲しいです。by プロロボ-
レストランで働いてたヒロインの女の人が自分の旅館を切り盛りする姿がかっこよくてすきです。最後まで読み切りたい作品です。
by まろんマロンマロン-
ハマった
初めは京都弁や風景が綺麗で読み始めて、旦那さんがきて少しずつ物事が変わり始めた。ゆっくりとしているけど応援したくなるお話。
by とにかく今日だけ-
ほっこり婚
戦後まもなくの時代背景の中でのひとまわり違う年の差婚。
最初は家絡みの政略結婚だったけれど互いに思いやり、惹かれあっていくのがわかり、ほっこりします。
さらに養子の件も加わり波瀾万丈ですが、なぜかこの二人なら大丈夫、と思えます。
ただ、戦後の背景があまり描かれていないのがすこし残念。by よつば🍀🍀-
はまりそう
最初は地味な話だと思った。読み進めることはないだろうと思いながら読んでいたら続きが気になりだし、楽しみになった。ドラマもあると知って早速見始めました。
by SHIKAO-
お互いに
それぞれ、想い合う人がいるのに、家のために15も歳の離れた人と結婚。
妻は戦争で愛する人を亡くし、夫は兄の嫁で幼馴染に昔から恋心を抱いている。
それでも、家族として生きているのがすごい…by 匿名希望05231015-