みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)
- 10話無料/毎日無料で33話まで(2026/03/27 11:59まで)
NEW表紙の絵とタイトルに惹かれて手に取って見ました! 設定自体は少し暗いですが内容は淡々と描かれていて読みやすいです!心の中がすごく丁寧に描かれていて感動しました!
by kowata-
NEW尊敬
この作品の作家は人がとても好きなようだ。どうやってこんなに丁寧に人の心を描くのか尊敬することになる。
人生漫画の一つになったby skyway-
とってもとても好きな作品です。叔母も母もやはり誰かの子供で、ある人にとっての理不尽も他の人からは違って見えたり、同じ様に見えても行動を変えられなかったり、人生を考えさせられる良作です。面白い!!!
by グロービー-
自立した女性の家に姪っ子が居候
ふたりの暮らしぶりが、干渉しすぎず、でも良い影響を与え合っていて、読んでいて惚れ惚れしますby やなべさん-
事故死した、自分と不仲だった姉の娘(姪)を引き取ったヒロイン。暗かったり悲しすぎる感じではなく、2人の生活が淡々と描かれる。姪がヒロインに対して素直で良い子で(多分誰に対してもとは思うが)、ヒロインの姉は不仲でもヒロインの悪口を家族に言わなかったんだろうなと思った。
by ニックネーム...123-
繋がり
槇生のこと男だと思って読み進めてたw
スカート姿でも母親の妹って書かれても
実はトランスジェンダーなのでは…
とか執っこく…w
画がヒョロめの男子みたいなのと
ヤマシタトモコさんならもう一癖あるはず…と期待して…w
この作家さんの描くコミュ障35歳と15歳女子
なかなか面白い組み合わせ
槇生が元カレや女友達に
同居人になった“血縁関係のない不仲な姉の娘”を紹介し
彼らと緩く繋がっていく関係にホッコリしたby しろくろ くろしろ-
タイトルに惹かれて読み始めましたが言葉では言い表せないような感動がありました。漫画というよりも小説を読んでいるような感覚でとても面白かったです。
by りんごのり-
台詞と行間を味わう作品
なかなか言葉で言い表すのが難しい作品です。派手さはなくて、ただただ一言一言が沁みていく。この良さは他国の方々には伝わりにくいかもしれません。ただ思うのは現実には彼女の嫌いな姉や朝の友人の母よりになってしまいがちだということ。だからこそ真っすぐ立っている槙生に激しく憧れます。人と人の距離感と思春期の危うさ。それらと付き合いながら彼女は朝を見守る。めんどうだと思っても。この空間を味わうことはとても意味深かったです。
by 琥珀の瞬き-
ほっこり
草なぎくん映画のスワンを思い出しました。不器用ながら、愛情をもって、接する場面は、ぐっときますよ。。。
by ブラボ96-
心の動きが
朝の立ち位置が思春期の少女には他に知られたくない立場だね
でも、お母さんの妹が一緒に住むと言ってくれてよかった。
誰かと住むのが得意ではない槇生が決断しての同居
二人のやり取りからすごく人の気持ちを尊重してくれる槙生だってことがわかる
なんかすごくかんがえさせらるお話by めちゃ滅茶-