みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)
- 1~31話無料(2026/04/14 10:00まで)
- 1~3巻無料(2026/03/17 0:00まで)
NEW何もかもが好きな作品
はじめに目にした時は
なぜかあまり読まなかったんです
無料分が多いから後で…と、思ったのか?
でもあらためて読み返してみたら
無料分一気にどころか
課金して最新話まで一気に読んでしまいました
時代設定(昔の文化暮らしがわかる作品好き)
作風(絵の傾向や世界観)
グルメ漫画の要素
(手の込んだ料理のレシピ見ていて楽しい
文字も手書きのレシピもたまにあるけど
それも好き)
ストーリーのしっかりしてるところ
(テレビないのでドラマ化は知らずでしたが)
人物描写もしっかりしてる
登場人物が皆んな好感持てる
(叔母さまとかウザめの人もいるけど
その人なりの愛や想いがある)
どれも好きな要素が詰まっていて
求めていた漫画はこれだ!と思いました
戦後の混乱期、物資不足から
ちょっと経った50年代初め
からストーリーは始まりますが
幸い建物が被害を受けたわけではなく
インテリアがどこも素敵
(山口の実家や栄の婿入り先の元華族のお屋敷も
隅々まで見てみたい欲…)
描写がしっかりしていて
表情や服装、風景
どの場面も見ていて眼福
もっといろんな街並みも見れたらなお良いなぁ
(割と閑静な地域が多いから
ごちゃごちゃした下町とかも)
建物内部が整然と片付いているから
現代の料亭とあまり変わらなそうで
ちょっとレトロな普段使いの食器とか懐かし
たまに旧式のオーブンとか
まだ新幹線もなかったから
機関車や木造みたいな列車が出てきて楽しい
毎日無料がたくさんある作品もいいけど
最初の無料分が多めだと
ある程度まで話が進んだところまで
まとまって読めるからのめり込みやすい、
そしてその後も離脱しにくいのかもしれません
(めちゃコミの仕組みのレビューみたいですみません!)
今後続きを読むのも楽しみな作品です!by yknykym-
NEW戦後6年目の京都。経営が危ぶまれ料理長も去ってしまった料亭を舞台に、女性ゆえ厨房への出入りを禁じられていた長女いち日が 持ち前の明るさポジティブさで活躍していく。
援助を受けるため形式上の夫婦となった周さんと関係を築いていく様子も丁寧に描かれます。
スマホ画面で読むより 紙で読みたい秀作。
ドラマ化もされたようですが(知らなかった)、朝ドラで毎日少しずつゆっくり丁寧に見たいです。by KR子-
戦後間もない老舗料亭を継ぐ歳の差夫婦
夫婦2人とも誠実で信念があり、時にそれでぶつかり合うのがとてもいい。
政略結婚として、お互い想い人がいるままで歳の差婚をした夫婦。料亭の立て直しのために、衝突や障害を乗り越えて、少しずつ大切な存在になっていく。
お互い興味がないのを承知のところからのスタートだったので、相手を気遣いながら少しずつ夫婦の距離を近づけていく姿がいじらしいです。
料理好きとしてみても、参考になるレシピが多くて、本を買おうかなと思いました。by シートト-
あまり期待しないで読み始めましたが、すごく引き込まれて一気読みしました。二人の関係もゆっくりだけど変わっていって、ずっと見てたい。
by まよゆも-
すっごい年の差ですが
いちかさんが、料理をするときの場面は、レシピ本を見ているようで、たのしいです。
京都弁がわかりませんが、京都の方がお話されるときはこういうふうに言うんだなーと思いながら読んでます。by Vitosha 27-
無料分読みました!
女性の料理人は今でも大変だろうけど、戦後は勿論もっと苛烈だっただろうなと思う⋯。
でも外国人奥様連合と云うは、ストーリー展開としていい感じ!
日本は外からの圧力が無いと変われないもんね。by Mie S-
たのしかったです!
本格的なレシピがたくさん出できて読んでて勉強になります!展開も楽しく、無料分あっという間読みました!
by Kiko-
戦後の日本。ひょんな事から年の差がありながら婚姻を交わしお互い料理屋兼旅館をどう盛り上げていくかで試行錯誤し合う2人。始めは価値観の違う者同士で距離が開くも少しずつ擦り合わせて混ざり合っていく。読んでいて夫婦の在り方を改めて考え直させられる良いお話だなぁと感じました。今後の2人を応援したいです。
by 深海244-
良いお話で読み続けています。イチカさんと周さん夫妻のお互いを想う気持ちが日々増してきて微笑ましい。彼の父親のせいで揉めたけれど良い方向に兄弟3人がいけてよかった。
by Mini-me-
物語の雰囲気がいい
現代では考えられない、イキナリ全く関係性のない人との結婚。それを、静かに受け止め、互いに無料をすることもなく、料理を通して、ゆっくりと夫婦になっていく。淡々としたストーリーなんけど、読み進めてしまった。
意外とそんなくらいが、長く続くのかも。by kbsg-