自立とは
私は扶養範囲で働いていて、自立の面では大いに旦那に甘えている。旦那が激務で子供のことや家のことは全部やっているが、それでも、共働きでも1人でこなしてる母親だって恐ろしいほどいる。
いざ旦那と離婚したら……
何となくだけどやって行ける気がする。
でも、極端に貧困になるだろう。
その状況を幸せと思えるかどうかは、なってみないとわからない。by ぴょんきち9999- 0
モラハラあるある
共働きなのに、家事育児のワンオペはきつい。
自分の事さえ自分でやらないところに気持ちが離れていく。さらに食事中までパソコンの中の人物に陶酔されたら、この夫の方はよほどの自分本位の方か発達障害の可能性さえ考えて、修復のきっかけはあるのでしょうか。by バスクチーズ- 0
わかる!わかりすぎる!私は子供がまだ小さいから…とか思ってたけど、自分の人生だから、自分で切り開いていくしかないんですよね!
by トムくんママ- 0
だよねー
隣の芝は青く見える。微妙な不和感ってストレスかもね…。決定打が欲しい?贅沢だよ。実際、望んだ決定打が悲惨なものだったとしても、その時の気持ちと同じでいられる?期待して夢みてお花畑。ソツなく無になる事で底辺の平穏な生活が送れるなら、たまに刺さる嫌味なトゲも時間と共に気にならなくなる。平穏な生活が一番難しいんだから
by coco1202- 0
なんか、女性の悩みを凝縮したようなお話で、あっさりした絵柄ですが内容はかなり深いです。主人公幸せになってほしいなぁ〜
by サトミツ- 0
わかる
自分が今の状況に辛さを感じてても、周りの言葉にまだ辛いとか言ったらダメなのかなとか幸せだと思わなきゃと生きるのって辛い! 自分の気持ちを大切に生きたいと思った。
by 9m0m09- 0
期待はずれ
野原さんの作品、結構好きなんだけど、これはイマイチでした。
主人公、結構自分勝手やなぁと。
こんなんで離婚ってちょっと酷いby louise14- 0
この漫画家さんの話って、リアルでほんとにあることで、でも、それぞれのおもいですごしててっていうのを毎回感じさせてくれるから、ほんとにすきです。
by ちょっとよわりぎみ- 0
夫婦になったら多かれ少なかれ悩みがあって、この2つの夫婦みたいに少しずつ気持ちがすれ違っていくことあるなって思いました。両方とも離婚踏みとどまってますが幸せであってほしいですね。
by おそまちゃん- 0
主人公が嫌い
マジで主人公にイライラする。人に求めすぎ。夫に不満があるならいえばいいじゃん。まるで自分だけが被害者かのようなかまってちゃんぶりに大人とは思えない。
by ふっちーママ- 1