みんなのレビューと感想「ホタルノヒカリ BABY」(ネタバレ非表示)

ぶちょ~♡

ホタルノヒカリにこんな続編があるなんて知りませんでした。

原作は読んだ事がないのですが、ドラマ大好きでした。ぶちょ~がかっこ良すぎて♡

赤ちゃん目線でのドラマの展開なんですが。
    もうこれはコメディです!笑
    赤ちゃんの精神年齢40代とか笑える!考えてる事が親の2人より大人。ものすごくオヤジ笑

すごく面白いんだけど、元々原作を読んでない私には絵があんまりしっくりこなかった。
    ドラマしか観てないからかな?
    内容は悪くないけど、無料だけでいいかな?
    ドラマでやらないかなー?

育児マンガではなく、単に主人公夫婦がキャッキャウフフしてるマンガを書いたのでしょうから、仕方ないのかもしれないけど…
    新生児が生後3ヶ月位の体格と小学生位の顔立ちだったので、驚いてじっくり観察してしまいましたwwwどんだけハイカロリーなミルク飲ませたら、1ヶ月健診でそんなにでかくなるのwww
    出てくる度にそっちが気になって、話がちっとも入ってこないwww中身がオヤジでも良いけど、外見は可愛く書いて欲しかった…www

クセがすごい

ひうらさんの作る話や絵のタッチってもともとクセがあるとは思ってましたが、今回のクセはちょっと受け入れ難く、試し読みでギブアップ。

まず、ひうらさん自身も出産・子育てを経験されてるはずなのに、産まれたての赤ちゃんがどう見ても乳児ではなく幼児。
    すっごく違和感あります。もはやホラー。

細かいけど、首も触ってない乳児に前開き以外の服着せないよな…とか
    子育て世代は余計に気になっちゃいます。
    人の描き分けが出来ないのなら、手抜きせずそういう小物で乳児感を出せばいいのに汗

赤ちゃんの中身が…っていうのも、単発読み切りならまだ良かったけど、これがずっと続くと思うとかなり無理があります。
    後々成長した時もずっとその人格なの?色々辻褄が合わなくなるのでは。

ホタルノヒカリでは微笑ましかったドタバタも、人の親になってまでこの幼稚な親達は笑えないしイライラしてしまいます。

ホタルノヒカリが好きだっただけに残念というか、こんな続編は読みたくなかった。BABYは読み進めずに無かったことにしようと思います。

干物女の子!

久しぶりに、ホタルのヒカリ?と思ったら!?ベビーちゃんがいたなんて、びっくりしました!漫画もドラマでも大好きだったので、すぐに読んで、とっても面白く描かれていましたよ〜!もしこれが実写版も出来たなら、もっと面白いのになあと想像してしまいました!部長もかっこいいイクメンパパとして頑張ってもらいたい!笑

本編が終了したときに、あれよあれよと時がたって、ホタルちゃんも部長も結構年齢が高くなってたのが気になっていたので、ベイビー編があって、子育て奮闘しながら幸せに暮らしてる様子がわかって良かったです
    ただ、普通の子育てものではなくて赤ちゃんが心の声を語るパターンで始まったのが意外な感じでした

あのホタルちゃんが…

当時、ドラマと漫画にどはまりしていました。あの干物女だったホタルちゃんが母に!まるで、親戚のおばちゃんが喜ぶような気持ちになりました。部長の遺伝子が強そうな賢い赤ちゃんなんだろうなぁ〜
    どんな困難があっても、部長の包容力とホタルの自然体の愛に最後は癒されそう。

干物女と呼ばれた蛍ちゃんのベイビー

こんな話があったなんて知りませんでしたが、気になって無料だけ読もうと思います!
    気が弱そうな神経質な母親(自分のこと)と比べて、蛍ちゃんはおおらかに育ててくれそうですね!(安心☺)赤ちゃん目線なのかな?二人の赤ちゃんは男の子でイケメンそうです。

ベイビー側の♬

ホタルノヒカリ大好きでした!
    なんとその後のベイビー(しかもぶちょー似笑笑)なお話がよめるなんて。2人の不器用な愛が、キャラそのままで奮闘するところが同じ育児中のみとしてはほっこりしたり、じーんときたり。ホタルにもっと力抜いていいんだよと教えてもらった気がします。

まさか。。

「ホタルノヒカリ」が好きで、まさか続きがあるとは知らなくて、ビックリでした。二人に子どもができて、しかも子ども目線のマンガとは。面白いかな!?と期待して読んでみたけど、前作の方が断然良かったです。読みにくかった。

知らなかった。

続編があるなんて!
    無料だけ読みましたが、ほたるのひかるっぽい始まり方笑笑!コミカルに親子の様子が描かれる事間違いなしな感じですね。独特な子育てをして行くと思うのでちょっと読んでみたくなりました。個性的でも幸せな家庭になるだろうなと思います。