みんなのレビューと感想「僕が歩く君の軌跡」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

意見が分かれるかもしれませんが、、

男性2人が主人公。
    1人は車椅子でデイサービスを受けて生活する小説家。もう1人はデイサービスの職員で小説家を担当している。
    小説家の男性には壮絶な過去があって、まだその過去に囚われたまま、孤独な日々。そんな中、新しく来たデイサービスの担当職員の自然な態度にだんだん心を許していく小説家。そして、ただの職員かと思いきや、兄が警察官で小説家の事件を調べている、、という背景あり。

心の結びつきを描いていく話なので、難しい重い話はちょっと、、という方にはオススメしませんが、2人のこの先の関係はどのようになっていくのかが気になる私はまた課金して読みたいと思います。

後遺症で車椅子生活になり身体の自由が利かず心を閉ざした主人公がヘルパーさんに対し辛く当たる描写は嫌な気持ちになる人はいるかと思いますが細かく見ると罰が悪そうな表情をしていたり謝りたいのに素直に言えなかったり不器用な主人公だと思いました。槙ちゃんの先輩ヘルパーさんに食器の位置を教えてる所はぶっきらぼうだけど優しさも垣間見えました。私の母もですが自由に動いていた身体が動けなくなるのは相当なショックともどかしく悔しいんです。だからといって八つ当たりや暴言はいけないと思いますが読み進めると主人公の心情の変化や槙ちゃんとの出会いで少しずつ心が解れていく様やストーリーにミステリー要素も加わり重厚な話で夢中になれます。

ヘルパー泣かせの車いす生活者の作家には子どもの頃の消し難い心的外傷があり、それが生き辛さと他者との壁になっている。ただ一人の恩人(先生)への思慕が尽きず、それを書いた本が出版されると、ヘルパーの中でただ一人だけ心を許した槙という青年がサイン会に訪れる。とまあ、こんな展開のとこまで読み進みましたが、なんか気になるストーリーで、主人公がどんなふうに他者との壁を溶かしていくのか、いかないのか見守りたい気持ちです。

by 昔狐

じわじわと

始めはすべてを拒否するような態度をとっていても、凛太郎はきにすることなく少しずつ心に入り込んでいくのが心が温まります。

90話くらいまで

90話くらいまで読みました。
    それぞれの過去が絶妙に絡まっています。再会は偶然だったけども槙くんは蓮のこと知ってたのねー。まだ全部読んでないけど、先生生きてるみたいだから、今現在どうしてるのか!気になる!!
    最初は進みも早くないし、置かれてる状況や登場人物の性格把握など、展開が遅いですが読んでいくと丁寧に描かれていることに感心します。
    頑張って読み進めて欲しいです!

by Shiwo.

BL?

無料分71話まで読みました。
    一応BLのくくりになるようですが、どちらかと言うとミステリーもしくはヒューマンドラマです。
    過去の事件で脚が不自由になり、心を閉ざした蓮とヘルパーの凛太郎との心の触れ合いがいずれ恋に発展していくのかな?
    無料分だけでは過去の事件の全貌も全く明らかになっていないので、続きが気になります。

いちゃエロなBLばっかり読んできたので、感じの違うものをと思って探してたところに出逢いました。
    ほとんどの方が主人公のヘルパーに対する態度が辛辣すぎてつらいとおっしゃってましたが、その通りで、見ていて胸が苦しくなりました。
    が、すごくリアルで目をそむけてはいけないと思いました。
    この2人の間に何かがあるようですが、心から惹かれあい、認め合い、幸せになれることを願っています。

恋愛なのか友情なのか、、

この物語は男同士の友情なのか恋愛なのかどちらともとれる曖昧な感じが常に漂っています。
    まさしく銀河鉄道の夜を彷彿させるようです。主人公と彼が思う相手との距離感やお互いにどう伝わっているのかなと気にする場面など、友情も恋も何となく似ているいるよな~と感じます。感情表現が不器用な主人公の事を応援したくなります。雰囲気も心理描写も丁寧で好きな作品です。

おすすめに出てきたのがきっかけで、表紙が綺麗で気になったので読み始めました。
    無料分で50話まで読み終えたところです。

何も前情報なしで読んでいましたが、BL要素を感じました。
    木崎さんは恋心を抱いている?ようですが、槙はどういった感情で接しているのか今の時点ではまだ分かりません。
    先生は今後登場するのか、過去の事件のことも気になります。
    課金するか悩む…!

BLでないのに切なくなってしまう、男性ばかりが主要登場人物の作品。親に虐待され、母親に父親を殺され、守ってくれた先生が正当防衛とはいえ母親を殺してしまい、一人跡に残され、車に引かれて車いす生活になり、自殺未遂して、でも小説家として大成し、ヘルパーとして来た訳アリの男性に徐々に心を開いていく、レン君が、超わがままだけどしょうがない、かわいそうです。