みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)

NEWわぁ、
とうもろこしのアイス食べたい。美味しそう。年離れてる結婚なんてすごいです!
34と19だよ?年の差エグwby とあぴょん様-
NEW面白くて深いお話
結婚したばかりの旦那さんが戦死したこと、女の料理人が認められていないこと、GHQなど家族を置いて日本で働く米国人のこと、店を継ぐために15歳も年の違う2人の結婚など時代か戦後ならではのエピソードが満載てそれだけでもその時代に引き込まれていく。いち日と周がどうなっていくのか、店はどうなるのが等これからの展開が楽しみ。
by くずもちこ-
NEWぎこちない関係がいいんだよなぁ
お互い身代わりのお見合いから始まって、かなりの年の差婚。
お互いに想う人がいて、でも家のために仕方なく、という状況だったけど段々と信頼できる仲になり距離が縮まっていく感じ、いいなぁ。
美味しそうなお料理も加わって、続きが楽しみです♪
トラブルも色々あるけれど、周りのみんなが明るい流れに飲まれていくのがイイですね!by アンデルセンのクルマパン-
最初は
歳の差の政略結婚だからどうなるかと思ってたけど、だんだん同士から恋心に変わって行くお話しが楽しくてどんどん購入してしまいます。
by こまこまこまち-
いい
あまりグルメとか興味ないのですが、この話は政略結婚の二人が、段々ひかれていつの間にか本当の夫婦になっていく感じが好きです。
by のの1999-
無料のみ
女性が15歳上の政略結婚、お互いに辛いものがありますね。妻は年上らしく夫をたて、素敵です。旦那は学生と仕事を頑張っているとは思いますが、相手への気遣いが感じられず、残念です。
by 流れ★マーク-
主人公が時代の価値観からアッサリ抜け出しきれないところがリアルでいいです。未成年の余所者に自分の家を引っ掻きまわされたくないという気持ちも。無料分を読んでるところだけれど、この2人が時間をかけて理解しあえる過程を見守りたい。
by さと1996-
京都好きだから
ホント他の人も書いてるけど、
朝ドラでみたい作品です。
15歳の歳の差婚や女性が働く厳しさを
サラリと軽やかに描いていて素敵。by サンキューたか-
素敵な思い合い!
相手を尊敬して、信頼して、愛があるなんて、本当にうらやましい。乗り越えなくちゃいけない困難がいくつもあるんだけれど、それぞれが力を尽くし、そして相手がもっと活きるように思いやる。こんな夫婦、素敵すぎる!登場人物がすべて魅力的なことも読んでいてほっこりする。みんなにしあわせになってほしい
by ヨシゾウちゃん-
戦後の料亭を立て直せるか?
戦争とか戦死とか女性の立場とじゃ色々絡み合って物語が構成されてるけど、キャラクターが全員面白いし、主人公も自己主張のある女性で面白い。
強く逞しく生きていく?
みたいな、でも楽観的にも見えるし悲壮感がないのも読みたくなる要素かも。by ドッグウオーカー-