りんご3928さんの投稿一覧

評価5 レビュー 17件
評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ポジティブな気持ちになれる

主人公は彼氏と平凡で幸せなスタートを切るのかと思いきや、とんでもないお金持ち一族の御曹司だった。しかしきらびやかな一族の内情は、見栄の張り合いや不信感、強権の父の言いなりになる長男とそれにヤキモキする野心家の嫁。
    様々な濃いキャラの人物が絡み合ってきますが、こやま先生の作品に流れるポジティブなエネルギーのおかげで、すったもんだの末皆おさまるところにおさまるような、安心感があります。華麗な一族の裏のドロドロを見るのも結構楽しいです。

リアルすぎる

私は40歳の3人子育て中の専業主婦ですが、リアルに共感する場面に溢れています。多忙な夫は家事子育てに関われず、私は仕事も辞めたし子育てに追われる毎日。毎日泥のように疲れて眠る毎日で、自分への投資なんてほぼできない。

多忙な毎日だけど、子どもが成長して時間が自由になった時、体力も気力も落ちて歳だけとった自分が旦那と二人家に残されるのかと思うと、このままでいいの?っていつも思う。

この主人公は子どものいない夫婦だけど、今の私に共感できるエピソードに溢れて一気に読んでしまいました。

結局は思いやり

時間がたって夫婦の関係は変わっても、そこにお互いを思いやり労る気持ちがあれば つながれる。そんなことに気づかせてくれた漫画でした。

互いの思いやりのの表現の一つが体の関係であって、主人公は単に夫に抱かれたいんじゃない。優しくしあいたいだけ、互いの人生に向き合いたいだけなんだと思いました。

結婚10年目の自分にも色々と深く刺さる内容で面白かったです。

想像つかない世界

もんでん先生の絵は、老若男女全てに息吹きを感じます。初めに出てきた天使はイケメンかと思いきや、実際の姿は形の悪いスライムのようで驚きました。しかも天使の世界では不細工と言われていたり。
    天使は罪を償うために働いているとか、もう常識も覆す設定ですが、ストーリーとして妙にハマるのです。もんでんマジックです。

久しぶりのヒット!

平和な日本社会ではあり得ないような出来事や事件ばかり起こるのですが、日常の裏にはこんなことあるのかも?!と思うくらいのリアリティー。

話のテンポが良く、登場人物もそれぞれ魅力的で読んだら止まらなくなります。トリックも巧妙で、よくこんなことを思い付くと感心しながら読みました。久しぶりの大ヒット作品でした。

今日もあちこちで起きているリアル

孤独死が社会問題となって久しい昨今、こういったことは今日も明日も日本中のどこででも起きているのでしょう。
    孤独死とはなにか?死後相当の時間が
    経過した肉体はどうなるのか?リアルでした。両親を見守っていきたいし、自分が将来孤独死しないように人生設計していこうと思います。

主人公が健気でいい

自分も3人の母親として、もし障害障害のある子がいたら…とハラハラしながら読んでました。
    思うようにならない子どもを育て、周りから冷たい視線を浴びせられながらも、前を向かていく主人公と成長していく夫婦の姿にはこちらも励まされました。
    一つ指摘するとしたら、あの療育の保育士の態度は専門家としてナシです。

素直に面白い

30歳の二児の母がモデルとして成功していくなんて現実に起こりそうにないことですが、細かい描写で説得力をもって読めます。
    わかりやすい悪役ライバルがいて、あの手この手で主人公の邪魔をしてきます。めげずに真っ直ぐ努力する主人公に共感し、面白くて一気に読んでしまいます。

死を通した人間ドラマ

事故で死んだ人間が内臓飛び出したままグシャグシャで出てくる描写に、ただのグロ系かと思いました。しかし読み進めていくと、そこには死を通した深い人間ドラマがありました。一つ一つが3話ほどの短編で、飽きることなく50話一気に読んでしまいました。

伏線がいくつもあって面白い

気軽に読み始めたものの、ストーリーが深い。人物の描写もきめこまやかで、とまらなくなりました。

もんでんあきこさんの描く人物は表情がとても秀逸で、ストーリーと絶妙にマッチしています。想像以上にオススメな作品です。