舞妓さんの賄いでも普通のご飯

華やかな世界の人でも食べてる物は私と変わらないんだなぁ、と思いました。

普通のご飯のありがたさに気付かせてくれる漫画です。

なんて!!

可愛い賄いサン♪若干16才で、個性の強い!?舞妓サン達の心を掴む手料理を振る舞う姿に感動しちゃいます(笑)楽しみにしてたプリンを食べられ意気消沈してる子に、内緒でパン・プディングを作ってあげるなんて…さりげない気遣いが心憎い♪ご飯作り頑張って~(*´∀`)

舞妓さんのまかないを作る主人公十六歳の物語。

置屋さんという非日常の世界、でも彼女が作るのは特別なものじゃなく、家庭的で普通、ほっこりする、そんな物語でした。

by 8888猫

可愛い!そして応援したくなる作品。
    主人公のほんわかした雰囲気と料理がマッチしてる感じ。
    余裕あったら続き読みたいです。

皆が優しくて、ほっこりするお話でした。きっと作ったご飯も心温まる料理なんだろうな、と。自炊が面倒でしたが、そう思ってくれる人が我が家にもいるのかなーと思うと頑張ろうと思います!

おススメです

舞妓さんの屋形でまかないさんとして働く16歳のキヨちゃんのお話です。
    ほっこりとした日常と、舞妓さん達の努力の日々との両方が見られます。
    とてもおススメの作品です。

予想と違ったけれど

レシピが出てくる漫画かな、と思って無料分を読み進めていったのですが、そういう視点で見ると、もともとお料理をする方が、あっ ◯◯食べたくなったなぁ 今度これ真似てみよう的にヒント(と言うのかアイディアと言うのか)を得る程度の内容です。決して、“これを読んでメニューを再現出来るレベル”のレシピが出てくるわけではありません。
    他の方も仰っているように、主人公の優しさと友情が沁みる物語です。
    小さく切ったカツサンド、すーちゃん同様、私も
    あっ…。てなりました。
    いいね、キヨちゃん。あなたのような優しさを持っていたいですね。

by no name

知らなかった!

こんな世界が舞妓さんの生活の中にあっただなんて!新鮮でした。絵が可愛い、主人公とその親友の関係性がいい!優しい気持ちになれるマンガです。ごはんももちろんおいしそう!

絵が好きだなぁと思いました!
    しかしまかないさんのごはんもおいしそうですねぇ!私は料理しないので憧れます!

華の裏方

舞妓さんたちの食事を世話するキヨちゃん。舞妓に憧れてるというより舞妓が本当に好きなんだなと思います。ご飯は家庭的なものばかりですが、それがほっこりさせてくれます。

全ての内容:全ての評価 2,581 - 2,590件目/全2,643件