【ネタバレあり】はたらく細胞BLACKのレビューと感想(2ページ目)

• 新しい順

面白い!

鴻鳥サクラさんコウノトリの漫画と合わせて中高生の生殖教育に読んで欲しいと思いました。男性のぼつき行動や朝たちの意義、セルトリ細胞の重要性も女子学生は知っていたほうが良いし、男子学生は女性の生理周期、無事出産するまではまさに命懸けであることも知っていたほうがお互いを大切にすると思います。ぼつき行動は血流が局所に集まり、血圧を上げるため、高血圧の人にはリスクのあることだということも知っておいたほうが良いと思います。淋菌だけでなく、不特定多数の交渉で増える梅毒の恐ろしさ、尖圭コンジローマ、クラミジアも取り上げるといいなと思います。

BLACKな環境で働く人の体内もまたBLACK企業並の過酷さ、身体大事にきちんとした生活しなきゃダメじゃんって本気で思った(苦笑) 今回は成人男性モデルなんで、男性特有の体内活動が見れて面白かったです。白血球のお姉様方がカッコ良すぎ&引退するベテラン方や職人方にホロリとくる。身体大事に、本当にね。

by yamanen

大人のだらしなさがわかる漫画だった。
    終わらない仕事幾度となく迫り来る敵などバトル要素も満載で良かった。

タイトルが何でブラックなんだろう?と思ったけどそういう事ですか
    体内でもブラックで
    本体の人間もブラックで働いてるのね

子供が読んでる

体についてこんなに面白く深く学べる漫画は他に無いのではないでしょうか?!うちの子は難しい言葉をたくさん覚えました!

成人病でダークな部分が描かれてる漫画だけど、とても為になるし注意喚起にもなる本だと思います。漫画なので分かりやすいし『明日は我が身』と思って気を付けようと思える内容だと思いました。

このシリーズ、本当に面白くてお勧めです。細胞たちが個性豊かで、でもそれはひとりの人間という身体を作る運命共同体で、というところが「人体の不思議」だなぁと思います。

お試しだけみました、

ブラックは悪い病気について。
    細胞さんたちも活気がなく、病気のときはこんなふうなのかと勉強になります。

徹底されてる

徹底されたブラック具合である意味感動します。体もブラックで細胞もブラック企業、しかもかかる病気もすごいです。50代の上司のことが頭に浮かびます。

私達の身体の中のお話。こっちはかなりブラックな働き方を(かなり体調不良)余儀なくされている赤血球と白血球や身体の組織たちの話!