タイトルの通り、舞妓さんちのまかないを作るお話。
でもその作ってる子がまだ17歳。
舞妓さんになるのか夢で上京したのに、ひょんなことから、まかないを作ることになったキヨちゃん。
寒くてもいつでも短パンなのは謎だけど、みんなの大事な食事を、毎食一生懸命作ります。
レシピたっぷりのグルメ漫画かと思ったらそうではなく、出てくる料理もごく普通のだけど、とにかく頑張る姿が健気でかわいい!by 六石むぎ-
舞妓さんを支える日常
主人公は舞妓さんのまかないをつくる女の子で食事を大事に描かれているので飯テロ系ともいえます
徐々に成長を遂げていく女の子たちから目が離せませんby モア子-
これ知ってた。
以前、たまたまテレビで見かけたアニメで気になって見てみた事があったけど、なんでこんな若い子がまかないさん?て思ってたら、そういう事情なのね。
by お市の方様-
かわいい
アニメで観たことがある漫画で、手に取ってみました。相手を思いやって料理をするのがいい。ほのぼのしてよかった。
by たぐちぃ-
とてもほんわか優しいお話!
食で誰かを元気にするってゆー
話がとても好き。
言葉じゃなく、食事で。
若いキヨちゃんがみんなの心を
温めてる感じがとても好きです。by むすめふさほせ-
適材適所ですね。
初めは向いてないって言われたけど、この子がいる事で周りがホッとしてとてもいい空間が流れていて、読んでてあたたかい気持ちになれたby mmmmmm11-
美味しそう
舞妓さんのお話というより、お料理のお話で、なんだか温かくて和みました!
美味しそうなものが沢山でてきて、小さな贅沢っていう感じの楽しさに共感しました!by しんうぃみー-
ほっこり
幼い時に親元を離れて修行するというようなことが、現代でもある事を知りませんでした。そこで、主人公は脱落してしまったものの、得意な料理で幼馴染を支えて行く、またその世界で生きていくという過酷ながら逞しく成長する姿が楽しみだし、僅かな楽しみの食べるというほっこりする場面も見どころだと思います。
by あおぞらカーテン-
癒される
期待してたより遥かに面白いです。のんびりした雰囲気が癒されます。もっと読みたいけど先が長すぎて躊躇しちゃいます。
by 羽矢子-
京言葉
無料分しか読んでないのですが…。
花街が舞台なので夜のお話かと思いきや、まず絵がかわいい。次に主人公の性格がかわいい。周りの人間も優しい。読んでいて、ほっこりするのがよかったです。主人公が高校生くらいの年齢で、その年齢として眺めると、とてもホッとする内容でした。(最近、同じような条件でドキッとするようなものの方が多いから(笑))
京言葉や青森の方言が出てくるのも、方言フェチの私には好みでした。
内容はソフトに花街、舞妓さんの生活を紹介しているという感じ。主人公がまかないさんなので、食べ物の話が多いのも、美味しくいただきました(^O^)
インパクトがちょっと薄いので星4つ。by konkonsansan-