まめピヨさんの投稿一覧

こんな話だったの

昔、いとこが雑誌を買っていてそれに掲載されていたので軽い気持ちで読み始めたのですが‥これは名作です。こんな話だと思わなかったので驚きました。
    小学生達が自分の死を迎える前に、自分や家族や友達と向き合い、自分の運命を受け入れて死地にむかいます。理不尽な状況に置かれながらも、最善を尽くそうとする者、逃げ出す者、自暴自棄になる者‥反応は様々ですが自分だったらどうするだろう‥と思わずにはいられません。

家族愛!

タイトルからしてホストものだろう、と失礼にも期待していなかったのですが面白いです!
    事故で他界した両親に代わって、兄が生計を立てているが、扶養者のヒロイン妹は学生のときのいじめが原因で二十歳過ぎても引きこもり。夜型の妹との接点が少ないので(収入面でも)夜型の仕事ホストに転職した兄。そしたら同僚のホストたちが家に出入りするようになって…コミュ障の妹ピーンチ!
    笑いあり、涙あり、成長あり、愛があり、絆があり、盛りだくさんで飽きません!

美味しそうだしかわいい!

未亡人のメガネ美人、八雲さんが野球部強豪校に一人暮らしで通う男の子に、ひたすら晩ごはんを振る舞う漫画です。
    お腹が空くとしかめっ面になる少年はご飯を食べると少し表情も緩んできます。美味しいとも言わないけど、毎日晩ごはん時に来てはもりもりと平らげる姿は圧巻。八雲さんもその姿に亡くなったご主人を思い出してるみたい。色恋は無さそうながら、ご飯という不思議な絆で結ばれている二人を見ているとほっこりします。あとご飯が食べたくなるし、誰かに作りたくなる!

やっぱりこの作者さん!

作者を気にしないで読んでたら、男の子が受け身(一見見える)の展開…ちょいちょい挟まれるギャグ…どっちかが死ぬほど鈍感…デジャヴ!
    やっぱりこの作者さん、好きです。幼馴染の彼があざと可愛い!身近にいたらすべてを貢いでしまいそう…また独占欲が強いのも萌えポイント。まだ数話しか読んでいないので、なぜ彼が主人公をこんなに好きなのかこれからわかるかも!?
    なんとなく先がわかりそうでも、ついつい読んでしまう、くせになりそうな作品な気がします。

恐ろしい

無料分30話まで読みました。
    いじめられっこの高校生男子の主人公が、相手に選んだのはいじめっ子の女子高生。期間は一ヶ月。相手に本名を知られたら負け。バレなように…と思いきや小指を食いちぎられてからは仮面を外してしまう!?主人公の冷静さと残虐さが交互に見えてきて、恐ろしく思います。
    女子高生といじめが始まる前には付き合ってたかの様な描写も…!?なぜ彼女を選んだ?いじめっ子だから?それだけ?

冴えない…?

よく上司から怒られる、うだつの上がらない若手サラリーマンの飯沼(いいぬま)の秘密は…ご飯のときの恍惚とした表情。
    本人は無意識にそこに居合わせた女性たちに(ときには男性も)色気を振りまいています。美味しそうにたくさん食べる人っていいですよね。

懐かしい!

初めて読んでから20年はたってると思いますが、今読んでもストーリーも面白いし絵も綺麗…!また読みたくなっちゃいました。海外では規制がかかってる作品だったと思いますが、それを踏まえても面白い。多重人格は最後一つの人格になるのか?何が人格を生み出したのか?いろいろ興味深い作品です。

話が深い!

東北から来た細身だが腕っ節の強い謎の青年…だった雪人。読むたびにいろいろ明らかになってきて引き込まれていきます。警官だった雪人の父を殺したのは誰だったのか?その事件の裏にはどんな思惑が絡んでいたのか。誰が仕掛けたのか。
    原作がある分お話が分厚く感じられ、読むたびに深みにハマっていきます。杏ちゃんの純情さも可愛い!

これは大好きな話

同居してる3人のきれいな女性バーテンダーを軸にしたお話です。いつも眠い主人公。でも仕事はキレッキレ!お客さんの好みや欲しいものを見抜く天性の能力があります。だが決してドヤ顔はしない。読んでいて痛快で格好いいです。
    絵も綺麗で書籍で手元においておきたい作品だと思いました。

好きなジャンル発見!

鈍感でオタク喪女な主人公とそんな彼女が好きなヤンキーツンデレショタ君…
    なんじゃこのタイトルは?と思ったのですが、ショタ君が一生懸命なのに報われなくて可愛くて!鈍感で懐かれて困り気味の主人公とちょうどいいバランスで、ハマりました。あと読んでて和みます!