みんなのレビューと感想「やんごとなき一族」(ネタバレ非表示)

こんなことが実際あったら
    めんどくさそう!
    金持ちのプライドはやばいなー。
    と思いながら見てましたが、
    なによりも、さとの馬鹿さ加減?にイラつきました笑
    義父に『愛人のところなんかにいかないで!』とか、嫁の分際で普通は言わんわ!
    旦那にお前は黙ってればいいって言われたのに、『わたしがりこんすすめました!』とか、旦那のことも考えろよって思う笑
    愛人がいつか旦那も作ってくるって言われただけで、仕事中に電話するか?
    わたしだったらこんな嫁やだわー。
    とか思いながら読み進めてます笑

でもストーリー自体は面白いので
    ちょっぴりイライラとハラハラしながら
    続編早く希望します^^

なんだか

なんだか泣いてしまいました。
    ドロドロした昼ドラみたいな展開かな〜と思って見始めましたが…ほんとうに昼ドラみたいなお話でした(笑)
    ただ、何気に注意されている内容は、セレブじゃなくても通用することも多く、密かに為になりました(笑)(笑)
    でも、わざわざ人前で恥をかかすような態度は本当の上流階級の人々はしないと思いますね。
    ツッコミどころもありますが、それでも続きが楽しみです!

by 巳子

時代錯誤な一族

まあ400年続く芦屋の名家か知らないけど、人間性が伴わなければ本当の上流とは言えない。
    当主が政略結婚で愛人を囲って堂々として、正妻には気に食わなければ、暴力を振るうなんざ幾ら仕事が出來て一族をまとめていたとしても、許せないね。
    次男の嫁として初のど庶民のさとが反対の中、そこに入って行くんだから苦労は半端ないよね?
    朝の5時から仏壇の掃除から仏具の一つ一つに至る迄、磨くって云うんだから(田舎のデカイ仏壇と仏具の手入れをお盆の時、子供ながらに大変だった事を思い出した)
    これが毎日ってドンだけなのよ。
    これからさとが頑張って次期当主の妻として成長して行くと思うけど、旦那のバッグアップがなければ無理だから、フォロー宜しく。
    妊娠してこれから明るい展開をお願いします。

美保子最悪

最後まで課金して読みました!
    確かに佐都は、物事を慎重に考えず突発的に行動する頭の悪い女性??安易に深山家に入って頑張れるとか、秘書の泉にヤキモチやいて実家に戻り別れるとか健太は、結婚しても深山家には、戻らないと言ってたのに何故かな?佐都に進められ実家に戻り、跡取りになって深山家を変えたいとかあまりに単純過ぎます!秘書の泉と仲良くしたりして、今はその気がなくても浮気するのかな?健太もデリカシー無さすぎ1番驚いたのは、兄明夫の嫁の美保子、実家を母娘で前妻をいじめて追い出した!母親は、もっとホステス、1番いい人は、深山家のお母さんと佐都のお母さんかな?権力や金があってもこんな家に嫁に行きたくないよね、まあ1番の腹黒は、深山家のお父さんだけどね!

このじだいに?!

この平成の時代に世にも奇妙な一族…おとこがすべてを仕切り、不倫や浮気は当たり前。甲斐性のある夫が一生同じ女を抱くわけがない、違う相手がいて当然。妻は高いものやほしいものをかって、気持ちを持ち直す。愛人にご挨拶するくらいの度胸と根性がないとここではやっていけないと姑の言葉にこの平成の世の中で、まだこんな一族があるなんては!!

すごくリアル感あるストーリーに感じます。良い事もあり、成功するかな⁇と思いきや、失敗だったり、なかなか思うように事が進まない話の流れがリアル感を出していて、人生の大変さを語っています。めちゃくちゃな登場人物に感じますが、実際にこれに近い体験を聞いたこともあるので、本当に話が複雑で興味を引きます。日本文化に、作法、おもてなしの面で勉強になる作品で、ストーリーいがいにも大変興味深いです。

令和といえども名家と言われるお家や格式のあるお家に嫁ぐには、その家のしきたりなどが残っているんでしょうね。こやまゆかり先生の、明るく快活な女性が自分の力で道を切り拓いて行くストーリーが多いので、これもそうかなぁ、終わりにはスッキリするかなと期待しています。それにしても義理父がクズすぎてイライラするなぁ。こんな暴君で一族の主だなんて…仕事はパワハラ、モラハラ三昧じゃないのか⁉︎って思ってしまう…

最新話まで読みました!

共感は全くしないけど、読んでいておもしろいマンガです。
    よくまぁこんな次から次へ!と思うくらい試練があるけど、なんだかんだと乗り越える主人公たち。

伏線とまではいかないけど、狭い世界の話なので、こことここがこう繋がるのねーなるほどーとなる箇所もあり、主人公たちを応援してるってほど共感はできないけど、くそ親父の思惑通りにならないのはおもしろいのですが。

最新話の健太のピンチ…どっかで見たことあるわーと思って萎えました。
    そろそろサクッと終わらせてー!

やんごとない!

庶民には想像もできない日常が描かれています。超庶民のヒロインがとにもかくにもこんなやんごとない婚家でやっていけてるのは漫画だからだと思いますが、前向きに頑張る姿が清々しいです。
    登場人物は基本的にいい人が多いです。嫁いびりも昭和の物語ほどドロドロ気持ち悪くないし、お姑さんはとてもいい人、小姑たちも基本的に優しいので読後感が悪くないです。
    今はラスボス感を漂わせているお義父さんや兄嫁の美保子さんも、なんだか完全には憎めない。
    最終的にはハッピーエンドで終わってくれるのではないかと期待してます。

面白いと思います!

テレビのドラマでも見ましたが、私は嫌いではありません。
    細かいところはあるだろうけど、代々受け継がれてきた負の部分を夫と共に変えて行こうとするのは分かりやすくていいと思います。
    主人公にも至らないところは多々あるだろうけれど、人間だからね。
    それにそういう人じゃないと変えて行こうというパワーもないのじゃないかな。
    本来は、そこの中で上手く立ち回った方がずっと楽だから。