みんなのレビューと感想「ながたんと青と-いちかの料理帖-」(ネタバレ非表示)

NEW面白い
無料分読みました。
面白くて、どんどん読んじゃいます。
続きが気になります。
課金決定です。
ラブラブなとこ、早く見たいです。by シャーミック-
NEW昭和に生きる
戦後のお話。昭和なので、まだまだ女なんて、女が上に立つなんて、という時代。主人公いちかも自分でそう思いながら生きていますが、結婚相手の周は、今までのやり方を覆せば良いと良い意味で簡単に言い放つ。夫婦としては相性良さそう。これからお店がどうなっていくのか楽しみ。
by ひちょるん-
NEWタイトルの意味
検索してみると「ながたん」は「包丁」、「青と」は「青唐辛子」のことのよう。年齢の若い周さんが妙に大人。経営者の家系で頭の良い人って、若い時からこんな感じなのか、そういう時代だからなのか。出てくるお料理が美味しそう。これからどうやって老舗料亭を立て直していくのか、続きが気になる。
by ニックネーム...123-
NEWいつの間にか
戦後、政略結婚した年の差夫婦(旦那さんが一回り以上年下)。お互い他に想う人がいる状態から、段々心を通わせていくのがよかった。
by mimi11111-
NEW一度読んだ時からどハマりしています。最新刊まで購入済み。毎回出てくるお料理がどれも美味しそうで、それだけでなく昭和の時代背景のストーリーなのにとても新鮮で、どの人物もすごく深みあり面白い。何度も読み返しました。
by mau301-
NEW読み進めたい!
時代背景はとても好きな設定です。
この時代だからこその恋愛が楽しみ。
少しずつ進んでいく2人にきゅんとしますね。by エイリーム-
無料分31話まで読ませていただきました。
このふたりが、今後どう距離をつめて、お店と家庭がどうなるのか、とても楽しみです。by まよ。-
ゆっくり進んでいくお話
朝ドラみたいな舞台設定。
女性の方が年上(その差15歳!)の年の差カップル。
ヒロインのお家が京都の老舗の料亭で、旦那さんの方の実家は大阪で商売をしている、いわゆる政略結婚。
ファンタジー作品での政略結婚や年の差はよくあるし、出てきてもテンプレで実感がなかったけど、少し前の日本が舞台だと読んでいて迫ってくるものがある…!
当の本人たちも普通に受け入れているので、少し前までの日本ってこうだったんだ…!ってなんかびっくりした。
そんな結婚を受け入れた後、一緒に暮らしながらゆっくり距離が近づいていくお話。by 鹿住馬-
いちかの料理帖
タイトルのとおり、いちかの作る料理レシピが時々登場。
美味しそうで、工夫がある料理。見てるだけで楽しい。
そして、夫婦や家族のストーリーも素敵です。
時々イラッとするキャラも登場するけど、そこも乗り越えてあたたかな気持ちになる話です。by まぴめ-
素敵
個人的に時代背景もものすごく好きですし、ストーリーが面白いだけではなく、新しい知識も取り入れることのできる素敵な作品です。
今後の展開が気になりますby オータス-