みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)

ながたんと青と-いちかの料理帖-
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:11話まで  毎日無料:2025/10/17 11:59 まで

作家
配信話数
131話まで配信中(40~60pt / 話)

4.3 評価:4.3 2,157件
評価5 47% 1,023
評価4 36% 781
評価3 14% 299
評価2 2% 43
評価1 1% 11

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,157件

NEW
    素敵な思い合い!

相手を尊敬して、信頼して、愛があるなんて、本当にうらやましい。乗り越えなくちゃいけない困難がいくつもあるんだけれど、それぞれが力を尽くし、そして相手がもっと活きるように思いやる。こんな夫婦、素敵すぎる!登場人物がすべて魅力的なことも読んでいてほっこりする。みんなにしあわせになってほしい

NEW

戦後の料亭を立て直せるか?
    戦争とか戦死とか女性の立場とじゃ色々絡み合って物語が構成されてるけど、キャラクターが全員面白いし、主人公も自己主張のある女性で面白い。
    強く逞しく生きていく?
    みたいな、でも楽観的にも見えるし悲壮感がないのも読みたくなる要素かも。

15歳上の年上女房を輝かせる若き夫!

ネタバレ レビューを表示する

無料分31話の感想。戦後、京都の料亭が舞台。
    「ながたんと青と」とは「包丁と青とうがらし」を意味する京言葉。
    ホテルで洋食の料理人として働く いちかは、実家の料亭を立て直すため、15歳年下の周を婿に迎え、料亭を継ぐことに。
    周が勝手をするので、料理長は辞めてしまう。そのため、いちかは戦死してしまった夫から譲り受けた包丁を使い、厨房に立つことに。女性が厨房に入ることを嫌う風潮が残る時代、年の差夫婦が新しい方法で、料亭の立て直しに取り組む。
    いちかが料理が楽しくて、大好きなのが伝わってくる!出てくる料理がとにかく美味しそう!
    いちかは今も亡き夫のことが好きで、周にも好きな人がいる。周はビジネスセンスはあるが、非情な面がある。ビジネスパートナーとしては、いいコンビだけど、夫婦としては···
    女性が頑張る作品は好きなので、内容は凄くいいけど、周を好きになれないまま、無料分終了。
    なので、星4つで。

戦後を頑張る人たちのお話

出てくるお料理がおいしそうだし昭和レトロなファッションやインテリアも楽しめて主人公の奮闘ぶりや主人公と夫の心を徐々に近づけていくロマンスとたくさんの面で楽しめる作品だと思います。何はともあれ無料分があるので読んでみるのがいいと思います。

盛りだくさんなのにまとまってる

割とヘビーな設定なのに、絵のタッチと主人公たちの言葉遣いや雰囲気のお陰か、悲壮感はない。普通の恋愛漫画としても面白いし、お料理の側面から読んでても楽しい。未亡人・職業婦人としての生き様(そんな重たい描かれ方してないところがこれまたすごい)も応援したくなる。

きっとこの時代、こんなふうにいろんな境遇にも負けず、挫けず、たくましく暮らす名もなき市井の人々がいたんだろうなあ、なんて思ったり。

無料分だけ

ネタバレ レビューを表示する

読みました。実写化されて知りましたが、想像していたよりも近代でした。結局ドラマは観ていませんが、原作とはちょっとイメージ違うかな?

とてもいい!

なんか、ほかほか心が温かくなる。
    戦争未亡人ってたくさんいたんでしょうね。
    私の母も大正生まれ、母の学年の男子はみんな戦争に行ってお亡くなりになって同窓会では母の学年を挟んで2学年くらい男子は居なかったそうです。
    なので母も父とは10歳違い、でも恋愛結婚だったそうです(笑)
    周さんも大学生、まだまだ青いもんね。頭は切れるけど。
    叔母さんや山口家の関係も大変そうだし。
    楽しみですね。

by jinS

ネタバレ レビューを表示する

いち日と周が夫婦として絆が深めながら料亭を盛り上げていく。周も兄たちと交流したり、いち日さんの影響で変わっていく。ほのぼのしたストーリー

ほのぼの

あまりにも歳の差がありすぎて 次の一歩に進めないふたり こころはお互い同じなのにね
    試行錯誤しながら お互いを信じ合いながら
    一緒に生活していくんですね
    先が長い話で全部読み切れないかも

とても面白い

ネタバレ レビューを表示する

昭和初期の物語が好きなので読み始めましたが、主人公とお見合い結婚したあまねさんがかなり年下の学生で、他に好きな人がいて、お互いの家が敵対関係にあるという障壁の多い恋愛についてもかなり読み応えがありますし、加えてこの時代の女性としてはとても珍しい、料理人として成功していこうという主人公の意気込み、それを支えたいと思っているあまねさんが実家を敵に回してまでも料亭復興をしていうこする同志2人の物語としてもとても面白いです。映画化されているとのことですが、これだけ面白ければ納得です。作中に名建築が出てくるところも楽しいポイントです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー