もこもこもふもふさんの投稿一覧

嫌悪感だけが残りました

この作者さんの描く女性って毎回同じような性格ですね。「離婚していいですか」も読みましたが続編かと思いました。
    毎回意見は言わずの察してちゃん。自分主観の悩みばっかりで思考回路と悩みの中心は常時自分。夫婦が鏡だとは思った事もない。
    少しの事で目くじら立てて、怒ってる自分は正しい事教えてあげてるんだから言わせるあなたが悪いのよ!って考え。
    「離婚していいですか」でも靴下が丸まってる事に怒り狂っていましたが、この作品でもそのくだりが出てきて本気で引きました。どうでもよくないですか!?

“離婚していいですか”も、この作品も些細な出来事に嫌味ったらしく怒るピソードが出てきますが…相手の行動や発言まで自分の思い通りにならなきゃ許せず、それすら自分を正当化する材料にする。
    夫婦関係において、わざと馬鹿になったり敢えて下手に出て謝ってもらったり笑いに変えたりするような返しができないんでしょうね…疲れます。
    子供第一みたいに見せてますが一番大事なのは結局自分なんだと思います。
    子供って親が思ってるより賢いし、よく観察してます。
    何年にも渡って旦那へのあからさまな無視を子供に見せるのって精神的虐待だと思います。
    その子供も将来結婚した時に、自分の意見が通らなかった時は、相手に“どれだけ自分が怒っているかを知らしめる為”に何年も無視し続けるんでしょうね。
    だってそれが母親から教わった最大の“自分の意見を通して相手に謝罪させ、自分が優位に立てる方法”なんですから。子供が可哀想で読んでいて腹が立ちました。

最高傑作です!!!

私はこの話以上に悲しくて美しくてどうしようもない気持ちにさせられた漫画を読んだ事がありません。
    私が悔しいのは、時間を無駄にされたと思うような作品に対しては、どれほど下らないか、いかに低レベルかとスラスラと言葉が出てくるのに、この作品のような傑作には、どこに感動してどのようなところが読み手を引き込むポイントなのか、説明するだけの語彙力が自分にない事です。
    下らなく表面だけで構成された読者を不愉快にするだけのペラッペラの漫画が氾濫する中で、こんな良作を読んだ事がなかったなんて。
    参考にさせてもらっているレビュアーさんが星5つをつけていたので、そこから飛んできましたが、先が気になりすぎて1日で読み切りました。
    結果、涙が止まりませんでした。普段映画や漫画でも泣くとかないので、作品に対して涙が出るなんていつぶりなんだろうと思いました。
    最後が、モヤモヤでもなくスッキリでもなく、何と表現して良いのか分からない。
    感動するでしょ?悲しいでしょ?兄弟って家族って大事でしょ?と訴えかけてくる話はたくさんありますが、そうゆうことじゃないんだよといつも思います。
    本当に不思議なのが、深く緻密に計算されたストーリーで読み手を引き込む話はたくさんあるのに、そのような作品程認知度が低いのは何故なんだろうと不思議で仕方ありません。

社会人経験がある大人が読むのは無理があるかなと思います。他の方のレビューも色々読みましたが、自分がおかしい訳じゃないと分かってほっとしました。
    作者さん、未成年者なのでしょうか‥
    設定から起こる問題から、何から何までトンチンカンで、な訳ない出来事と社会の仕組みに驚かされます。
    少女漫画ってこのようなものが主流なんでしょうか、
    であれば、設定は学校で良いのではないでしょうか。

胸糞悪さではトップレベル

途中何度も腹が立ちすぎて読むのやめようかと思いましたが、続きが気になりすぎて…。
    まだ最後まで読んでないんですが、ババアと豚のような義姉がどうなるのか楽しみです。

でも、そもそも生涯に渡って渡した子供の事にもババアや義姉の事に対しても精神科通わなきゃいけないくらい苦しむくらいなら、子供連れて家出れば済んだでは?
    丸め込まれて離婚や親権の裁判になったとしても、晴子は公務員として働いて何の落ち度もないのだから、親権を取られることにはならないと思うんですが、
    なぜアッサリ子供を渡したのか、
    子供以上に旦那が大事だったということでしょうか。

話がリアルなだけに、疑問が付きまといました。

本当に二人の続きが早く読みたいです!!

会社で理不尽な理由でいじめに合うサナギを助けてくれるのは、社内のエースで高身長高学歴イケメンの王子様的存在の夏目。サナギは全く気付かず浮かれるが、実は二人は高校の同級生。昔地味で冴えなくて陰気な存在だった巡に明るく接してくれていたサナギに対して、親の離婚で転校する前に送った手紙をみんなの前で公開される。その屈辱が忘れられず復讐してやりたいと思ってずっと努力してきた。
    …と、ありそうではある設定なんですが、夏目くんのイケメン具合が半端ないのと、最初はなんだかガサツで好きになれなかったサナギの可愛らしさが垣間見えて、本当に早くくっついてほしいと願いすぎて、つい今配信されているところまで全て一気に読んでしまいました。
    端から見ると学生の頃のサナギはデリカシーがなくてガサツに見えるけど、その何も考えてなさそうな感じは、照れや恥ずかしさを弾けて見せることで本心を隠したいことの裏返し、後になってどうしてあんなこと言ったんだろう、したんだろう…って誰かを傷付けた事を後悔する、
    みんながそうとは限らないけれど、自分と重なって、ああそうゆう感情だったのかと気付く読者も多いと思います。
    いいことも悪いことも普段の日常も、自分の中の記憶と周りの人の記憶はきっと全然違って認識されているんだろうなと思わされ、学生時代を思い出しました。
    とにかく、二人が純粋ですっごく可愛いので、
    早く続きが読みたいです!!

