考えさせられる
透明なゆりかごからきました。とてもリアル。だけどいい意味で力の抜けた絵のおかげで、時にくすっと笑いながら読めました。終末期の医療はこんな人たちに支えられているんだなあ。ありがとうございます。
by ちなこしゅ-
これぞ✖️華さん!心に染みます。
人間、生まれて死んで行く。
皆んな最後まで元気で、しっかりしてと思うけどボケたりヨレヨレになったり大変です。私は糖尿病なので、とっても心配です。by ひらどん-
人の死にかたは
様々ですね。死を待ってる病院って重苦しいですが、そんな話を少しコミカルに描いていて興味深いです。続きが気になってます
by なかなさん-
死のありかた
コロナで両祖父共に面会謝絶の中亡くなり
2年連続で亡くなったのですが
2年連続で出産だった私は1人の祖父の葬儀にも出れませんでした
長男の写真や動画は2人共に見せれましたが
一人は認知症だったため、自分のひ孫とは認識してない状況でした
この漫画を読んで二人の祖父は家族に会えない生活を楽しく快適に過ごせたのか、どんな思いをしていたのかと
思い起こされて切ない気持ちになりました
でも、こういう施設があるから祖父達は安らかにいけたのかなと読みながら涙が出てきました
漫画の内容はそんな泣ける内容ではないと思いますが
死について、認知症について、延命措置について
身寄りのない人の死について…
様々な物語がありついついよんでしまいましたby 冷酷の中の情熱-
人生の最後は満足出来る形で終わってほしいと思う。最後に受け止めてくれる人がいると幸せだと思う。死が日常にあるお仕事をされている方は重たい感情労働だなぁ。看護師さんたちが癒される時がありますように。
by みにどら。-
この作者さんの他の作品が読んでみたくなり、トライしました。独特の魅力があり、課金したくなります。素敵です。
by ビンドゥン-
患者さんのストーリー
自分が医療従事者だったら、ターミナルケアに配属されたらどうだろうか…
いろいろ考えさせられながら読みました。by なこchan-
オススメ面白いし感動するよしの話しも混ざってるからちょと怖いかもだけどいいはなしやで見てみや(・・;)ペコ
by リリ・スカーレット-
私も「透明なゆりかご」からこの作家さんを知りました。漫画より清原果耶のドラマの方が先でしたが。絵はかなり独特だけど、重いテーマをとっつきやすく読ませてくれる不思議な作家さんですね。
by りょーこさん-
まだ途中までしか読んでませんが、いろいろ考える作品で面白いです。若干説明が多く気になる事もありますが、仕方ないのかな…あと、この手の作品ではこの絵のタッチは好きですが、ちょっと雑過ぎると感じる事も…
by みさきなみと-