【ネタバレあり】地獄先生ぬ~べ~のレビューと感想

怖さと物見たさ、色んなドキドキ

小学生の時に、放課後歯医者さんの待合ロビーで見つけた漫画で、当時アニメと共にはまっていましたが、完結前にアニメは終了?でいつの間にか中断していた作品。大人になってからふと思い出した瞬間があり、探すとまさか外伝作品まであった!でかなり驚きました。妖怪達の勉強にもなるし、ちょっと大人な魅力もありなお話に、小学生の頃はドキドキしながら読みました。ゆきめちゃんが当時から好きで、ぬーべーとはどうなるやら…と思いきや、最近になって作品を読んでほっとしました。タマモ先生みたいな、強くて格好いい敵役(+実は優しい面がある、サラツヤロングヘアのクールキャラ)に無性に魅力を感じるようになったのも、この作品からのように思います。イイきっかけをくれた作品で、とても好きです。また読み返します(^-^)

懐かしみつつ

小学生の頃にちょうど連載中で読んでいました。年齢的にも七不思議などタイムリーな内容だったので、好きなマンガの一つでした。

妖怪や幽霊、都市伝説の類いなのでホラーなんだけどコミカルだったりハートフルだったり。回を重ねる毎に画力が上がっていくので絵が怖い(笑)

未だに半開きの戸の隙間を見ると「おとないさん」を思い出しますし、当時トラウマだった「スクエア」の回を大人になった今、勇気を出して再読してみましたが結局読了できませんでした…怖すぎて(汗)

それでもまた、懐かしみつつ少しずつ読んでいこうと思います。

最高

コメディ感もありつつちゃんと妖怪退治するところが面白くて好き笑
    ぬ〜べ〜が主人公なのに、主人公っぽくない残念感がまた良いのよね笑
    ちなみに私はゆきめが大好きで、ゆきめメインの話がかなりあるから嬉しい
    だからゆきめが消えちゃう話はマジで泣いた
    でも、ゆきめと再会して熱に強くなって帰ってきたのはもう湧いたよね
    あと玉ちゃんの話も好きなんだよね~
    生徒たちの話でいうと広と京子メインはもう大好物です

by knnnnm

懐かしいです!
    兄が持ってたので小学生の頃
    読んでいました!
    結構こわくて飛ばしていたところとか
    (見開きページの怖い絵など)
    あり、トラウマを植え付けられたもの
    とかもありましたが今となって読むと
    懐かしすぎてほっこりしました
    ラストもいい感じに終わってくれていて
    人気作品のラストで考えるとかなり傑作なのでは?と思います

鬼の手を持つ先生のあだ名は「ぬーべ〜」
    ほとんど1話完結です。昔よくジャンプで見てました。妖怪は出てきますが全く怖さを感じさせない絵です。ぬーべーこと ぬえのめいすけは雪女のゆきめと婚約する。
    ゆきめは猟師に撃ち殺されそうになってたところをぬ〜べ〜に助けられそれ以来にぬ〜べ〜に恋心を抱くようになった。
    実写でのゆきめは元カラのジヨン(知英)

バリバリ最強No.1

ぬーべー!!!!
    生徒と一緒に叫びたい笑

恋愛ありスケベあり怪談話あり妖怪には詳しくなるわ生徒との愛と絆は泣けるわでほんとにぬーべーに教えてもらったこと山ほどあります!
    生徒みんなかわいいし!
    ぬーべーマヌケだけど先生としてはほんとに最強No.1です。
    ほんとに大好きな作品!

懐かしい

アニメ放映当時、毎週のようにみてました!!マンガもやっぱりおもしろい!!しかし、生徒達が発育良すぎでは…!?(笑)
    小学生だった私が、怖いのにおもしろい、おもしろいけど怖くて嫌だ!!を繰り返しながらどうしても止められず見ていたぬ~べ~。本当におもしろいです!ぬ~べ~が鬼を手に封印した話とかかなりせつないです!

言わずと知れた名作

ジャンプ黄金時代に連載されていて自分も当時アニメも見ており凄くハマッてました。最初はホラーチックで実際にあった階段話や事件等ですが、後半からオリジナル妖怪等の展開になって行きますがそこから個人的に微妙かなとは思います。
    鬼の手の秘密は必見かと思います。

ずっと大好き

小学生の頃に読んでいた漫画で読み返したくなって読んだのですが、こんなにスピード感があったっけ?と感じ時代の変化を感じます。ぬ〜べ〜みたいな先生が沢山いたら、学生も楽しいでしょうね。個人的にぬ〜べ〜と京子の関係が、実は深く繋がりがあるところが好きです。

人間臭い

当方、連載当時は学生でした。当時からいわゆる「心霊モノ」に対して胡散臭さを感じていました。しかし、この作品は心霊モノにありがちな仰々しい表現や説教臭い描写はなく、親しみやすい漫画です。
    個人的には、マヌケでも誠実な人物が多いので好感が持てます。

by 鳳雛