【ネタバレあり】違国日記のレビューと感想(34ページ目)

違国日記
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/12/03 11:59 まで

作家
配信話数
全126話完結(60pt)

最高

この方の作品は全部好き。BL作家さんですがこれはBLではありません。コマ割りとか言葉の選び方が絶妙で読んでいて楽しい。両親を突然なくした子供に対しての接し方がまたよい。

人間ってめんどうなもの

不器用な女性が、勢いで姪を引き取って共同生活をする話…と聞くと何てことないのですが、一度読み始めると続きが気になって止まりませんでした。
    小説家という職業柄、自己の世界を確立している槙生に対して、多感な15歳の朝は、苛立ち、迷い、揺れ動きます。
    その対立かと思いきや、槙生のほうも朝の遠慮のない言動や、未成年を庇護するという初の経験を通じて、構築したと思っていた自分の殻ががらがらと崩れていき、不仲だった姉や別れた恋人との関係性をも見直すことになります。
    そればかりか、その姉や恋人など彼女ら二人を取り巻く人々それぞれに苦悩があり、裏面があり、秘密があるのをチラ見せされながら進むため、この人間関係がどうなるのか、下世話な興味もあって読み進めてしまうのですが、決してドロドロした感じはありません。
    むしろ人間同士のつながりの繊細さが印象に残ります。

by MzHud

世界観?みたいなのは嫌いぢゃないけど、所々何が言いたいのかわかりずらい。表現というか言い方?が独特すぎるかな。

両親を

突然の事故で無くしてしまった
    主人公に
    面倒をみると決めた
    母の妹。

淡々としてる表情ですが
    相手に踏み込み過ぎず相手のことを尊重してる
    人柄が素敵だと思いました。

ほっこり

突然両親をなした女の子をひきとり、2人で暮らし始めたお話です。
    何気ない日常だけど、なんかこころが温まります。毎日無料分づつ読ませていただいてます!

まきお女性だけどはカッコイイ。
    実の姉夫婦が事故で亡くなって、行き場のない姪を引き取る。
    日記を書く事を姪に勧め、書きたいときに書きたいことを書けばいい。書きたくないときは書かなければいい。
    何か凄くいいなと思った。

身近な人が突然死ぬ。突然日常からいなくなる。お葬式で涙が出てこない朝の気持ち、とてもよくわかります。時間が経つにつれて日常のふとしたことでそれを実感する。まきおの気遣いや考え方は朝をとても助けています。卒業式に行ったとき、周りの気遣いや好奇心、無遠慮にさらされたときの朝を読むのはとてもつらかったです。
    朝にとってまきおに引き取られたことはとても幸運だったと思います。

複雑なようでストレートな

両親が亡くなり行き場のない葬式中
    嫌っていた姉の子を引き取ることに
    勢いだけで人見知りのおばさんの言葉は
    複雑なようでごくストレートで心に響きます。

深い

初めてこの作家さんのお話を読みました。
    とても印象的なことば、台詞、作品の温度感、スピード、どれも独特で、引き込まれます。
    2人の関係がどう縮まっていくか。気になって読み進めてしまいました。まきおさんのカッコよさと、朝に対する距離感、素敵です

血が繋がってるからこそ、こじれると厄介でどんどん気が重たくなっていく面もある家族という存在。
    特に姉妹は厄介な面もあるよな、と思いました。
    その姉の葬儀で、姉に対する負の気持ち、その子である貴女に対して愛はない、というようことを堂々と語るマキオ。
    でも、15才の子どもが受け取るべきものはもっと違うものだとも言い切るマキオ。
    かっこいいです。
    私なら無理。憎い姉の子になんか関わりたくない。
    二人が第一話の家族の形になるまで、どんな過程を経たのかすごく気になります。