みんなのレビューと感想「やんごとなき一族」(ネタバレ非表示)

頑張れさと!

こやまゆかりさんの漫画が大好きで、前半イライラするけど最後はスッキリすると信じて、今ものすご〜くイライラしながら読み進めています。
    偶然芦屋の六麓荘町を知り、画像で豪邸を見た後に見つけた作品だったので、即買いしました!やはり裏切らない、イライラするけど面白い!さとがどうやって逆転するのか、首を長〜くして待ってます!
    後、健太には浮気しない男もいるという所を見せて欲しい。
    頑張れさと!頑張れ健太!
    どれだけお金持ちか知らないけど、人を見下したり愛人囲ったり、やってることは下品なことばかり。

お茶会の話

さとの母が深山家のお茶会に招待される話が好きです。さとの母はとても立派でした。なかなかできるものではない。さとより落ち着いてしっかりしてる。

これから有紗が男子を産んで、義兄の子だと義兄両親が知ったら騒ぎになるかもと予想しています。
    姉が男子を産まないから、有紗の子を欲しがるような。

美保子のお腹の子は赤の他人の子かも知れないけど、明人の子である可能性もある。
    無事に産まれてもずっと落ち着かないでしょうね。

ツッコミどころは満載だけど…

つい面白くて、続きを読んでしまいます。
    確かに現実問題、こんなに住んでた世界が違うとしたら、周りに賛成してもらったり、祝福してもらって結婚するのは難しいと思います。
    そんな世界に飛び込んでしまった主人公、意地が悪いと思ってしまった、まわりの人達にもバックグラウンドの話があり、それをツッコミつつ読むのが面白いです。

細かいところにツッコミを入れてしまっては、あれれ?となってしまうので、人間模様を読むつもりで読み進めると面白いです。

by tomoー

最新話迄購入してます。

庶民の女性が芦屋の超セレブの男性と結婚して、嫁ぎ先の理不尽なしきたりに対抗し、改革をしていく!
    という、こやまゆかりが得意な、困難を克服して高い地位にみんなを巻き込みながら上っていく物語だと思います。

この作者のマンガは、敵や悪者は最後に改心することが多いので、敵がどのように変わっていくか、主人公がどのように昇っていくかを楽しみながら読んでいきたいと思います。

最終回まで楽しみなストーリーです。

ポジティブな気持ちになれる

主人公は彼氏と平凡で幸せなスタートを切るのかと思いきや、とんでもないお金持ち一族の御曹司だった。しかしきらびやかな一族の内情は、見栄の張り合いや不信感、強権の父の言いなりになる長男とそれにヤキモキする野心家の嫁。
    様々な濃いキャラの人物が絡み合ってきますが、こやま先生の作品に流れるポジティブなエネルギーのおかげで、すったもんだの末皆おさまるところにおさまるような、安心感があります。華麗な一族の裏のドロドロを見るのも結構楽しいです。

ステレオタイプの登場人物たち

この作者さんの作品は勧善懲悪がわかりやすいというか、登場人物がみんなステレオタイプなのでそういう意味では読みやすい!

関西人なので芦屋のすごさはよくわかるし、縁のないお金持ちの生活を垣間見ることができて楽しいわ。

絵柄や表現がが昭和風味だけれど、こっちも昭和生まれだから問題ないわ。

一度読み始めたら止まらない!お勧めするわ!

でも関西人のはずなのに何でみんな関西弁じゃないの?「アホなことぬかすな佐都ぉぉぉ!お前みたいな嫁は二度と帰ってくんなボケェェェェ」みたいなことはセレブは言わないのかしら?

ドロドロだな

ドラマで観てからここで読むようになりました。何ちゅう世界やって憤りすら感じます。大奥様も奥様も家政婦と一緒で雑用だらけ、お客さまはいいとして、身内はのほほんと座ってたらダメだろうって思います。旦那様がもう本当にクソで女には手をあげるわ、酷いやつだと思いました。兄嫁も一癖も二癖もある人で、またこれから色々な問題を吹っかけてくる奴なんだろうなって思いました。でもこんな誰かを蹴落としてまでのぼりつめようとしかできない兄嫁も可哀想だなって思いました。

作家さんの作品は色々読んできましたが、今回も作家さんらしく面白かったです。
    主人公が悪党共に見返してやったぜ!ざまぁみろ!っていう展開には中々ならず、やっては失敗に終わるパターンがとても現実的。実際にはそう上手く行かないよね、あちゃー恥ずかしい…という感想。まだまだ終わらないので、果たして一般庶民がどこまで深山家を変えていけるのか楽しみです。それにしても、こういう所に嫁に行くのは我慢と忍耐が必要なんだな…きっと女の人だから務まるような気がします。皇室もそうだけど、実家には帰れないもんね…嫌だなぁ。

早く続きがみたいな

現実も、常識のすれ違いってあって、
    えー?って考えの人間同士なんじゃないかと思うとこもあって面白い^_^
    少しずつファミリーのホントの気持ちとか、
    そう考えるようになった背景とかも明るみになってきて、コミュニケーションはかれるようになるみたいな感じ〜
    親父がなかなかの強者で、ブレないし手強いけど
    このタイプはどうにかできる奴ではないからw
    うまくやり過ごす術をみつけてくれるのが楽しみです。

やんごとなくてもあっても大変!

シンデレラ婚がテーマ。
    庶民派の娘が、魔窟の様な一族に飛び込みたくさんの試練を乗り越えていくお話のようです。
    まだ始まったばかりですが、これから明るく芯のある娘である主人公が周りをどう変えていくのかたのしみです。

細うで繁盛記の様でもあり、昔読んだ「鳳凰家の掟」という小説を彷彿とさせました。