みんなのレビューと感想「エタニティ・ブルー ~今、きみを救いたい~」(ネタバレ非表示)

気になる

途中までしか読んでいません。
    というより、途中までしか読めませんでした。
    私も昔、主人公のようなモラハラを受けたことがあるからです。
    ずっと、お前がおかしい、お前の周りの擁護するやつもおかしいと、ずっと言われ続けていました。
    お別れできたから良かったけど、その間はずっと地獄でした。
    なぜ逃げられなかったのかはわかりません。洗脳に近いのかと思います。

酷すぎるかな。。

自分の優位性を認識したい為に、妻に辛くあたる夫。それでも、付き合いだした最初の頃の優しい夫の姿を回想し耐える妻。

女とはかくも強いものかと思う。展開は新たに、学生時代に憧れていた先輩がカウンセラーとして登場してくる。しばし一時、夫との関係が改善されたように見える。。。そのあとの話の筋が全く判らないところが、また、興味をひくところなのだが。。怖くて、私は、ここまでしか読んでいません。

みんな幸せになれればいいのに。そうある物語であって欲しい。。。

絵が相当美しい。でも、

お話がかなりドギツいです(汗)。
    ヒロインが最初、すごく不幸で、助けてくれた先輩でメンタルヘルスの先生がめっちゃ格好良くて、ヒロインの思いやりとかでヒロインの元旦那もうまくいきそう、なところまでは良かったのに、先生ん家が結構壊れてて、特に嫁がヤバい。そっち先に治療だろ、って。自分の父親もゲス。
    あ、悪口が止まらん(汗)。
    でもでも、本田恵子さんの絵が小学生の頃から大好きなんです!

by u-ping

夫おかしいけどヒロインも

途中までしか読んでいませんが、夫おかしいです。
    完全に典型的なDV夫でしょう。
    言葉だけじゃなく、肉体的にも。
    夫からの紹介だったとはいえ、大学の先輩の精神科医と再会出来たし、素直になれば道は開けそうだけど、ヒロインも先輩と他の人との会話の一部だけ立ち聞きして、強がったり、同じシェルターにいる人の裏切りで巻き込まれたりするんだよね。
    でも、負けないで欲しいですね。
    じれったいヒロインですが、晴れて離婚成立して、先輩と一緒になれるのを楽しみに読んでいます。

嫌なヤツがいっぱい

透のDV、そこから抜け出せない妻の白帆、暗く重すぎるお話で、読むのが嫌になるほど。せめてもの救いの医師の青矢ですが、結婚の動機は情けなく、元妻・紅美は女性としてだけでなく、母親としても最低で救いようがない。
    この物語に良い着地はないと思っていましたが、無料41話を読み終え、透には頼りになりそうな女性が現れ、明るい兆しが見え始めました。青矢の元妻と青矢の父の情事は変わらずで、こちらの着地は見通せませんが。
    白帆と青矢には結ばれてほしいですが、それだけでは清々しいハッピーエンドは迎えられないので、後味が悪いなと思っていましたが、透が立ち直ってくれるのなら、それが期待できそうな展開になってきました。小桜里の傷を最小限に抑えるエンドは想像できませんが、もしかしたら、上手くまとめてくれるのかな…という思いもよぎり出したところで無料分が終わった感じです。どういう決着になるのかは凄く気になる物語です。

読んでいて辛い

まぁ〜登場人物皆んなクズばっかり。あ、DV夫の口癖が移ってしまったか。
    読んでも読んでも胸がムカムカするばかり。モラハラ夫やDV夫に悩まされるってこんな感じなのかな?
    この先もこれが延々と続くようなら途中で脱落しそう。そもそも優秀な心療内科の医師が患者の命を危険に晒すような治療をするわけがない!まあゲス女房の治療も出来なかったくらいだから。離婚して正解だけどせめて親権は取っておこうよ先生。あんな環境で娘がまともに成長できる訳ないでしょ。もう少し読んでやめたらホッとするかも。

もはや犯罪の域

ダークやDVとかあったので、キープはしていたものの、中々第1話に進めなくてやっと今日一気に無料分読みましたが、自分より弱い者には強気なクセに、自分が下だなと感じたら、上手くかわして逃げるという、最低な人間だと思った。
    白帆は朝透が7:15分に起きるのに、お前が7:00に洗濯をしたから目が覚めただろうとかそんな小さなことでと呆れるわ、寝ている白帆に向かって、尿をかけたり包丁を持って透を見つめていたのを寝たふりで、殺されそうになったよと透の実家に言って、息子の言うことだけ信じるとか、せめて白帆の母親だけは悩みを聞いてやれる存在でいてほしかった。透さんいい旦那さんじゃないとか言われたら、もう何も言えなくなってしまう。母親なら何かしら感じるものがあると思うんだけどな
    透の会社の心療内科の医師が、白帆の大学時代の
    先輩だったとは!白帆は3人で仲良く写っている写真を見て幸せそうと言っていたが、実際は青矢先輩は離婚していた。
    元嫁紅美は高校の時自宅に青矢を招き自分の部屋で、突然青矢に懐中電灯を渡したかと思えば急に
    下着を脱ぎ足を開き中が見たいでしょと、青矢が
    何気なく見た途端紅美の母親が入ってきて、青矢を責めたてたが紅美が本当の事を言える筈も無く
    青矢さんは悪くないからと庇うフリをするあざとくしたたかな女この病気の女の為に結婚したのに
    別れた後青矢の父親と関係を持つなんて、病気女は娘にも悪いとかそんな概念は無いだろうけれど
    青矢の父親ははねのけて欲しかった。娘の父親は青矢の父親なのかな。
    読み続ける内に、暴力が激しくなっていくわ、モラハラはパワーアップするわで、自分の神経までやられそうになった。
    最低な夫透に、何かしらの制裁を与え地の底まで
    落としてやり、白帆と青矢は幸せになって欲しい

内容がなかなか

DV問題がテーマなのでとても重いのですが、綺麗な絵で話はわかりやすいです。
    最悪の旦那からなかなか逃れられない主人公と彼女を助ける精神科医が軸なのですが、どんどん新たな登場人物の思惑によって主人公が窮地に追いやられることが多く、難しい問題だとわかっていても、問題が精神の部分と恋愛の部分でそれぞれあるのでややこしい。けれど最終的にどうなるのか、読んでいきたいです。ただ、メインカップルがあまりにも拗らせてしまっているのでやや疲れてきた、というのも正直なところです。

気にはなるけど

ドロドロ病み系なのかな…いや既に十分病んでるけど。
    この手の男は意外と多いから、女がちゃんと自尊心を持ってるかどうかなのかな…レビューに主人公にイライラってのが多いけど、精神的に支配されてる人はこうだろうな〜と私は納得して読みました。
    イジメだって自殺なんてするくらいなら学校行かなきゃいいのに、実際には休まず従順にイジメを受けてる子が沢山いるわけで…
    設定から湊かなえのNのためにを思い出しました。

人殺しになるより離婚しよう

ここまで酷いDVだと警察や行政に保護してもらえるのでは?幸い1人で道を歩いたり、友人達との食事にも行けているので軟禁状態ではない。とりあえず、主人公には警察に行くことをお勧めしたい。

全然エタニティブルーではない。DV被害者の苦悩。