ほっこり

まかないさんの淡々とした日常だけど、それを楽しんで幸せに感じている過ごし方に心があたたまる作品だと感じました。

裏方で頑張る女の子の話。

頑張るのは舞妓の人達の為の食事。

美味しそうな料理が出てくるのはもちろんなんだけど、皆がホッとする料理を作ってくれるキヨちゃん。

舞妓さんのへの知識も垣間見えるので、面白いです。

素朴で良い

癒される感じて良かったです。
    主人公のマイペースな性格が良いし絵のタッチが好きですね。

置かれた場所で咲く

無料分だけ読みました!舞妓になるために上京したものの、向いていないため青森に帰るはずだったキヨちゃん。

でも、くさることなく自分の出来ることを武器に置屋のみんなに取ってなくてはならない存在になっていきます。挫折した悔しさとか、悲しみとかはあまり表現されず、ほのぼのとした感じですね。

あまり関係ないけど、置屋のお母さんがとても美人で芸者さんだった時代を彷彿とさせます。

あー

こころが洗われる~
    ギスギスした現実から離れられます。
    あ~
    誰かのために気持ちよくって出来ないもんだよ~明日も頑張ろ

舞妓さんになるという夢は叶わなかったのかもしれないけど、自分のできることをして、仲間を支えている主人公に勇気付けられる。

ちろりと同じ作者さんなので読んでみました。相変わらず絵柄は好みです。ストーリーは無料分しか読んでいませんが可も不可も無くというかんじで読もうかどうか迷っています。

地味だけど面白そうだね。
    なかなか料理がでてこないから不安になるけどね。
    軽めの作品だから気軽にみよう

華やかな花街の舞台裏。
    おっとりとしているけど働き者で優しいキヨちゃん、読んでいて本当にいい子だなぁと癒されます。
    舞妓さんになる夢とは違うかたちだけど、確かにキヨちゃんはこの世界の大切な一員です。

舞妓さんになれなくても!

舞妓さんの才能はなかったかもしれないけど、お料理の才能はあった!ピンチをすくった主人公は、素敵。とっても楽しそうに日々の食事の支度をし、舞妓さんたちを癒す存在!

全ての内容:全ての評価 2,571 - 2,580件目/全2,643件