みんなのレビューと感想「王様の仕立て屋~サルト・フィニート~」(ネタバレ非表示)

男性に似合う服はそれほどない

王様の仕立て屋シリーズの一番最初のものです。ミケランジェロ・マリオの弟子、オリベがまだなんとなく青臭かったりしますが、そこはだんだんほぐれてくるということで。
    圧倒的な西洋の男の装いの常識がこれでもかと展開します。そして、それらがいかに日本の男性において知られていないかも。この作品を読んでから、テレビでスーツを着ている人がいるとつい吊るしかオーダーか見極めようとしてしまうます。そしてチーフの形やら靴やら、ああチェックしないといけないところがいっぱいあるー!

知識が豊富に

基本1話完結型で色んなお客様に合わせてスーツ始め小物類とかまでコーディネートして、それを説明してくれます

欧米と日本人の感覚との違いとかも書かれるので勉強になりますがストーリー上で無理なく説明されるのですんなり入ってきます

漫画家さんがネット用語というかかなり砕けた感じで茶化す描写もあるので、教科書的な感じもないし服で一泡吹かせるような勧善懲悪的なエピソードもあり読んでて楽しいです

by 宮塚

ハートフルな一話完結型の物語

オムニバス方式の一話完結なので読みやすい(ここでは2話で完結)
    服に関係するエピソードで心温まる物語。
    水戸黄門的に結末が予想できる話がほとんどだが、読後がさわやかでほっとする。

ホンモノのオーダーメイドとは、こういうものなのかと思った。

面白い!

王様って、ああ、そういう意味ね!本当に王様の服を仕立てる貴族かなんかの話だと思って、敬遠してて。なんとなく読み始めたらぜーんぜん違くて、めっちゃ面白い!

絵がそんなに上手い訳じゃないけど(失礼?)、どんどん読めちゃう面白さです。ストーリーがよく出来ているので、適当に描かれていても気にならなくなちゃいます。

by torajya

文句なく面白いです。一話毎に完結はしているのですが、続きが気になって、どんどん読んでしまいます。読んでいると、こだわりのオシャレしたくなります。

読み応えあり…です

専門的な知識や情報を駆使した漫画で面白い。
    仕立て屋とはなかなか馴染みがありませんでしたが、おもしろいです。オススメ。

シリーズ第一作。
    後編も楽しむためにはまずこちらから。
    ファッションだけでなくそれにつながる諸々の蘊蓄もためになる。

最高です

スーツの粋に入門出来ました‼️一着でも本気のスーツが欲しいです。

人生観が変わる一冊

例えばあなたが、全くファッションに興味がなくても、いろいろな悩みを抱えた人たちの人生ドラマがこの本にはある。