【ネタバレあり】しーちゃんとねこのレビューと感想

昭和の風情ですね。

しーちゃんは、お父さんとお母さんとチコちゃんと暮らす女の子です。
    まだ、時間がゆっくりと過ぎていた昭和のころ醤油やお酢を買うときは、びんを持っていく。
    キャットフードがなく、ごはんに削りたてのかつお節をかけてチコちゃんに食べさすという
    今では贅沢であり、エコだった頃の話です。
    近所付き合いもあり、周りの大人たちがしっかりと子ども達を見守っていた、いい時代でした。読んでいてほっこりと癒やされました。
    作者がおはようスパンクを描いていた方だったのでとても懐かしかったです。

ほんわかな世界

昭和の懐かしい雰囲気、ほんわかな日常に、この漫画の世界に入り込みたくなる程です。
    ネコの絵が可愛くて可愛くてたまりません!
    この時代、キャットフードがなかったのか、ネコまんまが美味しそう。しーちゃん家では削り立てのカツオ節をご飯に混ぜて。贅沢ですね。
    チビのべ~や、ずび~ にノックアウトでした。まさかのシャムネコ?!の大騒ぎから、ノラネコの落ちには笑いました。。

猫のチコちゃん

本編を読み終えた後、この作品にたどり着きました。
    今ではない、鰹節をかけたご飯の猫まんま、当時の猫は普通に食べてたんですね。。。今の猫は見向きもしないですが(笑)
    この頃は、まだ猫はネズミ取りの目的で飼われてたんですね。

そして本編同様、しーちゃんに甘いお父さんはカワイイ!(笑)

懐かしさ満載

子供の頃はまだこのような生活が余韻を残しているような感じでした。
    三丁目の夕日などにも近いテーマですよね。大好きです。
    野良猫も野良犬もいっぱい居たし、ペットにはペットの役割もあった時代です。

絵のタッチが当時の質素でほのぼのとした雰囲気によく合っていると思いました。

古き良き時代、そんな言葉がぴったりな感じです。ご近所さんと仲が良くて、お金はないけどみんなニコニコしている。
    チビがしーちゃんの家で飼って貰えると決まった時は良かったなぁ〜と安心したのと同時に、甘い親だなと笑。
    人もも猫もみんなイキイキしてて、読んでて温かい気持ちになります!

ほっこり

なんだか、ほっこりしてとても、幸せな気持ちになれます。昔のねこは、かつぶしまんまで、ネズミとっては、勝ち誇った顔してました。昭和懐かしいです。昭和の終わりに生まれましたが子供の頃の思い出がよみがえりました

癒し✨

読むと癒されます。しーちゃんの家族も良いけどご近所付き合いも良い関係です。ちょっとプライバシーや遠慮はあまり無いかもだけどあったかい。物々交換もなんか良いな✨

可愛い!

チコちゃんとしーちゃんと、お父さんとお母さんとチビのほのぼのした日常を描いた漫画です。ちょっと昔のお話で出てくる駄菓子や食べ物に懐かしさや新鮮さがあります。大好きな漫画です。

千葉県だったのねって

房総半島今は、観光地でバスツアーで行ける観光スポット
    古き良き昔の商店街
    海があるから漁師街
    昭和時代の良い所いっぱい❤︎
    ほっこり出来る懐かしさが凄く好きです

愛に溢れてる

千葉県の外房で戦後に育つしーちゃん。やっと恵まれた子供であるしーちゃんが、両親に心から愛されてることが、食事を通じて描かれていて、本当にホッコリします。