ほんっっとに最高です!

私はもうオバサンですが、そんなオバサンが読んでもトキメキが起こるくらいいいです。
    この作者さん本当に上手ですよね。
    愛情の押し付けが嫌味じゃないし、登場人物みんな愛されキャラなのが、他の作品同様、読者を離さない理由なんだろうなと思います。
    毎回きちんとキャラクターそれぞれの個性が確立されていて変にブレたりせず、会話の返し一つを取っても、そう来るか!という変化球なところが面白いです。
    少女漫画といっても膨大な量の作品がありますが、
    読むに耐えないものと一気にラストまで読みたくなってしまうものと、何が違うのだろうと考えましたが、たぶんキャラクター一人一人の魅力と展開の面白さ、テンポの良さ、絵が異常に未熟ではない事、など色々ありますが、
    この作者さんの作品はどれも年代関係なく、応援したくなってしまう恋愛漫画だと思います。
    ハッピーエンドに期待してラストまで読み切りたいと思います。
    そして娘にも薦めようと思います!笑

私は無理でした

よく漫画でありそうな好きじゃないのに結婚する話です。
    話のテンポはいいので読みやすいですが、淡々と主人公の喜怒哀楽のドタバタ劇が進んでいくだけの展開に無料分だけで十分だなって思いました。
    主人公が「そもそも私ほんとの奥さんじゃないし」とか「なんでこんなに我慢してるんだっけ」とか思うシーンがあるんですが、そりゃあなたがそう決めたからでしょうが…。ってゆう当たり前の感想しか出てきませんでした。なんでこんなに我慢…って利息も無しにタダで300万借りて無一文で家具も家電もなく家賃すら払えず食べる物すら買えない状態から、全てを提供してくれる人と自分の意志でそうなっておいて、気の強さなのかただ思考力が足りないだけなのか、他者の思いにまでは考えが至らない方なのかよく分からない主人公に疲れたので、私は無料分だけでもしんどかったです。
    展開も主人公の性格もそっくりな作品を読んだばっかりだったから余計そう思ったのかもしれないですが…。

すっごくいいです!

正直あまり期待しておらず…初めのほうは1話で飽きそう…とか思ってしまいましたが、、、ありきたりなストーリーなはずなのになぜか先が気になって仕方ない!
    主人公も優柔不断でフラフラフラフラしていて、イライラする…はずなのになぜか可愛くて応援したくなってしまう…新感覚でした。まだ途中ですが桜子ちゃんと司さんが早くくっついてくれるといいのにーと思いながら続きを読んでます。

最高すぎて星10では足りない

いろんなところから広告で上がってくるのでチェックしてみようくらいの感じでしたが、何これ最高すぎます。
    配信中の16話まで一気に読みましたが、先が気になるどころではない!!紙書籍でも揃えたい……!!
    あらすじだけ見れば命を狙われた心臓病の伯爵令嬢と凄腕の○し屋が旅をする的な、なんだそりゃで終わってしまいそうな話ですが、疾走間のあるストーリー展開、アクションシーンのリアルさ、キャラクターの魅力、画力の高さ、どれを取っても先を読まない選択がなかったです。
    同作者さんのプロミスシンデレラはどうも苦手で主人公の謎の気の強さやそんな訳ないドタバタ展開にもういいかな‥と序盤で離脱してしまいましたが、
    まさか同じ作者さんの作品とは全く気付きませんでした。プロミスシンデレラは人気作ですが私は全然好きにはなれない作品だったので、
    結局ストーリー展開よりも主人公含め登場人物のビジュアル問題とどれだけ感情移入できるキャラクターかというところなのではないかと思いました。
    この作品も最初は紗都子の魅力が伝わりませんでしたが、話が進むうちに、ただ美しく気が強いだけのお嬢様ではなく、家柄を守る責任感や育ちの良さが滲み出る場面が多々出てきます。
    ○し屋の進平は飄々としていて何を考えているのか分からない…時代劇さながらにバサバサと人を切り、ニヤリと笑いながら紗都子にゆらりと近寄ったかと思えば、急な母性を掻き立てられるような発言やこれで落ちない女子はいないでしょというような事をさらりと言ったりする。
    ヘラヘラと本心を隠し、薄い人間関係しか築かなさそうな態度と、まっすぐに紗都子を見つめる二面性、
    そんなの好きじゃない女子、いる?!
    それに完全にやられてしまったという私のような女子がこれから続出するのではないかと思います。
    また着物がいいんですよね……
    魅力的なキャラクターと先の読めないストーリー展開、
    大好きな作品の一つになりました。
    間違いなくオススメです!

1日で読み切りました

話は暗く救いようのない話で読後感も最悪です。
    でも読まずにはいられない、人ってどこまで残酷になるんだろうと思いながら読みました。
    人は狭く閉鎖的なコミュニティーの中では必ずといっていいほど、カーストを作り上げ優劣をつけ上下関係を生み出すのはなぜなんでしょうか。
    外に目を向ければいいのに、それができない。
    この話において、主人公に1ミリの非もなく、最悪の事態を防ぐことも止めることもできなかったあたり、
    このような事態にまでなってしまっては
    復讐は何も生まないとか、復讐なんて亡くなった家族は望んでないとか、ありきたりな言葉なんてなんの意味もなさないように思いました。
    主人公には生きていてほしかったと思う反面、一生地獄を味わいながら生きていく以上の辛さなんて誰にも背負えないだろうとも思いました。