みんなのレビューと感想「エタニティ・ブルー ~今、きみを救いたい~」(ネタバレ非表示)

モラハラのレベルが犯罪

旦那からのモラハラがもはや犯罪レベル。
    それを事細かに聞いたカウンセリングの医師でもある先輩は、警察に届けずただ話を聞くだけ。
    先生が昔の知り合いだと夫にバレたら大変、と先輩のケータイ番号を瓶の中に隠す主人公。いやいや覚えようよ笑
    猫ちゃん無事でよかったけど、暴力はげしい夫に無断で飼おうと家に連れてくる主人公。猫ちゃん殺されたらどうしたんだよ!
    読んでてストレスたまります。
    登場人物が全員バカすぎる…

つまんなくなってきた

最初はどぎついDVの被害者と、支える医師、
    しかも縁のあった人との愛情の話で。
    確かに精神的な疾患となっても仕方ない
    環境に置かれるのが被害者だけど
    せめて漫画では、そこ、リアリティやめてほしかった。

もう20超えたあたりから
    主人公の奇怪な行動や言動が

なんだか
    ホラーレベル。

完全にヤメドキ間違えましたな。

これから読む方。
    完結まで、手は出さない方がいい。
    そのときの評価見て決めたほうが
    絶対にいいと思う。
    私もそうする、っていうか、
    もう最終話まで
    読まないだろうな。
    んでいちおう今まで買ったので
    最終話だけ、読もうと思う。

17話まで読みましたがとにかく最初から胸くそ悪いです。主人公がDV夫にひたすら暴力ふるわれてます。
    でも実際にDV夫をもつ人の思考回路ってこういう状態で暴力が慢性化して逃げる選択肢も思い浮かばないのかなと思いました。その点はちょっと考えさせられました。精神科医の主人公の先輩が主人公を診察後に警察にDV被害の届けも出さず個人的に電話番号教えるとか、いやいやあんた仕事中に何やってんの?ていう感じでいくら漫画だからといえどありえなさすぎてそこでスーと冷めて読む気がしなくなってしまいました。

気になる

途中までしか読んでいません。
    というより、途中までしか読めませんでした。
    私も昔、主人公のようなモラハラを受けたことがあるからです。
    ずっと、お前がおかしい、お前の周りの擁護するやつもおかしいと、ずっと言われ続けていました。
    お別れできたから良かったけど、その間はずっと地獄でした。
    なぜ逃げられなかったのかはわかりません。洗脳に近いのかと思います。

壊れてる

外ヅラエリートの旦那に、結婚式の一週間後からモラハラ、DVをふるわれてる主人公。
    子供はいないし、自分を選んだ理由も側にいる嫁を見下して自尊心を満たしたいからだと理解しているのに、なぜ逃げないのだろう、と思ってしまう。
    同様の目にあった人間にしか理解出来ない心情なのかもしれないけれど……
    多くの平和に生きてきた人間には謎が多い主人公の行動に、読んでいて若干のイラつきが。
    最近では外出先の女子トイレのドア裏にさえ、DV救済用の紙が貼ってあったりするのに……
    そういう流れにならない何かがあるのかなぁ?
    それとも、狙われる人には共通点があるのか?
    やはり謎が多いお話だなぁと思ってしまう。

もっと強くなれなかったのかな?

むか〜し、自分が子供の頃この作品の作者の「月の夜星の朝」が大好きで読んでいました。相変わらず作画が綺麗です。
    主人公がパートナーから執拗にDVを受けていて(彼のストレスの捌け口)相談に行った彼の会社の心療内科の産業医が彼女の大学の先輩で、もうこれだけの要素が揃ったらドロドロの泥沼劇になりそう!配信分を全て読みましたが、意味深な終わり方だったので続きが気になります。でも、話が長く続きそうな予感もします。主人公が余りにも可哀想なので、長編になるのは嫌かな。

旦那捨てちゃえ

モラハラ?何故こに夫と結婚したのかと思ってしまう。嫌味なくらいの干渉、携帯チェック信じられない。自己満足の為に妻を置く神経が信じられない。逃げてしまえば良いのにとも思う。逃げられない妻も、、、問題かしら。学生時代の先輩のクリニックに何とか通って自分の平静を保とうとする気持ちも一理あって、今後の展開が気になる二人です。

最低な男

初めて主人公の男性に憎悪がわきました。元旦那よりも誰よりも織田先生が一番最低な男だと思う。あっちの女こっちの女って一番最低!元旦那のが一途で男らしい。今後の展開は分かりませんがワタシとしてはくみやしほが死んで一生苦しんでいけばいいと思う。織田先生のお父さんもるりも精神科医のクセに人の気持ちが分からない最低な奴ら。ここに出てくる先生達はみんクズ。

旦那腹立つわー

1話目にして全てが嫌いになるくらいの旦那のクズっぷり
    ホンッッット腹立つ奴!
    こーゆーのに限って離婚には応じない。

心療内科の先生は現在離婚されてるとの事だし、そっちとくっついて幸せになるか、闘う気力を養って自立した女性になってほしい。

もういっそ、旦那の○○を蹴ってやれ(笑)

DV被害者が暴力を受け過ぎてこういう心理状態になるのかなとは思いますが、

仮にそうだったとしても
    旦那におしっこかけられたじゃないですか?

あの時点で、
    「なにさらしとんじゃこのハゲェ!」と急所蹴りした後警察呼ぶ等、身のまわり色々ENDにしとけよとかつい、ツッコんでしまいました。
    旦那殺そうと包丁持ち出すくらいなら、全然出来たと思われます…

個人的意見ですが、
    その辺りの救いを医者であろうが異性に求めるというのも
    色々失くす感が、依存体質な女性がやりがちな王道泥パターンです。

まずは本人の依存体質を無くして、真の自立を。とか言いたくなっちゃいました。
    展開がちょっと昭和の古い香り。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,204件