みんなのレビューと感想「憂国のモリアーティ」(ネタバレ非表示)

憂国のモリアーティ
  • 2024/04/29 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

盲点を…

モリアーティ教授を主人公として話しが進む。。まさに、シャーロック・ホームズ作品の盲点をついた作品であり、作画の綺麗さや、美麗さだけでなく、主人公の彼が世直しをしようと行動している理由、経緯、全てわかり易く初めに描かれているので、読み進め易く、引き込まれる作品です。
    まだ、10話までしか読んでいませんが…
    主人公のジェームズ・モリアーティ、その配下のモラン(大佐)やその他の登場人物が出て来る中で、シャーロック・ホームズ自身がどう描かれるか実に気になりますね!

読みやすい

色んな内容のシャーロック・ホームズの話から派生するモリアーティ教授の話を読んだり漫画も見たりしますが、その大半が既にシャーロック・ホームズに負かされるモリアーティですが、これは子供の頃からの話で、モリアーティが主体のためモリアーティの魅力も出ててとても面白いです。それに、絵も細部まで綺麗で読みやすく、話の構成も上手く出来ていて継も読みとたいとなります。まだ、お試ししか読んでいませんが、話にのめり込んでしまいます。

アニメから見るようになりました

アニメが始まって、見てみたら凄く面白かったので、漫画の方も気になって1巻だけ読んでみました!階級制度に違和感感じるの分かります。日本に貴族は居ないけど金持ちが偉そうにしてるの本当に不愉快!皆が平等であるべきだと思います。でもウィリアムみたいにしをもって分からせるやり方は凄く怖い。気持ちはわかるけどどんどん違う方へ進んで行ってしまう気がして、、でも格好いいです!

by tanty

絵が美しいので読んでみた。

モリアーティ教授=悪い側の人

だったけど。。。

とても賢いのですが少々歪んだ様に見えます。
    確かに言っていること命の重さは平等は間違っていないのですが

貴族だから人を殺めても問題ないって言うのはおかしいから
    その貴族を怪しまれない様に殺めるの。。。やっぱり違うと思う

よって悪い側と言うよりは
    歪んだ正義の様に思えます。続きを読みたくて止まらないです。

モリアーティの覚悟がすごい

法では裁けない悪に挑むモリアーティと仲間の覚悟がすごい。

法では裁けない貴族たち、「貧しい=悪(=生きる価値なし)」という概念がはびこっていた社会に立ち向かうには、モリアーティのような人が必要だった…とは決して認めない一方で、モリアーティの人間性には最大の愛を抱くシャーロックがまたいい。

2部もあるのかな。楽しみ。

かっこよすぎ

シャーロックホームズは、色んなところで色んな作品になっていますが、モリアーティに視点を置いた作品は初めてで、ワクワクしました!なんせ、イケメン!映画でも、こんなイケメンだった?と思いましたが、そこは主人公なので…イケメンだから読めたのかも(笑)基盤がホームズなので、面白いだけでなく、勉強にもなります。オススメです!

ドラマのホームズとずいぶん違う。悪者なのはシャーロックみたいに見える。悪童というのかな。でも推理はさすが。しかしホームズもワトソンもモリアーティもみんな若くてイケメン。戦国武将のゲームみたい。あれもみんなやたらイケメンだし。イケメンは目の保養にはなりますが、私はやはりイギリスらしくもう少しカチッとした感じが好きかなぁ。

by sagitt

絵が綺麗すぎる+題材も興味のあるものだったことも相まって、本屋で見つけて即ジャケ買いでした。
    これは買ってよかった。
    シャーロックホームズのスピンオフ(?)ではありますが、ミステリー漫画としてもとてもよく出来ています。このジャンルが好きな人だったら、割と誰でも楽しんで読めるんじゃないかなと思います。

by shamo

驚きの設定

誰もが知るホームズとモリアーティではありません。ただ2人とも自分が正しいと思った方向に進んでいる。ホームズは脇役、モリアーティももしかしたら脇役で、主役はこの時代に生きた弱き者、虐げられた者かもしれません。どれだけの弱者を救うことができるのか…? 計画遂行を見守る気分です。

スカッとする!

いいね!すかっとします!しかも、絵が綺麗でみんなイケメン!笑 原作が読みたくなりますね! 悲しい結末のムナクソ悪い話もあるけど、どの話も知的でスピード感あります!突然の登場人物には驚くし、だれ?ってなるけど、まあ許せます。笑 無料のうちに是非読んでみてください!