みんなのレビューと感想「さらば、佳き日」(ネタバレ非表示)

訳ありの2人のラブストーリー

以前、2巻くらいまで読んでいたので再読。初め、何か訳ありな新婚夫婦のお話かと思っていたら
    (実は偽装結婚とか)駆け落ちしてきた実の兄妹
    だったとは。読み進めていくうちに、
    お互いがお互いを必要としていて、惹かれあっていくのは必然としかいえないと思うように。でも、世間的には許されない2人が逃避行するストーリー展開が切なくて、どこかで、2人が実の兄妹ではなかったとかにならないか、2人がどうか幸せになってほしいと願うように、読んでいました。主人公の周りの登場人物のエピソードも、とても良くて、ヒロインの親友のタマキも、ぜひ幸せになってほしいです。

by ナ〜

禁断の愛をあまり感じさせない優しい物語

絵がほんわかしてて優しい。主人公はとても可愛らしい相思相愛の2人です。2人が実の兄妹だという事を除けば。近◯相◯の物語ってもっと激しくもっと複雑で禁断の物語なのでもっとドロドロのイメージがありますが、この話はそんな感じはしなくて、ただ純粋に相手を愛してる。幼い頃から一緒にいてずっと好きででもこのままでは一緒になれないから駆け落ちしてしまう。兄妹だから名字同じだし、誰も知らない土地に引っ越しして一緒に住めばよほど激似な容姿じゃない限り世間は夫婦だと思う。そんな形で新たに2人でスタートという話です。このまま2人が幸せに生きていってくれたらいいな、と思いました。

3話まで読んで…

あ、、兄妹なのか、、っ!と。

まだ3話目ですが、いつもなら血の繋がった兄妹ものは気持ち悪くて見ていられないのですが、
    これは例外な予感。
    するりと、受け入れて読んでいました。

多様性の時代。
    ジェンダーレスの時代。
    それらある意味、生殖と繁栄を目的とする生命体からズレてしまうところがあるが、だからと言って何が悪いのだろう。
    誰にも迷惑をかけるわけでない。
    本人達の幸せのカタチがあるなら、誰がそれに文句を言える?妨げとなる権利なんて誰にもない。

一般的に普通の枠にいる私たちこそ、そういうものにしっかりと触れ、考え、それも普通と捉えられるようになる事が大切なのかもしれない。
    多様性とは、特別扱いする事ではなく、多様な物に対して普通に接する姿勢なのかもしれない。
    しかしながら、そうするためにはクリアしなければならない物が沢山ある。
    そのために、何をどう解決していくのか。
    現代社会の抱える問題である。

読み進めてみようと思います。

by るり*

全話読んでほしいな

若い夫婦の話なんだけど、この2人実は、、
    ダメな兄としっかり者の妹。
    なぜ夫婦を装っているかはまあ世間体とかいろいろ。
    嫌悪感抱く方は実際にお兄さんがいる方とかかも。友達に勧めたいと思ったけど、お兄ちゃんいる子は気持ち悪いって思いそうて思いました。
    完結していますが、その後の2人や兄の友達の剛つんの恋とか剛つん後輩の恋とか環に想いを寄せる黒沢さんとの恋とかスピンオフでぜひ読みたい!

評価の低さにびっくり!応援投稿します!!
    数話しか読んでないけど、、一話しか読んでないけど、、兄弟なんて気持ち悪い、、とかコメント多過ぎます!!しっかり作品を読んでから★つけてほしい!!お試し読みだけで投稿できなくしてほしいくらい!
    儚くて繊細で、素敵なストーリーをこのご時世に杓子定規ではかって切り捨てるなんて勿体無いです!!

切ない

ほんわか切ないストーリーに、ずっと胸が締め付けられるように読み進めています。なぜか子供の頃から、兄妹だけど男女に見える2人。色気のある2人じゃないのに、そういう雰囲気を出させる作品に凄いなぁって感じます。
    まだ10話くらいなので、2人の幸せを願いながら読ませていただきます。

by xyz42

じわじわと何かしらツボを押さえつつ、もっと読みたいと思わせる漫画です。
    兄弟で想いを寄せ合う二人の結末がどうなるのか、知りたいけど、知りたくないような。でもきっと読みたくてうずうずします。

好きです

不毛と言えば不毛だけど、自分は好きです。よっぽどいい人同士じゃないと、家族だからこそ愛(Love)感情ってうまれてこないと思うなぁ。こういう自分との真逆の環境だからこそ憧れるのかな??と思いました。

メディア化されと聞いて見てみたら、切ない。途中はきょうだい実は血は繋がってないルートを願ったりしたけど、多様性の時代だから兄妹が愛し合ったっていいじゃないかと思いながら読み進めた話でした。

気になる

無料分を読んでる途中です。よくある義理の兄妹の恋愛かと思いきや、実の兄妹。それはホントに恋愛感情なのかな?と思ったりもするけど、今後の展開が気になります。