みんなのレビューと感想「違国日記」(ネタバレ非表示)

NEW最終話が最高です。
最終話でこんなに心に響いた作品は少ない。ヒトコマ、ヒトコマが、もう終わりに近づく中でのセリフ回しが最高です。中学生や高校生を育てをしているご両親に是非読んでいただきたい。
by Mrs.カンパ-
NEW家族という関係がとても重く複雑。
両親にどんな秘密があったのか探りながら、叔母と暮らして家族を作っていく。
漫画とは思えないリアルさだった。by さしすせ村-
NEW良い!
作者買いでハマり、全話購入しました。
主人公の朝、おばの槙生の気持ちがとても丁寧にかかれています。
相手にどう声をかけるか、色々考えさせられました。何度も読み直そうと思える話でした。by 匿名希望に-
読めばもう少しだけ自分らしく生きれるかも
15歳という、人生で最も多感な時期に突然両親を事故で失うというのは、どんな衝撃なのだろう。
そんな朝を引き取った叔母槙生の職業は小説家で、感情や孤独への理解が人よりあって、どのように朝と朝の感受性を守っていくのかと気になってどんどん読んだ。
それは待つことでもあり、そばにいることでもあり、向き合うことでもあり…。
その内朝をとりまくものと槙生を取り巻くものが相互に変化していき物語を紡いでいく。
朝の喪失をここまでリアルに描き出すことができるなんて作家ってすごい。そして槙生のように朝を尊重しつつ守れたら。
槙生は決してできた大人ではない。しかしその人がその人として生きるために大切なもののことをよく知っている。
だから15歳の心配をして読んでいたらいつの間にか読者は自分の生き方まで問われることになったりする。15歳も35歳も揺るがされる。
そこに真剣に向き合った読者は、少しだけ自分らしく生きられるようになるのではないだろうか。
そう、朝のように。by 藤えまり-
ヤマシタトモコみがすごい良い
媚びた感じのしない登場人物たちが好ましくてリアル!
ここまで振り切ってなくても、共感できる部分もある。
みんないい人たちだからそれぞれの想いがいい方に向かってほしいー!!by ねこはまっしぐら-
他の漫画ではなかなか感じない作品
自分のボキャブラリーでは感想を言えないほど、すごく深く考えさせられて胸を打つ作品
凡人の私には難しい言い回しや考えないといけないシーンもあるけど、途中で読むことを止めることはできない
出会えて良かったby 311MMK-
ステキなお話です。心が優しくなります。不器用な人間たちの不器用な優しさが溢れているように感じました。
by 葉月会-
映画を観ているよう
高評価で気になって読んでみました。とても雰囲気があって、評価されている理由がよく分かりました。事情があって暮らし始めたおばと姪の物語。2人ともちょっと個性的。2人の距離感がぎこちないところから少しずつ変わっていって、これからどうなるのかな。
by sans nom-
デリケートな年齢
漫画作品というよりも詩的な文芸作品みたいでした。思春期はデリケートな年頃、と言われているけれど、大人だってデリケートになるってことを、この作品を通じて再認識させられました。
by Tra gatan-
文章が美しい小説のよう
小説家がでてくることもあるのか、とても美しい文章の小説を読んでいるような気持ちになる。一言一言がとても刺さる。
誰もが悩みを抱えていて、それでも一所懸命に生きようとするそれぞれの生き方にグッとくる。by おおおび-