みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)

よかった

母になるのが幸せって思ってる人だけじゃない事が、色々な考えがある事が、伝わってくる作品です。
    私も子供を産んだ時、幸せとかより人間を育てる不安しかなかったので。
    どっかで子供の頃の自分と折り合いをつけないと辛い。
    でも絶っっ対、親がちょっとあれでも、自分次第で子供を育てられるし、育児に幸せを感じるようになる!
    まぁ、子供は思ったように育たないから子供自身が幸せかどうかは、50年後くらいに本人に聞くと思う。
    毎日すぐ幸せって言うから今聞いても説得力ないので…。
    母親になるのが恐ろしいと思わせないように社会がサポートしてほしい。

かわいそう…

ただひたすらに…かわいそうだと思ってしまいました。。(まだ4話位までしか読んでないけど…)
    やっぱりこんな環境で育てられる子もいるんだな、と…。母からの遺伝子の心配などは気にせず…むしろ反面教師にして、幸せになってほしいです。

トラウマからの解放

作者の体験による不安が出ていて、同じ境遇の方に発信したかったのとこのような環境にない方への訴えなの?と思えた作品です。自分の辛い思い出を描くのは勇気のいることであり、また子供に対して愛情を持てるからこそ本当に自分は育児出来るのかと悩んでしまったのではないのかなと思いました!たとえ読んだ方がやっぱり子供は無理と判断したとしても幸せになって欲しいと思いました。

勉強になる

こんな家庭もあるんだ…!と他人事のように最初は思った。けどこれはうちにも似たエピソードあるな〜という部分もあり夢中で読んでしまいました。(書籍でですが)他人事だけど決して他人事ではない、外からは他人にはわからないからある意味閉鎖された家庭環境にまつわる話。母の呪いが大人になった娘を縛る。そこから自分の人生にどう向き合って、どう生きるか。勉強になります。妹ちゃん、可愛い。

今なら分かる。

子どもを産む前は、漠然と、子どもがほしい!って思ってたけど、できてみて分かる。

そんな簡単じゃなかった。
    甘すぎた。

母になることは、嬉しいことばかりじゃない。
    その通りだよ。

自分にもそのけがあるかも

自分も漠然と母親になることに不安を抱えています。おそらく幼少期の母親との関係がうまくいっておらず、良い親になれるかの不安が漠然とあるのだと思います。

ワカリマス

わたしも母になるのが、怖かったのでよーくワカリマス!子どもを持っていくと言う未知数な人生は、漠然と何と無く不安感がありますよねー。みんなまわりの人が大丈夫と言ってますが、それはあくまで他人ごとですしね。こんな方は旦那さん選びが、人生を左右しますよね。作者さんはいい旦那さんに会えて結婚出来て幸せで良かっです!

自分には分からないけど…

ああなりたくないという気持ちが反面教師になり良い家庭を築ける人と、なりたくないと思う気持ちが強すぎて恐怖感から子どもをもつ事に二の足を踏んでしまう人とが存在すると思うけど、後者の方が多いんだろうか。

でも、いずれにせよ、入籍するより前にきちんと話し合ってから結婚すべきじゃないかなとは思いましたね。

親になること

可愛いばかりじやない、楽しいばかりじゃない、子育てとは何かを1人の女性の視点で描いた作品。
    母親になるのが怖いって、思っていてもなかなか言えない、けど心の奥では思ってる人も多いと思います。
    そういう人たちに共感できるのではないでしょうか。

同感できる

子どもを持つことは、ただでさえ、不安なのに、作者は、ネグレストの上で、不安を持つことに。
    作者の過去は、あまりにもかわいそうすぎます。
    こんな過去もあるんだなぁと共感しました。でも、悲しい事ばかりではない、と気づかせてくれるはなしです。